Омск ругают с особым смаком

Омск — сибирский город-миллионник, который в последнее время все чаще фигурирует в федеральных лентах новостей. До самого города журналисты «Сенсаций.Нет» пока не добрались, но пообщаться с местными жителями о их быте у нас получилось.

От редакции: В последние годы город в юго-западной части Сибири прославился на всю страну. Во многом это заслуга блогера Ильи Варламова, который когда-то даже хотел стать мэром Омска, с тех пор не упускает возможности написать о нем какую-нибудь гадость, к сожалению, в основном по делу. И дороги в Омске плохие, и грязно, и молодежь бежит в другие города. Но кто-то все же остается. Редакция «Сенсаций.нет» попросила омичку Анну Левченко рассказать, почему она до сих пор не покинула Омск, как это сделали многие ее друзья.

И нет, написав в начале текста словосочетание «местными жителями» мы не кривили душой. Дело в том, что собеседница Анны, наш журналист, сама родом из Омска, там родилась, выросла и выучилась, но уже больше 10 лет назад переехала в Петербург, поэтому субъективна, но, может, это и к лучшему.

Анна Мироненко: …Я помню Омск очень родным. Рядом с двухэтажным домом барачного типа (в нем не было ванной и горячей воды), куда меня принесли из роддома, цвели огромные мальвы. Маленькой я бродила в этом цветочном лесу, а на лужайке стоял сарай с кроликами, где я могла играть часами. С тех пор, кстати, категорически не ем крольчатину. Потом мы переехали в новую девятиэтажку, это был последний дом, который построил для своих сотрудников оборонный завод, где всю жизнь трудились бабушка с дедушкой. И вот представьте – из моего зеленого рая в самую настоящую рабочую окраину со всеми вытекающими.

Потом ничего примечательного, все как у всех: школа, институт, друзья, работа. В одной из редакций лет так 15 назад состоялось знакомство с Аней. С тех пор, как говорится, много воды утекло, я переехала в Петербург, как и большинство наших общих знакомых, а она осталась в Омске. Наконец, мы поговорили об этом:

— Как ты относишься к тому, что у города в последнее время появилась негативная слава на всю страну?

А она появилась? Мне кажется, что в курсе этой «негативной славы», в основном, омичи, уехавшие в другие города. Но это началось далеко не вчера. Видимо, есть такая особенность у «поуехавших» омичей — ругать свой бывший город. Я не говорю, что ругать не за что. Есть, конечно, как и, наверное, любой российский город, включая обе столицы. Но в отношении Омска это делается с особым смаком. Вот такая вот «изюминка», избежать которой удается очень немногим.

— Почему ты живешь в Омске?

— Почему бы и нет?

— Нравится?

Мне очень много где нравится. В Омске, в том числе.

— Хочешь переехать в другой город? Почему не переезжаешь?

— Цели переехать любой ценой у меня нет. Но я вполне допускаю, что это возможно. Я не карьеристка, а именно карьера для очень многих — повод уехать из Омска. И повод весомый, согласна. Но не мой. А вот улучшение условий жизни, образование дочери — да. Так что в будущем я не исключаю переезд из Омска. Как и вариант остаться здесь, впрочем.

 

— Есть ли какая-то особенность жизни в Омске? Что не нравится в городе?

В жизни омичей много минусов, причем серьезных. Отвратительная экология, удаленность от центра страны — добираться куда то долго и дорого. Вот эти, лично для меня, пожалуй, основные. Есть и другие. В Омске низкие зарплаты, плохие дороги. Перечислять можно долго, но я не вижу в этом особого смысла, потому что все они вряд ли серьезно отличаются от минусов большинства российских городов, за исключением разве что самых крупных и «богатых».

 

Ну а теперь о моих личных плюсах. Во-первых, это мой город, который я люблю просто потому, что родилась здесь, потому что именно тут прошли мои счастливые детские годы. Мне повезло всю жизнь прожить в центре города, поэтому мне близки слова «я люблю эти омские улочки», потому что моя жизнь началась и продолжается в самых красивых местах нашего города. Всё-таки ежедневный «вид из окна» — штука важная.

Окраины и «рабочие» районы Омска, меня, если честно, до сих пор слегка пугают, но я знаю людей, которые искренне любят родные «Нефтяники» и ни за что не хотят уезжать из «Амура». Опять же благодаря моему месту жительства, у меня не бывает проблем с транспортом. На работу я хожу пешком, на встречи без проблем могу добраться на общественном транспорте — из центра можно уехать в любой район и достаточно быстро. На моем же «пятачке» находится школа, куда в сентябре пойдет моя дочь, бассейн и теннисный корт, где она тренируется, парки, где мы с ней гуляем. Всё очень близко! И для меня это громадный плюс. Я всегда с содроганием слушаю рассказы знакомых, как они по несколько часов в день тратят на дорогу. Для меня это кошмар — полжизни в пробках.

Во-вторых, лично для меня, в Омске отличный климат. Да, я люблю когда зимой морозно и солнечно, а летние вечера радуют прохладой после жаркого дня. Вот еще бы межсезонье не было таким долгим и зачастую грязным — и было бы идеально!

 

Меня полностью на данный момент устраивает уровень медицинского обслуживания в Омске. К счастью, в нашей семье ни у кого нет серьезных проблем со здоровьем. Мы пользуемся услугами частных и государственных клиник. Плюс частных — только (!) в экономии времени. Врачи замечательные и там, и там.

Нет бешеных очередей, и все услуги можно получить бесплатно. (моя мама с этим категорически не согласна – прим.авт.). Пример — моя дочь появилась на свет в обычном роддоме, нам помогала дежурная бригада. Я не заключала контрактов, не покупала «ведение беременности». Я просто пришла в консультацию по месту жительства и приехала в «свой» роддом. Везде свежий ремонт, внимательный персонал, и самое главное, хорошие и опытные специалисты. Несколько моих знакомых рассказывали в том числе и о «контрактных» родах в роддомах крупных городов. И сравнение было не в их пользу. А уж «сделать зубы» предпочитают в Омске «поуехавшие» не только в Москву, но и в Берлин.

Не могу не вспомнить еще один «частный» плюс. В Омске и нигде больше базируется хоккейная команда, за которую я болею уже больше 20 лет.

 

 

 

 

 

— Давай о ценах. Жизнь дорогая? Сколько стоит ЖКХ? Продукты? Жилье?

Платежи за квартиру в 65 квадратных метров у нас составляют около 5 тысяч рублей, включая интернет, кабельное телевидение, коммуналку, счетчики. Для кого-то это треть зарплаты, для других — пара процентов. По поводу аренды жилья сказать ничего не могу. Что касается стоимости квартир, то в последний год цены на недвижимость довольно сильно упали — рынок стоИт. Продавать жилье сейчас очень невыгодно, а вот покупать — вполне, если есть деньги. Квартира, которую мы купили в январе, стояла на продаже около 8 месяцев. За это время ее цена снизилась более, чем на полмиллиона. Ипотека в настоящее время тоже стала более доступной — процент чувствительно снизился даже по сравнению с прошлым годом.

Что касается продуктов… Конечно же «всё ужасно дорого!». Но я ни разу не встречала человека, который бы сказал противоположное, как в Омске, так и, скажем, в Праге.

— Очень ругают омский общественный транспорт. Пользуешься им? Если нет, то почему? Насколько удобно?

Транспорт — это «боль» Омска, говорят. К счастью, я им мало пользуюсь. Но когда пользуюсь, обычно негатива у меня не возникает, если это не «час пик». Проблем добавило закрытие на ремонт моста на одной из основных магистралей города, но тут уж деваться некуда. Говорят, мост откроют к чемпионату мира по футболу. Так что теперь футбольного форума ждут с нетерпением и в Омске. И, кстати, в нашем городе дешевое такси.

А вот с авиатранспортом здесь, мягко говоря, не очень. Из местного аэропорта можно без проблем улететь только в Москву (несколько рейсов ежедневно) и Питер. Есть еще несколько внутренних рейсов по России и очень мало международных. Чтобы попытаться покинуть Омск, хотя бы на время отпуска, жителям нашего города частенько приходится сначала ехать в соседние Новосибирск, Тюмень или Екатеринбург.

— А метро еще ждут?

Метро — это омский анекдот с бородой. Никто уже давно не ждет всерьез его появления. За новостями и обещаниями по этому поводу я особо не слежу, но из последнего слышала, что теперь его собираются закопать за много миллиардов. Ну анекдот же!

-Что бы хотела изменить в Омске?

Я бы хотела, чтобы в Омске появлялось больше парков, прогулочных зон, велосипедных дорожек, современных детских площадок, спортивных площадок для взрослых и детей. Пока у нас с этим беда, если честно.

Мы будем продолжать цикл рассказов о городах России малых и больших, родных и не очень в формате интервью и очерков. Однако в скором времени рубрика «Россия за МКАДом» должна несколько преобразиться. Не забывайте подписываться на наши группы Вконтакте, Facebook и Телеграм. К слову, с недавних пор у нас есть и свой «Дзен«, куда тоже можно подписаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *