Паспортный контроль на входе в соцсети

 

Ленты «Вконтакте» и «Одноклассников» пестрят однотипными сообщениями, в которых пользователи «ограждают» себя от «новой политики» поведения соцсетей, которые якобы с 1 января 2019 года вводят паспортный контроль. Давайте вместе почитаем законы…

«С 1-го января 2019-го года ВКонтакте нужно будет вводить паспортные данные. В ответ на новую политику «ВКонтакте» я настоящим объявляю, что все мои персональные данные, фотографии, рисунки, переписка и так далее являются объектами моего авторского права (согласно Бернской Конвенции). Для коммерческого использования всех вышеупомянутых объектов авторского права в каждом конкретном случае необходимо мое письменное разрешение….»

©миллионы обманутых пользователей соцсетей

Посты с подобным содержанием (меняется только первое предложение) примерно раз в полгода начинают плодиться как кролики по всем новостным лентам социальных сетей «Вконтакте» и «Одноклассники» путем копирования с одной стенки пользователя на другую. Всё, в общем, объяснимо: люди видят, что их опять где-то собираются притеснять и «усилить давление», а их данные разрешить использовать сторонним организациям и даже «кровавой гебне» и на всякий случай копируют это к себе, как бы чего не вышло. Вчитываться в текст и проверять написанное при этом никто не будет. «Сенсаций.Нет» решили сделать это за пользователей соцсетей.

pixabay.com

Начнем с главного утверждения о том, что с 1 января 2019 года вход в соцсети будет осуществляться только по паспорту. Отдельные новостные порталы, путающие суффиксы «-тся» и «-ться» и пишущие «Вконтакте» раздельно подают это как «правительство планирует ограничить» . Есть еще ссылки на такие «проверенные источники», как «Ответы@mail.ru» и порталы о гаджетах, но по факту они все очень сильно устарели и если ссылаются, то на один –единственный законопроект Госдумы (не правительства).

И правда, с таким предложением пару лет назад действительно выступал один из депутатов от «Единой России» Виталий Милонов. И тогда, в 2017 году было написано очень много материалов по этому поводу как хвалебных, так и критических. Законопроект до сих пор можно найти на сайте нижней палаты парламента и проследить его движение: в январе его зарегистрировали, в феврале приняли на предварительное рассмотрение, в июне профильный комитет Думы рекомендовал его отклонить, в июле его рассмотрение было отложено на неопределенный срок.

скриншот ответа профильного комитета на законопроект Милонова В.В.

Можем сказать, что формулировка «отложить рассмотрение законопроекта» должна быть очень хорошо знакома депутату Виталию Милонову – это значит, что превращать этот документ в закон, с 99,9% вероятностью никто не будет, о чем мы уже как-то подробно писали.

Если с этой частью послания миллионов пользователей соцсетей все понятно, переходим к Бернской Конвенции, на которую они ссылаются. Принята она была в 1886 году, несколько раз пересматривалась, Российская Федерация «подключилась» к ней в 1995. Этот документ призван охранять авторские права на литературные и художественные произведения, ее текст можно прочитать здесь … Да, море полезной информации мы сейчас выдали и прям представили, как читатели с интересом пошли по ссылке читать документ с почти 1,5 вековой историей (это был сарказм, если что).

Если совсем вкратце, то один из основных принципов Бернской конвенции гласит: «авторское право не требует для использования каких-либо предварительных формальностей (типа регистрации, особого заявления о претензиях на копирайт, разрешения властей и т. д.) и возникает автоматически в момент фиксации произведения в материальной форме». То есть если ты написал на своей стене Вконтакте или Одноклассниках какое-либо послание самостоятельно, то за тобой автоматически закрепляется авторское право на него. Не нравится, что кто-то переписал твое сообщение на стене или фотографию твоей голой… скажем так… спины использовал в коммерческих целях? Отстаивай свои права в суде, имеешь полное право и процесс, вероятно, выиграешь.

Резюмируем:  не нужны никакие предварительные писульки на стенах с упоминанием неизвестных вам конвенций, вы автоматически являетесь правообладателями своих литературных и художественных произведений. Кстати, это же закреплено в Гражданском кодексе РФ в статье 1229 – об исключительных правах граждан  — никто не может без вашего разрешения использовать то, что вы размещаете в публичном пространстве. Кстати, термин «публичность» применительный к «Вконтакте» говорит только об обращении акций фирмы, а никак о данных, которые она там кому-то передает. Тем более о паспортных, которых, повторимся, никто не требует и не собирается.

ВЕРДИКТ: Паспортные данные для входа в социальные сети никто не требует и не будет, а массовые сообщения об авторском праве, которые перепощивают пользователи соцсетей у себя на страницах не имеют никакого смысла и носят фейковый характер.

Не дайте новостям себя обмануть! И не забывайте подписываться на наши публичные страницы Вконтакте и Facebook. За репосты, сделанные оттуда, обещаем, власти вас не накажут, а мы будем только признательны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *