Для дачников выдумали «новый налог»

Судя по заголовкам некоторых изданий, можно решить, что для некоторых россиян вводят какой-то новый налог. На этот раз он якобы грозит дачникам, и в СМИ получил название «налог на огород». Впрочем, копнув хоть немного глубже, становится ясно, что никаким дачникам, конечно же, ничего на самом деле не грозит.

Изображение Оксана Козлова с сайта Pixabay

30 января Совет Федерации должен был рассмотреть закон, предусматривающий расширение применения патентной системы налогообложения (ПНС). Патенты предлагается приобретать гражданам, занимающимся растениеводством и животноводством. Недавно закон был одобрен в третьем чтении, и, естественно, это вызвало ажиотаж в СМИ и некоторые наши коллеги не упустили шанса собрать клики на этой теме, а заодно и попугать читателей новым якобы налогом.

Депутат Госдумы, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук давая разъяснения по этому поводу, сразу опроверг появление нового налога.

«Ничего подобного не планируется. Приобретение патента — дело сугубо добровольное, это никакая не обязаловка. Патенты могут заинтересовать предпринимателей, которые ведут сельское хозяйство на больших участках и используют труд наемных работников. Тем же, кто реализует излишки продукции своего сельского приусадебного сада и огорода, покупать патент не нужно. И уж тем более, это не касается владельцев дачных соток в садоводческих товариществах».

Олег Валенчук Российская газета 

Тут все понятно. Во-первых, к дачникам, выращивающим щавель на грядке, все это не имеет никакого отношения, во-вторых, даже для тех, к кому относится этот закон, то есть для фермеров, все это — совершенно не обязательная история. Тот, кто сочтёт нужным приобрести патент — может это сделать, а тот, кто решит, что ему это не нужно — не приобретёт. Все предельно просто.

Тем не менее, пока кто-то четко и ясно пишет в заголовке, что налог не коснётся дачников, то у отдельных изданий заголовки продолжают смущать умы читателей. «В союзе садоводов России разъяснили особенности «налога на огород»», «Дачникам рассказали о новом налоге на огород», “Депутат Госдумы объяснил, кому грозит налог на огород” ( угрожает , прям, ага). Был еще один интересный заголовок: “Тверские дачники готовятся платить налог на огород”, но, к сожалению, пока готовилась публикация, ссылка на эту страницу стала недоступна.

Собственно, саму патентную систему налогообложения имеют право применять только индивидуальные предприниматели (ИП) и только по определенным видам деятельности (например, общепит, розничная торговля). Налог на ПСН – это стоимость патента, она оплачивается в зависимости от того, на какой срок приобретен патент. При сроке действия до шести месяцев налог нужно перечислить одной суммой в любое время в течение шести месяцев. Если патент куплен на 6 — 12 месяцев, то налог оплачивается в два срока, 1/3 стоимости патента — в течение 90 календарных дней с начала действия патента; 2/3 стоимости — в оставшийся срок действия.  Расчет стоимости патента основан на потенциально возможном годовом доходе ИП. Законопроект же предлагает расширить список видов деятельности, в которых возможно применение ПСН, включив туда растениеводство и животноводство.

Как указано в пояснительной записке к закону, целью законопроекта является налоговое стимулирование развития малого предпринимательства. То есть, законопроект направлен на создание более благоприятных экономических и финансовых условий для малого предпринимательства и на снижение налоговой нагрузки на малый бизнес. Предлагаемое расширение, по мнению авторов законопроекта, повысит привлекательность ПСН для малого бизнеса на сельских территориях, а также будет мотивировать малый бизнес увеличивать объем производства, и вовлекать граждан в предпринимательскую деятельность.

В общем, дачникам за свои кабачки и помидоры беспокоиться точно не нужно, как в принципе и фермерам. Вся история с патентом – абсолютно добровольная, принуждать никто не будет. Никакого налога на огород не было и не будет. Как не было “налога на теплицы и сортиры”, “налога на домашних животных”, “налога на тунеядство”, “налога на малодетность” и прочих сказок на ночь от СМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *