Эпоха НЭПа вне «Подкидыша»

Сериал «Подкидыш» на «Первом канале» рассказывает историю новгородского уголовника, который по воле случая становится ленинградским милиционером. Происходит все это во времена НЭПа – 1926 году. На фоне успеха сериала, мы решили полистать газеты этого года.

kinopoisk.ru из сериала «Подкидыш» на «Первом канале»

Одним из самых глупых занятий по праву считается сравнение исторических реалий с отображением их в художественном произведении, особенно если произведение это на особую историчность не претендует и подается как вымысел. Разбирать ляпы и анахронизмы (коих, давайте скажем откровенно — достаточно) сериала «Подкидыш» мы, естественно, не будем, да и не собирались. Но сама эпоха Новой Экономической Политики (НЭП), которую создатели этого кинофильма попытались передать нас заинтересовала и потому мы решили вместе с читателями «Сенсаций.Нет» полистать подшивки газет и журналов 93-летней давности, апреля 1926 года. То есть того самого года, в котором и происходят действия сериала «Первого канала».  Сегодня мы решили не просто прочитать периодику, но и рассказать о будущем тех событий и явлений, о которых писали в те времена.

Огонек

Апрельский номер журнала «Огонек» 1926 года, несмотря на фотографию японских империалистов на обложке, по большей части посвящен Владимиру Ильичу Ульянову (Ленину) – недавно почившему Вождю Пролетариата должно было исполниться 56 лет. Однако и в светлое будущее и в настоящее заглядывают с энтузиазмом:

«Огонек» пишет репортаж со строящейся электростанции на Донбассе – Штерстрое. В 1926 году шли подготовительные работы по сдаче 2-ой очереди ГРЭС, это была одна из первых электростанций в Украинской ССР и, как утверждает автор репортажа, после того, как установки будут запущены, «электроэнергией будет охвачена территория радиусом в 100 верст».

ГРЭС полностью заработала в 1931 году, хотя запустили генератор в том же 1926-ом. Во время Великой Отечественной войны часть оборудования была демонтирована, часть взорвана, в 1953 году электростанцию восстановили, однако в 1983 ее закрыли и переоборудовали в энергоремонтное предприятие. Оно, в свою очередь закрылось в 90-е годы. Сегодня поселок Красный Луч, где когда-то строилась первая украинская электростанция находится на территории, подконтрольной Луганской народной республике.

Журнал рассказывает и о создании проекта первого советского крематория в Москве. Статья долго рассказывает о том, откуда пошла традиция сжигать трупы, а также почему советская власть эту традицию поддерживает – из-за борьбы с религиозными предрассудками. Показан и проект архитектора Мельникова, который предполагается воплотить в жизнь, для чего перестроить здание Донского монастыря.

Архитектор Константин Мельников известен нам совсем другими зданиями , он прожил долгую и плодотворную жизнь, но его проект крематория в 1926 году так и не был утвержден. Построили тогда здание по  проекту другого архитектора по фамилии Осипов – уже в декабре 1926 года крематорий начал работу на Донском кладбище, в задании недостроенной на тот момент церквушки. Там в свое время были преданы кремации тела Владимира Маяковского, Максима Горького, Валерия Чкалова, Михаила Тухачевского, Казимира Малевича, Всеволода Мейерхольда, Исаака Бабеля… В 2011 году колумбарий Донского кладбища был передан Русской Православной Церкви, что вызвало общественный резонанс из-за возможного переноса урн с прахом. Само здание крематория до наших дней не дожило.

Автомобилистов становится все больше, на улицах становится небезопасно, для этого поставлены регулировщики движения, появились предупреждающие агит-плакаты…

Однако в США автомобили – это просто стихийное бедствие. Крупные города, такие, как Нью-Йорк, просто встали в заторах.

Конечно, Москва и Санкт-Петербург не станут за последующие 93 года Нью-Йорком, будут картинки и похуже и улично-дорожную сеть в столице  будут постоянно модернизировать и перестраивать и всякие кольца появятся и парковку сделают платной и общественный транспорт начнут развивать… Да только картинка, размещенная выше, все равно не вызывает сегодня приступов ужаса, правда?

UPD: Наши зоркие читатели обратили внимание на несколько особенностей этой фотографии, говорящих о том, что подпись под ней, скорее всего — фейковая. Во-первых отчетливо видно, что перед нами не оживленная трасса, о чем говорит группа людей между рядами.  Во-вторых это и не парковка, потому, что машины в центре физически выехать не смогли бы, да и встать туда проблематично было бы. В-третьих, практически все авто из одного модельного ряда.  Скорее всего журналисты «Огонька» за «затор» выдали склад готовой продукции завода в каком-нибудь Детройте.

Правда

В Бенито Муссолини стреляла британская подданная, адвокат Виолетта Гибсон, однако Муссолини получил легкое ранение в нос.

В том же 1926 году на лидера фашистской партии и итальянского диктора будет совершено еще 2 покушения, позднее переживет еще несколько попыток убийства. В апреле 1945 года итальянские партизаны схватят фашистского диктатора при попытке бегства в Швейцарию и передадут солдатам «Корпуса добровольцев свободы», которые расстреляют Муссолини и его любовницу Клару Петаччи, а мертвые тела перевезут в Милан и подвесят на всеобщее обозрение за ноги на бензоколонке. Покушавшаяся на него в 1926 году Виолетта Гибсон проживет на 11 лет дольше и умрет своей смертью в возрасте 79 лет в одной из психиатрических больниц Великобритании.

Карикатура, рассказывающая о предчувствии войны, а также милитаризация Японии.

В 1926 году в Лигу Наций вошла Германия, которая покинула эту организацию в 1933 году, после Японии. В 1937 году Лигу покинет и фашистская Италия. Что было после, наверное, рассказывать не надо…

Крокодил

Сатирический журнал шутит насчет нового этапа «борьбы с нищетой». В 1926 в Москве был принят закон, по которому гражданам запрещено подавать нищим милостыню.

В 20-е годы нищенство подавалось как «пережиток старого режима». На самом деле закон боролся с «нищенством» как с профессией – способом заработка. Впоследствии будут различные методы «борьбы», в том числе  принятие нескольких пенсионных реформ, ссылки и вывоз «за 101-й километр» и центры трудоустройства…. Однако, как мы можем видеть, побороть это явление за 93 года до конца  не удалось.

«Крокодил» нашел завуалированное приглашение на богослужение в Николаеве.

На самом деле в эпоху НЭПа к религии относились довольно терпимо, несмотря на объявленную борьбу с «опиумом для народа» и созданные организации ,вроде «Воинствующего безбожника». В стране даже издавались какие-то религиозные газеты (преимущественно, конечно, не православные). Открытая война попам будет объявлена спустя 3 года – в 1929 году. С тех пор она то смягчалась, то ужесточалась, но потом СССР распался…

Без комментариев

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *