С НЕ католическим Рождеством, россияне!

25 декабря становится днем, когда официальные лица, журналисты, а вслед за ними и простые обыватели России совершают одну и ту же досадную ошибку, поздравляя с «католическим» Рождеством религиозные меньшинства страны. «Сенсаций.Нет» решили объяснить, в чем заблуждение.

В России принято считать, что у католиков и православных разные календари, однако при этом мы забываем, что, во-первых, РПЦ не единственная православная в мире (и даже в России), а во-вторых, что кроме этих двух конфессий существуют и другие, которых в нашей стране тоже немало. В принципе эту статью можно было бы назвать «Почему журналисты каждый год обижают протестантов?», но это было бы чересчур, да и не в них дело, в общем.

скриншот News.ru

Заблуждений о том, какой праздник и когда отмечать, как оказалось, довольно много, но в дела чисто мифологического характера (да простят нас верующие в соответствии с учениями Христа, а не Уголовного кодекса РФ) нам бы влезать не хотелось, поэтому мы озвучим только самые вопиющие, которые из года в год повторяются журналистами, блогерами и политиками и таким образом закрепляются в сознании простых обывателей, которые, возможно, даже в Бога не верят. Таких заблуждений мы насчитали ровно три.

Заблуждение №1: «25 декабря – католическое Рождество»

pixabay

25 декабря Рождество празднуется христианами, живущими в соответствии с григорианским календарем (не только, но об этом чуть позже). По этому календарю, если вырвать его из контекста религии, сейчас живут практически все страны мира, за исключением Эфиопии и Тайланда, включая Россию, хоть наша страна и приняла его одной из последних – в 1918 году (мы обязательно сделаем обзор прессы тех лет в нашей рубрике «Старая газета» уже в эту пятницу) при большевиках.

Если же вернуться к религиозной, а не политически-астрономической составляющей календарей, то тут нельзя забывать о том, что за исключением всяких непризнанных ответвлений и сект, в христианстве существует три основных конфессии: католицизм, протестантизм и православие. Две из этих конфессий живут именно по григорианскому календарю, соответственно Рождество 25 декабря отмечают и католики со всеми немногочисленными разделениями и протестанты с их обширными подразделениями.

Теперь обратимся к статистике. Будем считать за основу книгу исследователя Гордона Мелтона, изданную в 2010 году и данные энциклопедии «Британника» за тот же год последними подтвержденными источниками по численности христиан в мире. Округленно их 2 млрд 300 млн человек, из которых 1,2 млрд – католики и 800 млн – протестанты. Православные в этом списке, как мы понимаем, находятся в абсолютном меньшинстве.

Естественно, в России процентное соотношение абсолютно другое: по данным «Левады» и центра «Общественное мнение» за 2013  год в среднем православными себя считает около 73-74% россиян, католиков и протестантов примерно поровну – по 1%. Если мы проведем собственное «исследование» — в столице, многоконфессиональной Москве в настоящий момент 6 действующих протестантских церквей  и 3 католических. То есть храмов сторонников учения Мартина Лютера ровно в два раза больше и они так же имеют полное право считать этот праздник своим, так что называть 25 декабря «католическим праздником» ошибочно.

Кирха Петра и Павла в Москве
belcantofund.com

Правда один момент который, наверное, стоит взять во внимание. Дело в том, что раскол единой  христианской церкви на католическую (римскую) и православную (византийскую) произошел в далеком 1054 году, а протестанты под предводительством Мартина Лютера вышли из-под контроля Папы Римского в 20-х годах XVI века, то есть фактически через 500 лет после императора Византии. Если представить, что почти тысячу лет православная церковь жила в вакууме, то для нее и правда есть только одно разделение на конфессии и третьей не существует. Однако это не объясняет тот факт, почему именно российские журналисты (а не священники) повсеместно насаждают ошибочное мнение, что 25 декабря — «католическое» Рождество.

Однако и тут нужно кое-что добавить. Дело в том, что далеко не все поместные православные церкви живут по юлианскому календарю…

Заблуждение №2: «Православное Рождество празднуется 7 января»

Фото: М. Родионов/Православие.ру

Абсолютное большинство православных автокефальных церквей мира празднует Рождество 25 декабря. Если быть точным, лишь 4 из 15 поместных церквей живут по юлианскому календарю, остальные одиннадцать – по новоюлианскому . Этот календарь был составлен в начале XX века югославским астрономом Милутином Миланковичем и был принят за основу в православии. Вот только Русская Православная Церковь очень быстро от него отказалась из-за неприятия верующими.

Одна из самых распространенных версий – это отрицание всего, что несли большевики в Россию, в том числе и новый календарь. Есть и очень запутанная, полунаучная позиция о неприятии новоюлианского календаря, автором которой считают иеромонаха Иова (Гумерова). Так, например, он утверждает , что в соответствии с апостольскими правилами и с Библией совершенно неприемлемо встречать Пасху раньше или в один день с иудейским Песахом.

И хотя формально новоюлианский и григорианский календари отличаются, по факту даты в них полностью совпадают до 28 февраля 2800 года, то есть еще 781 год одиннадцать из пятнадцати (пока) православных автокефалий будут существовать в одном времени с остальным христианским миром, а Русская, Сербская, Грузинская и Иерусалимская Православные церкви, которые нововведения не приняли – нет.

Но тут нужно опять посмотреть на численность. Потому, что если верить Википедии , то прихожан у РПЦ намного больше, чем в остальных православных церквях – 130 млн человек. В совокупности же, верующих в четырех православных автокефалиях, живущих по старому календарю — 144 млн, а в остальных одиннадцати, перешедших на новый календарь – около 46 млн.  То есть почти в 3 раза меньше. Если исходить из принципа «большинства», то да, можно считать, что 7 января – православное Рождество, хотя фактически это и не верно.

Заблуждение №3: «Объявление религиозного праздника выходным днем нарушает конституционный принцип светского государства в России»

фото: Евгений Шестаков/kremlin.ru

Хотя в самом начале материала мы написали, что рассматриваем только те заблуждения, которые нам с вами ежегодно вдалбливают официальные и неофициальные (блогеры) средства массовой информации, третий пункт тоже к нему относится. Чтобы не быть голословными можно посмотреть на этот и этот  эфиры «Радио Свобода», прочитать вот эту и эту  петиции или про иск адвоката из Екатеринбурга в «Комсомольской правде». Хотя последний, как и несколько депутатов Госдумы первых созывов, пытавшиеся сделать этот день рабочим, кажется, просто пиарятся.

На самом деле вопрос чисто философский. Хотя, в зависимости от точки зрения и субъективного восприятия может даже нарушать нормы  современного Уголовного кодекса РФ (сарказм). С одной стороны ни одна религия, в соответствии с 14 статьей Конституции не может быть государственной, а с другой — в стране примерно ¾ жителей православные. Если же внимательно изучить соответствующую статью в Трудовом кодексе, то мы увидим, что 7 января не государственный праздник, а «нерабочий праздничный день», то есть формальности соблюдены, никто не навязывает никакой религии. Кстати, Рождество является выходным днем не только в России, а в большинстве стран мира, в том числе и таких «прогрессивных», как Франция, Германия и США.

Если же кому-то хочется внимательно изучить вопрос с точки зрения законности, то можно, например, попробовать прочитать вот эту статью на юридическом языке на портале «Закон.ру».

ВЕРДИКТ:

  1. Фактически 25 декабря – праздник в подавляющем большинстве христианских стран мира.
  2. Хотя доля католиков среди всех христиан огромная, не стоит забывать и про 800 млн протестантов и про 46 млн православных, живущих по новоюлианскому календарю.
  3. В России примерно поровну католиков и протестантов. И те и другие празднуют Рождество 25 декабря.
  4. Выходной день на Рождество вряд ли оскорбляет чувства верующих в светское государство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *