Харассмент в России: во всем виновата женщина

Постоянный автор «Сенсаций.нет» Анна Мироненко рассуждает о том, почему наше общество не готово говорить о так называемых сексуальных скандалах и до сих пор винит в них представительниц слабого пола, «этих девочек», которые «ходили бы поприличнее».

ХарассментНа самом деле, я не считаю, что харассмент, который так бурно обсуждают в последнее время вообще достойная тема. Все можно решить просто и быстро, надавав по рукам тому, кто их распускает. Но скандал раскрутился, значит, стоит о нем поговорить.

У нас принято так думать: если мужчина пристает, виновата женщина, это она, какой кошмар, надела слишком короткую юбку, оголила пупок и так далее. После того, как три журналистки обвинили в домогательствах депутата Госдумы Леонида Слуцкого, его коллеги высказались так, что лучше бы они этого не делали. Например, спикер Вячеслав Володин посоветовал одной из журналисток парламентского пула: «Вам опасно работать в Думе? Если да, то меняйте работу».

Председатель комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева также вступилась за коллегу-депутата:

«Эти девочки-журналистки ходили бы поприличнее, одевались бы, ведь это государственное учреждение, а не ходили бы с голыми пупками… Правильно Володин говорит, я его полностью поддерживаю. Если им здесь страшно, и здесь их обижают, не надо сюда ходить».

Она также сказала, что знает Слуцкого много лет, и он всегда относился к женщинам с теплотой. Но девушки оказались иного мнения и обратились с жалобами в комиссию по этике, но там отреагировали как-то вяло, разве что Владимир Жириновский пообещал разобраться, но только после президентских выборов. Сейчас ему некогда.

В какой-то момент речь зашла даже о законе, который бы наказывал за харассмент, но и эта тема не пошла. Зато сторонники Слуцкого уже провели серию пикетов, называя депутата «настоящим человеком», «патриотом России» и «врагом Запада». Сам парламентарий все обвинения опроверг. Тамара Плетнева снова высказалась.

«Если мы такое запишем себе в законодательстве, то мы будем с вами похожи на европейских женщин, до которых дотрагиваться нельзя, которые во всем видят домогательства, а сами, может быть, мечтают об этом. Излишество какое-то абсолютное», — сказала женщина.

ХарассментЯ не знаю, действительно ли Слуцкий домогался журналисток, свечку не держала. Активно говорят о некоем политическом заказе против него. Тоже ничего не могу сказать, доподлинно не знаю. Вопрос вообще не в этом. Ситуацию довели до абсурда, и мы в очередной раз увидели в XXI веке абсолютно пещерные нравы. Вместо серьезного разбирательства, было или нет, мы слышим: «Тебя домогаются – сама виновата» и «Не нравится – уходи», найди другую работу, молчи, потому что ты женщина. А можешь и порадоваться тому, что «настоящий патриот» и альфа-самец обратил на тебя внимание.

В такой логике мужчина представляется животным, которому показали женскую коленку или пупок, то он уже бежит валить и оплодотворять. В конце концов, если дамам Госдумы так не нравится фривольная одежда (а была ли она?), ужесточите дресс-код. Всего делов.

ХарассментПо поводу женщин, до которых «дотрагиваться нельзя». И правда, нельзя. Да, действительно нельзя. Удивительно, правда? Когда женщине не нравится постороннее липкое прикосновение, она должна бить нахала по рукам, кем бы он ни был. А если это произошло в высоком кабинете, значит, об этом нужно говорить вслух и громко, потому что позиция «не нравится – уходи» больше не прокатит. Уже выросло новое поколение женщин, и не одно, которое не считает харассмент комплиментом. Поймите это немедленно.

В самом начале этой колонки я сказала, что не считаю харассмент достойной темой в отношении полов, но это не значит, что ее нужно замалчивать. Домашнее насилие — вот, что действительно страшно, но и ее у нас предпочитают не выносить в публичную плоскость. Когда Госдума декриминализует побои в семье (пусть даже только первичные), мотивируя это тем, что бьет, значит, любит, и не надо выносить сор из избы, о каком порицании харассмента со стороны депутатов вообще можно говорить?  Не нравится – уходи. Если можешь…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *