Как в России сажают за лайки в соцсетях

Нажал на сердечко под чьим-то постом в соцсетях – уехал в колонию убирать снег. К такому выводу можно прийти, если долго читать российские газеты. Главный редактор «Сенсаций.Нет» Александр Фролов изучил «уголовную практику» и законодательство, которое предусматривает «сроки за лайки в соцсетях».

Кто знает? Может лайкнувшие это фото автора уже ждут суда?

Тема уголовной ответственности за пропаганду терроризма и экстремизма в соцсетях довольно обширная и я думаю, что в ближайшее время «Сенсаций.Нет» уделит ей внимание в виде отдельного материала. Попрошу читателей лишь отметить для себя лично, что даже выражение «все мужики – сво…» (использовано для примера, не направлено на возбуждение ненависти по половому признаку – прим. авт.), написанное на стене Вконтакте или Facebook может повлечь за собой уголовную ответственность по части 1 статьи 282 УК РФ и наказание сроком до пяти лет лишения свободы. Не верите? Однако в действующем законодательстве вот такая формулировка: «Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола <…> совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет»». Будьте аккуратнее, пожалуйста, при написании постов в социальных сетях.

Это была присказка. Поговорить я сегодня хотел не об этом, а на свою любимую тему: «Манипуляции в средствах массовой информации и зомбирование сознания простых обывателей». Смотрите, каждое уголовное дело в России, возбужденное за размещенный или скопированный в Интернете материал с признаками экстремизма (смотрите первый абзац этой колонки) наши СМИ подают, как «очередной срок за «лайки» и репосты». И первая часть этого уже устоявшегося выражения, если честно, мне, человеку с юридическим образованием, давно режет глаз. Потому, что я не представляю себе нормативного акта, в котором бы описывался процесс нажатия на сердечко или палец вверх под материалом. Как это должно выглядеть? Подсудимый совершил противоправное действие «посредством отметки большим пальцем руки или манипулятором типа «мышь» под соответствующим материалом во всемирной сети Интернет»?

скриншот новости на «Росбалте»

И решил я почитать статьи коллег по этому поводу. Вот, например, «Медуза» перечисляет преступления «за лайки и репосты в соцстеях», вот блогер Илья Варламов на «Эхе Москвы» говорит о том, что «суды за лайки никого не удивляют», вот юрист «Агоры» Павел Чиков на «Росбалте» объясняет, почему за «лайк» можно сесть. Причем статья так и начинается: «Приговоры людям за «лайки» в соцсетях уже давно перестали быть редкостью…». На самом деле список статей длинный, я только по верхам прошелся, но во всех них есть нечто объединяющее: нет конкретики. Правда, почитайте любой материал на эту тему (Яндекс и Гугл их выдает массу по запросу, если хочется покопаться самому и не переходить по оставленным мною ссылкам), вы там найдете либо абстракцию и манипулятивное утверждение, присущее любому пропагандисту: «срок за лайки в соцсетях», либо откровенное вранье, когда в заголовке материала пишут вот так: «Волгоградец получил срок за лайки в соцсети», а в самой статье пассаж «молодой человек размещал на своей странице в социальной сети видеоролики и аудиозаписи экстремистского содержания», либо один-единственный пример «осужденного за лайки» и зовут этого узника совести Витольд Филиппов.

Если верить средствам массовой информации, в 2012 году Витольд был приговорен к штрафу в 1000 рублей за то, что поставил «сердечко» в социальной сети «Вконтакте» под кадром из кинофильма «Американская история Икс», на котором видна татуировка в виде свастики на груди героя фильма в исполнении актера Эдварда Нортона. После этого «лайка» прокуратура вызвала Филиппова и, цитирую «Медузу» : «Изначально Филиппова собирались судить по уголовной статье за экстремизм, но через два месяца переквалифицировали обвинение на административную статью 20.3 за пропаганду нацисткой символики.» Там же, к слову, говорится, что в 2011 году, когда Витольд ставил «лайк» под изображением, «оно автоматически перемещалось на страницу».

скриншот сайта «ТемаКазань»

Вся эта история, по словам журналистов, была сделана для того, чтобы организация, в которой состоял Филиппов, не смогла принять участие в выборах. Случай попал в «анналы» и теперь к месту и не к месту упоминается как «вопиющее беззаконие» простым копипастом из статьи в статью. При этом такие мелочи, как то, что дело было административное, решение принял мировой суд, никто не подавал апелляции да и не является это правонарушение причиной для отказа в регистрации на каких-либо выборах, никто не упоминает. Пропаганда так и работает: вместо фактов набросает эмоций, вместо «штраф за размещение нацистской символики» напишет «приговорен за лайк в Вконтакте», то есть доведет до абсурда формулировку и обязательно обвинит в этом какую-нибудь власть. Не важно исполнительную, муниципальную, судебную или сотрудников органов.

Если кто-то считает, что за размещение кадра из не запрещенного фильма в социальных сетях нельзя приговаривать даже к 1000 рублей штрафа, я обязательно соглашусь. Естественно это бред и абсурд. Вот только свидетельств о том, что именно за размещение кадра и именно из этого фильма Витольда Филиппова приговорили к штрафу, нигде нет. Кстати нигде нет и упоминания был ли какой-то текст под кадром из фильма. Может быть я не там искал, не те СМИ читал и не того Витольда нашел в социальных сетях, но ни одного свидетельства о том, что конкретный человек был приговорен по конкретной статье к конкретному штрафу не находится. Есть репортаж ОТ помещения мирового суда в СМИ Татарстана, есть всяческие интервью и колонки самого Филиппова, но протоколов заседания никто нигде не выкладывал или уже удалил. Журналисты же, судя по всему, на суде не присутствовали. Даже на сайте самого этого суда нет протокола – их там начали публиковать несколько позже августа 2012 года. То есть все, что мы знаем об этом «процессе века», мы знаем со слов самого Филиппова и его соратника по партии.

И тут я рискну предположить, что ключевое слово во всей этой истории, которая уже 6 лет не дает покоя федеральным «независимым» СМИ, это слово «выборы». Витольд был членом организации, которая пыталась принять в них участие и шумиха вокруг «первого в стране приговора за лайк в соцсетях» могла принести нешуточные политические очки. Выборы прошли, все поутихло, а «знамя мученика» политик из Татарстана несет по сей день, причем не сам, за него это прекрасно делают журналисты.

pixabay.com

Доказательств у меня нет, только предположения. Потому и помечена эта статья как «мнение на тему» и я могу ошибаться и если кто-то пришлет нам скриншоты приговоров, я только рад буду извиниться. Но в Уголовном кодексе и правда нет ответственности за «сердечки» и «пальцы вверх», да она и не нужна. В самом первом абзаце я уже привел пример за какую фразу можно упечь на 5 лет человека – просто усмотрел кто-нибудь дискриминацию по половому, социальному или какому иному признаку в словах любого пользователя социальных сетей и всё, можно уже готовиться к заключению. Непонятно только, зачем выдумывать что-то, если абсурд и так перед глазами у всех?

Видимо мы будем вынуждены приписать, что любое высказывание принадлежит автору и ответственности редакция не несет. Напоминаем, что на нас нужно подписаться в Вконтакте, Facebook, Telegram и не забывать читать канал Яндекс.Дзен. Кроме того, у нас есть редакционный телефон, по которому всегда можно сообщить о допущенной нами ошибке, задать вопрос, попросить проверить информацию или рассказать о проблеме, он указан во вкладке «Редакция». Спасибо, что вы с нами и не дайте новостям вас обмануть!

One Reply to “Как в России сажают за лайки в соцсетях”

  1. Достаточно убедительно. Но в наше время, а точнее даже в 23.13 всегда остаётся «Но».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *