Как депутаты в Интернете врать запрещали

Так называемый «закон о фейках» был принят Государственной Думой в третьем, окончательном чтении. Врать нам запретили почти официально. Официальные источники нас успокаивают: «это о сообщениях, создающих угрозу», но формулировки очень размыты и абстрактны…

С текстом законов, которые были приняты нижней палатой парламента на прошлой неделе, можно ознакомиться здесь и здесь. Один вносит изменения в КоАП РФ, второй наделяет новыми полномочиями «Роскомнадзор».  На наш взгляд, очень важна формулировка в законе:

«Распространение… заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, влечет наложение административного штрафа…»

— для граждан от 30 тыс. до 100 тыс. рублей;

— для должностных лиц – от 60 тыс. до 200 тыс. рублей;

— для юридических лиц – от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.

Статья 13.15 Административного кодекса РФ

На официальном сайте Государственной Думы, равно как и во время обсуждения законопроекта, а также практически во всех официальных  средствах массовой информации приводится  один и тот же пример: неконтролируемая ситуация с ложными сообщениями о сотнях сгоревших в Кемерове в марте прошлого года. Однако, как мы все понимаем, в законе не пропишешь «чтобы не было так, как в Кемерове в 2018 году», ибо это будет казуистика. И получается то, что мы видим чуть выше.  Приводим прямую речь одного из законодателей:

«Критерии опасности, вызванные фейковыми новостями, будут определяться руководством надзорного ведомства «исходя из новостной повестки и характера событий, вокруг которых могут возникать волны фейковых новостей с возможными тяжкими последствиями»,

Председатель комитета по информационной технологии и связи Леонид Левин

«Надзорными ведомствами» в законах названы «Роскомнадзор» и Прокуратура. То есть именно они будут определять, насколько велика угроза для общества от того или иного сообщения, какие тяжкие последствия они могут принести и какова сама тяжесть этих последствий, которые, мы просим обратить внимание на формулировку в законе: «распространение…создавшее угрозу». То есть караться будет именно действие, последствие которого еще не наступило. А к каким последствиям то или иное заведомо ложное сообщение может привести определяют люди. Нам, почему-то, на память приходит дважды экранизированное произведение Филиппа  Дика «Особое мнение», где оракулы демонстрировали сотрудникам органов правопорядка, какие преступления еще не совершены.

kinopoisk.ru

Есть очевидные вещи: журналистам намеренно врать нельзя, это прописано в законе о СМИ  и принятые 7 марта дополнения добавляют сюда только полномочия «Роскомнадзору» по блокировке тех или иных не новостных порталов, которые продолжают врать, не глядя на запреты. Кстати, нужно сказать, что помимо новостных порталов с лицензией от Роскомнадзора существует множество русскоязычных сайтов без таковой.

скриншот американского русскоязычного портала

На ум вначале приходят очевидные примеры:  очередному блогеру вздумается в очередной раз обмануть своих поклонников и позвать на несанкционированный митинг, сказав, что он санкционирован, отдельные новостные издания перепечатают сообщения этого блогера, как это уже было не один десяток раз. Это можно расценивать, как «создание угрозы массового нарушения общественного порядка».  Под «угрозой прекращения функционирования кредитных организаций» можно понимать недавние нападки на отдельные банки (в которых проглядывался определенный интерес конкурентов)  и блогеров и солидных деловых изданий…  так далее по пунктам можно разобрать каждую строчку в законе.

А теперь давайте возьмем неочевидные вещи, которые тоже попадают под действие этого закона. Просто откроем два первых попавшихся  официальных СМИ и почитаем, о чем они пишут. Естественно,  с нашими комментариями и возможными оценками надзорных органов:

«Известия» 

«…Незаконный оборот человеческих органов в мире оценивается в $600 млн в год. Об этом во вторник, 5 марта, сообщает издание Prensa Latina  со ссылкой на данные Управления ООН по наркотикам и преступности…»

Комментарий «Сенсаций.Нет»:  Если перейти по ссылке, любезно пред оставленной российским изданием, то можно прочитать следующее предложение: «По оценкам Регионального бюро Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности, торговля людьми приносит 600 миллионов долларов в год по всему миру» и ни слова о трансплантации органов. Издание намеренно «подогнало» перевод с испанского для того, чтобы написать  «страшилку» (нужно сказать, довольно грамотную, но инфоповод-то все равно — фейк)  с ориентиром на Россию.  

Возможная оценка прокурора и Роскомнадзора: Публикация заведомо ложных сведений о якобы проведенных незаконных операциях по удалению органов может вызвать  панику у населения, люди будут отказываться от госпитализации, что может привести к смерти одного и более человек.

«Эхо Москвы»

«…Во время выступления на проспекте Сахарова главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов напомнил, что планы по изоляции рунета связаны со страхом властей перед критикой со стороны нового поколения, для которого свобода и технологии давно стали нормой жизни…»

Комментарий «Сенсаций.Нет»: Никакого «закона об изоляции Интернета» не существует в природе, это – изначально недостоверная информация , заведомо поданная, как правдивая.

Возможная оценка прокурора и Роскомнадзора: Публикуя цитату митингующего,  приписывающего власти некий «страх» на основе заведомо ложного утверждения, издание может спровоцировать массовые беспорядки, либо спровоцировать незаконные действия вплоть до покушения на жизнь авторов законопроекта.  

Можно внимательно посмотреть и новость про рейтинг Владимира Зеленского (и вообще новости о любом рейтинге) в «Российской газете» и новость про попавшую в реанимацию Юлию Началову (и любые слухи вокруг «звезд») в «Московском Комсомольце» и многое-многое другое. Суть одна: каждый день на головы читателей вываливают десятки, а то и сотни непроверенных новостей и больше половины из них придумываются или перевирается ради какой-то цели, самая распространенная из которых – увеличить трафик и количество просмотров.

Естественно, «Сенсаций.Нет», изначально создававшийся, как фактчекинговое издание для проверки ложных новостей в СМИ и иногда, по запросам читателей, в социальных сетях, были бы рады, если бы журналистам и блогерам одним законом раз и навсегда запретили бы врать. Однако всегда есть право на ошибку (этим, признаться, и мы пару раз грешили, поверив в достоверность  того или иного источника), а доказательства «намеренности» или «случайности» размещения той или иной информации в Интернете  в суде, в любом случае будут косвенными. И, кстати, мотивы правонарушения тоже будут не совсем очевидны, однако ответственность за такие проколы очень пугающая:  вплоть до 1,5 млн рублей штрафа.

P.S. Увы, но российский аналог англоязычного портала The Onion — сатирический портал «Панорама«, «новости» с которого так любят репостить пользователи «Вконтакте» и даже отдельные СМИ, скорее всего, «умрет» первым…

Материалы с пометкой «Мнение» являются ничем иным, как выражением оценочного суждения автора конкретного материала. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *