Люди снова против Интернета. Когда уже его отключат?

Невероятно, но СМИ в очередной раз сообщают, что якобы более половины россиян согласились отказаться от зарубежных интернет-сервисов. Так, вроде бы, нас еще весной отключили уже от «глобального Интернета», разве нет? 

Итак, ТАСС сообщил, что Институт развития интернета (ИРИ) подготовил исследование «Регулирование структуры владения и формирования списка значимых компаний». И по данным этого исследования, более половины (53%) опрошенных россиян готовы отказаться от использования иностранных интернет-сервисов в пользу российских для ускорения развития отечественного рынка.

И дальше, как обычно: «Россияне согласились отказаться от зарубежных интернет-сервисов» Lenta.ru, “Более половины россиян допустили отказ от иностранных интернет-сервисов” РБК, “Более 50% россиян готовы отказаться от зарубежных интернет-сервисов в пользу российских” ПРАЙМ  , “Только родное: россияне готовы отказаться от Viber и WhatsApp” Газета.Ru, “От зарубежных интернет-сервисов готовы отказаться больше половины жителей РФ” Ньюс-НН, “Опрос: Россияне готовы отказаться от иностранных интернет-сервисов” Российская газета.

Теперь подробнее об исследовании. Оно проводилось путем независимого онлайн-опроса среди 1 тысячи респондентов с территории РФ разных возрастных групп с 18 до 65+ лет. По результатам опроса оказалось, что 53% готовы прекратить использование иностранных интернет-сервисов в пользу отечественных. И больше всего желающих отказаться от зарубежных приложений оказалось среди женщин 45-54 лет и старше 65 лет (около 70%).  А вот молодые люди в возрасте 18-24 лет выразили наименьшую готовность к переходу на российские платформы. При этом о каких именно сервисах идет речь, в исследовании не указано. Зато можно предположить, что из 53% тех, кто готов к отказу немало пользователей сети “Одноклассники”, ведь именно эта возрастная группа покрывает большую часть упомянутой социальной сети. Ведь «Одноклассники» — это свое, родное, отечественное, а чужое им зачем?

Президент Фонда информационной демократии Илья Массух считает, что отечественные сервисы лучше ориентированы на российских пользователей, и поэтому отдают им предпочтение.

“В принципе в сфере IT наша страна развита хорошо, граждане и сейчас пользуются преимущественно российскими поисковыми системами, соцсетями, электронной почтой, мессенджерами и так далее. Так что Институт развития интернета только подтвердил, что Россия достаточно самодостаточна в сфере современных цифровых технологий. То, что гражданам удобнее использовать отечественные сервисы, связано с тем, что они просто зачастую более адаптированы к нашему рынку, лучше и чаще обновляются”

Илья Массух Коммерсантъ 

А вот директор Ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов сомневается в объективности опроса.

“Сразу появляются вопросы: кого и как опрашивали, какая была выборка, была ли она демографически сбалансирована? Надо учитывать много разных деталей. Поскольку я сам когда-то плотно занимался социологическими исследованиями, я понимаю, что все это имеет очень большое значение.

Поэтому у меня отношение к этому довольно скептическое. Большинство наших пользователей, например, не отличает интернет от “Яндекса” или браузера. Поэтому, когда респондентам задавали вопросы о сервисах, надо проанализировать, понимали ли они, о чем шла речь, насколько они компетентны. Если у опрошенных, предположим, отключилась почта Google, которой они пользуются, то поймут ли они, что вообще произошло. Кроме того, как респонденты вообще могут начать работать с каким-то другим сервисом, если у них, как правило, заведены почты, которыми они пользуются уже много лет. Сама идея того, что можно взять и поменять какие-то сервисы одним щелчком на другие, довольно нелепая и нерабочая. Mail.ru является на какую-то долю иностранной компанией, в России появляется много зарубежных компаний. Я не знаю, чем можно заместить, например, YouTube. Россия совершенно не готова к отключению внешнего интернета.”

Владимир Харитонов Коммерсантъ 

Кстати, вопрос готовности отказа от зарубежных интернет-сервисов – не единственный в опросе. На сайте ИРИ можно найти как все вопросы, так и результаты. Но в заголовках мы прочитали именно про отказ от иностранных приложений. Потому и сами разбираем именно этот момент.

У редакции Сенсаций.Нет тоже есть сомнения по поводу вынесенных в заголовки результатов исследования. Совсем недавно мы уже рассказывали о субъективности опросов, и даже доказывали это на собственном эксперименте.  Да и в целом, довольно странно говорить о том, что от зарубежных интернет-сервисов готовы отказаться больше половины россиян, когда участие в опросе приняла всего одна тысяча человек. Зато выглядит солидно, а потому кликабельно. Но к действительности не имеет никакого отношения, все это не более, чем инфошум.

Правда, пока мы читали все эти рассуждения о готовности россиян, все время нас не покидало чувство дежавю. Где-то когда-то мы уже подобный опрос читали. И его проводил не кто-нибудь, а ВЦИОМ. В материале от 30 января 2018 года  «Сенсаций.Нет» уже внимательно читали какие именно вопросы задавались респондентам и даже то, что эти самые респонденты отвечали. Очень двусмысленная, знаете ли, получилась картинка…

скриншот статьи «Сенсаций.Нет» от 30.01.2018

После этого, напомним, Госдума приняла закон об обеспечении устойчивой работы Интернета, который наши коллеги из «независимых» СМИ, вроде «Медузы» и «Дождя», исказив до неузнаваемости и полностью поменяв полярность норм выдали за «закон об изоляции российского Интернета», напугав тем самым почти всю Россию, против этого выдуманного СМИ закона даже митинги начали многотысячные собирать (классно, наверное, бороться с тем, чего нет, правда?) в Москве и других городах. Кстати, он вроде как вступил в силу и даже вроде работает…. Так же, как и  Фейсбук, Инстаграм, Гугл и другие зарубежные ресурсы. Впрочем, эту тему мы в ближайшее время еще раз поднимем. Не забывайте следить за нашими обновлениями в группах «Вконтакте» и «Фейсбуке» (по мнению «Дождя» и «Радио Свобода», запрещенного на территории Российской Федерации).

2 Replies to “Люди снова против Интернета. Когда уже его отключат?

  1. В данном случае решение Дурова было не решением предпринимателя, а решением прогрессора. Он отказался что-то сделать, и трудно представить более эффективное прогрессорское действие с его стороны по отношению к проявлению свободомыслия в российском обществе. Мы понимаем, что аудитория Telegram состояла не только из политических активистов. Но маленькая кнопочка: я готов установить эти прокси для миллионов людей, – могла стать первым действием заявления политической позиции. Это потрясающе красивая история! Мы с вами во многом сильно разнежились и привыкли к комфорту, к тому, что можно сразу зайти на YouTube, посидеть в Гугл-документах, в чате и так далее. Вообще, мы даже не представляем, насколько вовлечены в инфраструктуру интернета. Если бы интернет отключили 25 лет назад, это привело бы, грубо говоря, к некоторому апокалипсису определенного уровня, но если глобальный интернет отключат сейчас, это приведет к апокалипсису гораздо большего уровня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *