19.04.2024 16:36

«Крым наш!» образца 1783 года

«Крым наш!» образца 1783 года

В России 19 апреля отмечается День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав России. Об истоках этого праздника и о том, как Крым в XVIII веке вновь стал русским, читайте в материале «Сенсаций.Нет».

День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи отмечается в России 19 апреля ежегодно с 2018 года. Приурочена эта дата к подписанию 19 апреля (8 апреля по старому стилю) 1783 года императрицей Екатериной II высочайшего манифеста «О принятии Крымского полуострова, острова Тамана и всея Кубанской стороны под державу Российскую» по окончании очередной русско-крымско-турецкой кампании.

При этом, показательный момент заключается в том, что Григорий Потемкин, который эту кампанию в 1782-1783 году победоносно провел, фактически вынудил последнего крымского хана Шахина Гирея отречься от престола. Что, вообще, для Российской Империи было не очень характерно. Обычно, включая в свой состав новые территории и государства, центральная имперская власть старалась особо местную политическую систему не трогать, руководствуясь принципом «работает – не влезай».

Но с Крымским Ханством была отдельная история, которая своими корнями уходит в XV век. К этому моменту Россия уже сбросила с себя татаро-монгольское иго. Да и сама Великая Орда к тому моменту окончательно распалась на несколько государств. Иван Васильевич Грозный по этому поводу начал активно присоединять бывшие ордынские земли. Так в состав Российского Царства вошли Астраханское и Казанское ханство. Но выход к Черному морю был заблокирован. Более того, Крымское ханство, которое само по себе было очень сильным и злым игроком в регионе, стало в 1478 году еще и вассалом Османской империи. Таким образом Черноморский бассейн превратился, по факту, во внутреннюю акваторию Турции.

Одновременно с этим, вассалитет под Османами изрядно простимулировал бизнес-настроения крымчаков. И «бизнес» этот был самым банальным и прибыльным – захват и продажа рабов, или, как это у них называлось, «ясыря». На промысел они выходили, как правило, на легендарный Изюмский шлях. Который для местного русского, да и не только, населения стал настоящей «дорогой ужаса».

Достаточно сказать, что с XV по XVII век, с Изюмского шляха было захвачено около трех миллионов рабов, которые переправлялись в Крым, а оттуда далее на Восток, через Турцию вплоть до Сирии, Египта, и стран Северной Африки.

Фото: коллаж Андрея Зайцева

Более того, этот самый Изюмский шлях и войска крымского ханства на нем, чуть было не стали причиной глобальной политической катастрофы для России. Речь идет о походе, в том числе и по широкому и хорошо утоптанному Изюмскому шляху, на Москву хана Девлета I Гирея в 1571 году. Что характерно, хан заранее «разделил» Русь между своими приближенными на улусы. Настолько он был уверен в победе. Но в 1572 году случилась битва при Молодях. Русские войска под предводительством князей Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина эту битву выиграли. Чем спасли Россию от очередного «ига». История, конечно, не знает условных наклонений, но если бы Девлет I Гирей тогда победил, кто знает, в какой стране жили бы мы сейчас.

Впрочем, что безусловно понятно, так это то, что Крымское ханство было для России крайне грозным и максимально неприятным противником.

Кстати, параллельно с набегами крымчаков, весьма оперативно и в действительно стратегических масштабах действовала и Османская империя. В XVI веке Турция, как пишут историки, переходит к «стратегической обороне» и формирует по границам своих вассалитетов сеть укрепленных крепостей, стимулируя набеги тех же крымчаков на прилегающие территории. Так в северном Причерноморье и Приазовье появилось пресловутое «Дикое поле». Земли беззакония, насилия, практически тотальной анархии и страха.

Набеги же с целью массового захвата русских рабов со стороны крымского ханства продолжались все это время, вплоть до конца XVIII века. Пока Екатерина II не решила, что пора что-то с этими порочными практиками делать.

К слову, это самое «Дикое поле» в качестве буферной зоны сыграло свою важную роль в том, чтобы тотально замедлить русские войска в деле воссоединения Крыма с Россией. Кампании того времени начались еще в 1735—1739 годах. Тогда днепровская армия генерал-фельдмаршала Бурхарда Христофора Миниха, а затем Петра Ласси, дошли до Бахчисарая и Евпатории. Но проблемы со снабжением вынудили их уйти.

В 1768—1774 годах началась новая русско-крымско-турецкая кампания. Но здесь у России уже были надежные тылы и базы снабжения в Новороссии (те самые «Потемкинские деревни», которые, оказывается, были не показушными, а вполне настоящими), поскольку все эти годы Россия занималась обустройством этого региона, некогда бывшего тем самым «Диким полем». В ходе этой кампании Крым был взят и в результате подписания Кючук-Кайнарджийского мирного договора стал независимым государством. Независимым как от России, так и от Порты. Россия, при этом, получила несколько крымских городов, и, что важно, свободный выход в Черное море.

Фото: аукционный дом macdougallauction

Однако, такое шаткое положение не могло продолжаться долго. И Екатерина II, и турецкий султан Мустафа III не видели для Крымского ханства будущего в виде независимого политического образования. Более того, внутри ханства шли вооруженные столкновения между сторонниками России и Турции. Собственно, и ханов было на тот момент уже два – Шахин Гирей (пророссийский) и Девлет-Герей (протурецкий).

В общем-то, уже и сами крымчаки никакой независимости не хотели. Разногласия (и крайне радикальные) были только в том, под власть какой короны идти.

Все это закономерно привело к кампании 1776—1782 года под руководством графа Потемкина. В 1779 году Крым был вновь провозглашен независимым государством под российским протекторатом. Но Турция спровоцировала там восстание. А Шахин Гирей, кажется, немножко «свистнул флягой» и решил провести тотальные чистки знати, в том числе и своих собственных братьев, методами, характерными для азиатского средневековья.

И в народе, и в среде крымской аристократии ему это популярности не принесло. К тому же, и Потемкину, и Екатерине II стало понятно, что независимое Крымское ханство, хоть и под протекторатом России – это вечный фактор нестабильности. Поэтому его нужно полностью присоединять и делать неотъемлемой частью Империи. Что, в итоге и случилось 19 (8 по старому стилю) апреля 1783 года.

Источник: пресс-служба главы республики Крым

Кстати, кроме хана, остальная аристократия Крымского ханства в массе своей осталась на своих местах, равно как и местные судьи и окружные владетели. Более того, в 1784 году крымской аристократии были дарованы все права российского дворянства. Так что, в этом смысле Империя шла вполне традиционным путем, не ломая то, что и так неплохо работает.

Более того, согласно Манифесту о свободной торговле в Севастополе, Феодосии и Херсоне представители всех народов, дружественных России, могли свободно селиться в этих городах и принимать российское подданство.

И тогда же, в 1784 году Крым стал частью Таврической области под управлением Потемкина. Так Крым окончательно влился в состав Российской Империи, вновь став русским и не потеряв с этим и своего уникального историко-культурного колорита.

Автор: Александр Чаусов

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал "Сенсаций.Нет" и не дайте новостям себя обмануть!