Новости, которых не было 29 января и результаты голосования

Верховный правитель России, коронавирус-убийца, личные данные в руках силовиков, тюрьма «Кресты» вместо больницы в провинции Ухань, а также детишки, поехавшие в КНР по путевкам от правительства. Новости, которыми нас обманывали 29 декабря в подкасте «Сенсаций.Нет». 

Продолжаю традицию и выкладываю текстовый вариант подкаста… Он, к слову, не полный, поэтому настоятельно рекомендую всё-таки нажать кнопку «Плей» в проигрывателе ниже.

Простите, что мы давно не слышались. Я всё объясню и расскажу в конце выпуска, а пока что переходим к актуальным новостям сегодняшнего дня, которых, по традиции, на самом деле не было.

Александр Фролов

В России может появиться должность «верховный правитель», об этом журналистам рассказал пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков. Коронавирус — новая чума, она распространяется с огромной скоростью, лекарства от этой напасти нет и мы все скоро умрём. Дети отправились в Китай по путевкам от государства, а сами китайцы за пять дней построили деревню в Иркутской области и поселились в ней. Личные данные россиян безусловно передаются в ведение силовиков. Короче, по традиции все вбросы, фейки, страшилки и передергивания СМИ в одном подкасте.

Помимо этого я бы хотел рассказать о результатах голосования по рубрикам сайта, а также рассказать о проектах, которые я в данный момент только создаю, но в ближайшие месяцы обязательно запущу на просторах Интернета. Оставайтесь с нами, не дайте новостям себя обмануть!

 

Сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, который, по мнению самого Владимира Путина, цитирую «Иногда несет такую пургу», прокомментировал решение сделать действующего президента «Верховным правителем». На момент записи этого подкаста эта новость была самой главной и читаемой в стране по версии агрегатора новостей «Яндекс» — то есть людям действительно очень важно знать, что там с должностью верховного правителя и правда ли, что Путин им станет….

Ну что же, не будем дальше тянуть интригу, Песков заявил, что у Владимира Путина нет никакой позиции по изменению названия его должности. Точка.

Но нас всё-таки заинтересовал сам факт того, что такое предложение откуда-то появилось и мы начали искать. Новостные ресурсы очень обтекаемо заявляют, что дескать предложение по переименованию должности с «президента» на «верховного правителя» (ну или как-то так, там так все заврались уже, что даже разбираться в этом не очень хочется) поступило от комиссии по изменению Конституции РФ. Об этом в интервью «Российской газете» сказал сопредседатель этой самой рабочей группы по изменению Конституции Павел Крашенинников, ну и, как обычно, понесся по этим вашим Интернетам хайп вперемешку с домыслами.

В то же время, как справедливо отметили в «Интерфаксе», о таком переименовании ранее заявлял лидер ЛДПР, один из так называемых «технических» кандидатов в президенты на выборах в 2018 году Владимир Жириновский. Так уж получилось, что нам вновь пришлось открыть его предвыборную программу и перечитать. Точно! Президента он хотел переименовать в «верховного правителя», кремль перекрасить в белый цвет, флаг сменить на имперский, а гимн на «Боже, царя храни!». Можете ознакомиться на досуге, ссылку на разбор предвыборной программы Владимира Вольфовича я оставлю в текстовом варианте этого подкаста.

Можно ли всерьёз рассматривать эти предложения? Кто-то из слушателей сейчас наверняка скажет: «В нашей стране все возможно!» и будет не прав. Я что-то не припоминаю ни одного случая, когда идиотские инициативы по переименованию чего-либо когда-либо воплощались в жизнь. При Ельцине да, много всякого было, но в последние лет эдак 20… Хотя нет, постойте! 7 ноября на 4 перенесли и назвали это «Днём народного единства», но это уже из другой оперы немного, согласитесь? Так что все эти хайповые заголовки про «верховного правителя» — ничто иное, как инфошум и очередное бесполезное сотрясание воздуха, не более того.

 

Персональные данные россиян станут открытыми абсолютно для всех силовиков. Эта новость, которая разлетелась по большинству средств массовой информации с подачи газеты «Ведомости», как и следовало ожидать, оказалась всего лишь вырванной из контекста фразой нового министра связи Максута Шадаева. Подчеркиваю, не заявлением, не предложением, не инициативой, а просто вырванной фразой из контекста выступления чиновника на заседании рабочей группы госсовета. По мнению журналистов «Ведомостей» же — это было окончательное решение, внесенное в стратегию развития цифрового пространства в России. Якобы к 2024 году все силовики получат о человеке все, что захотят…

Я еще раз, наверное, подчеркну про фразу выхваченную из контекста — вернее строчку из презентации нового министра. Кстати, опровержение последовало практически сразу — в министерстве связи заявили то, что и так очевидно — речь шла  исключительно о тех данных, которые сейчас доступны силовикам в бумажном виде. Вы справки какие-либо когда-либо в МВД себе делали? Ну там, о прописке, о судимости и ее отсутствии, о полученных ранее документах? Ну вот тут речь как бы об этом. Так что сенсации, как водится, у «Ведомостей» не получилось, зато хайпа сколько, обсуждений! Ух! Кстати, это третья строчка по популярности в агрегаторе новостей «Яндекса», чтобы вы понимали насколько все далеко зашло.

С другой стороны лично я вот не уверен, что отдельные силовики не могут прямо сегодня получить все мои данные. Мы же люди наивные, плохо разбирающиеся в технике и всяких там сквозных шифрованиях, телефонам вон своим доверяем — они же у нас в карманах лежат все время, там все, дескать, сохранится! Не знаю, господа. Мне вот скрывать особо нечего, но вдруг…. Боги с ними, с этими силовиками. Переходим к следующей новости.

 

Коронавирус шествует по планете. Многие в эти дни вспоминают прекрасный фильм-антиутопию «12 обезьян» с Брюсом Уиллисом в главной роли, который, в итоге НЕ спасает планету от страшного вируса. Кто-то по традиции уезжает в глушь, в Саратов и другие города, где коронавирус не достанет…

И я понимаю людей. Потому, что вот на днях внезапно впервые за много месяцев увидел включенный телевизор, а по нему шел репортаж НТВ в котором то съемки скрытой камерой, то журналист через забор лазит, то аптекарь говорит об отсутствии масок на складе, то толпы китайцев по Дворцовой площади ходят… Кстати, не знаю кто там как, а я вот лично разглядел в этом сюжете матёрую такую ксенофобию и разжигание… Панику нагоняют наши коллеги, это правда. Потому, что паника — это просмотры, просмотры — это деньги рекламодателей. Скажем… Фармацевтических компаний…

Нет, я не собираюсь сейчас кого-либо успокаивать. Естественно, опасаться коронавируса надо, но в разумных пределах. Тем более, что в России на настоящий момент не зафиксировано НИ ОДНОГО случая заражения. Мало того! По всему миру таких случаев на настоящий момент около 6 тысяч, а нас на этой планете, напомню, живет больше 7 млрд. Кстати, умерло пока только 100 человек из этих шести тысяч и все в Китае. Да СПИДом во всем мире в тысячи раз больше народу болеет, господа. Пусть он не передается воздушно-капельным путем, но все же…

Мне все эти панические атаки из телевизора напоминают случаи… Во-первых атипичной пневмонии, во-вторых «птичий грипп», в-третьих «свиной грипп», а еще в памяти всплывают такие «действенные» препараты, как «Арбидол»… Но возможно сейчас действительно все серьезнее, черт его знает. Мы вот на сайт уже 3 дня доделать не можем большой разбор всех этих репортажей про коронавирус и только потому, что наш человек, живущий в Китае с 27 января не отвечает на сообщения. Вот кто его знает, что с ним случилось? Может Wi-Fi отключили или VPN заблокировали, а мы тут переживаем…

 

Тем временем отдельные блогеры распространяют информацию о том, что в китайской провинции, в которой началась эпидемия, за 5 дней была построена больница и прикладывают… фотографию петербургского следственного изолятора «Кресты». Спасибо, ребята из ФБК, мы вам и так уже давно не верим… К слову, о строительстве за 5 дней целой деревни в Иркутской области, куда переехали жить китайцы из зараженных коронавирусом областей КНР пишет и наше любимое сатирическое издание «Панорама», они же распространяют информацию о том, что российским одаренным детям наши чиновники подарили путевки в провинцию Ухань. Ну, ту самую, откуда «новая чума» распространяться начала. Если увидите скриншоты с подобными «новостями» — просто хмыкните и пройдите мимо, это всё выдумки от первого слова до последнего.

 

Ну а теперь оправдания, объявления, анонсы и всякие прочие саморазоблачения от портала «Сенсаций.Нет». Во-первых я вынужден извиниться за столь долгое отсутствие в эфире. Новостной лентой у нас сейчас занимается наша замечательная журналистка Ника Процкая, я ее очень аккуратно редактирую и параллельно делаю аж два новых проекта. Оба информационные и если один из них имеет чисто развлекательную направленность, то второй более-менее серьёзен. Вот уже 2 года как мы с переменным успехом пытаемся бороться с информационным шумом, вбросами и фейками в родных СМИ на страницах «Сенсаций.Нет». Если быть точнее, то 26 января нам ровно 2 года исполнилось, но в этот день, к моему огромному сожалению, я был настолько занят, что даже отметить праздник в информационном пространстве не получилось как следует. Так, поставили опрос в нашей группе «Вконтакте» и всё. Хотелось бы понимать просто, чего требует душа читателей и слушателей. И к моему удивлению, большинство проголосовало за рубрику «Россия за МКАДом». Именно ее мы реже всего обновляем и именно она наиболее финансово- и трудозатратная. Дело в том, что для того, чтобы писать о жизни людей, нужно с ними как-то общаться, к ним ездить, смотреть своими глазами на всё… Ну, знаете да, это выражение от Дмитрия Анатольевича? «Денег нет». Напоминаю, что нам можно помочь хоть полтинничком, хоть стольничком, хоть любой другой суммой — там на сайте внизу кнопочка специальная есть  и примерно такая же в группе «Вконтакте». Если наберем какую-то более-менее удобоваримую сумму, то обязательно начнем рубрику эту обновлять, а пока только редкие статьи.

Кстати, эталоном жанра лично я считаю материал Василия Виноградова о Великих Луках, который можно прочитать по вот этой ссылке.

Ну а с Сергеем Рассоловым мы совсем скоро будем жить в разных городах. Так что пока ищем варианты для общения под запись на расстоянии. Но наши уютные субботние «субкультурники» забрасывать не будем, честное слово! Еще и гостей приглашать будем.

В общем, впереди очень много интересного, увлекательного и прекрасного.  Оставайтесь с нами, подписывайтесь на нашу группу «Вконтакте» и можете подписаться на наш канал в «Телеграм» — скоро и его развивать будем по канонам.

 

Короче, не дайте новостям себя обмануть!   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *