Зеленский-летописец, или как на Украине пытаются переписать историю с помощью «Википедии»

Зеленский-летописец, или как на Украине пытаются переписать историю с помощью «Википедии»
коллаж Андрея Зайцева

В Киеве отпраздновали годовщину освобождения от немецкой оккупации. Президент страны опубликовал торжественную, но крайне сомнительную речь в своем Telegram-канале. Об этом и о тайном «заговоре» Зеленского с «Википедией» в материале нашего луганского корреспондента Дарьи Живолуп.

Дарья Живолуп

Дарья Живолуп: Портал «Газета.ру» продолжает давнюю традицию некоторых российских СМИ – без фактов, паролей, явок дают громкие новости с такими же «многообещающими» заголовками. В этот раз рерайтеры вышеуказанного ИА решили процитировать господина Зеленского — того еще любителя щеголять фактами (сарказм -прим. ред.)

В годовщину освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков президент Украины не смог поблагодарить ветеранов искренне от души, поэтому решил проехаться по «могущественной державе, которую не интересует смерть маленькой букашки». Собственно, именно из этого контекста работники пера и топора «Газеты.ру» и сделали вывод, что речь идет об СССР. Но, в принципе, не сложно было догадаться, самую малость не хватает прямого наименования.

коллаж Андрея Зайцева

В своем послании президент Украины говорит, что та самая «машина» бросала людей на верную гибель при освобождении Киева, мол все ради проведения операции к моменту очередного празднования годовщины Октябрьской революции. Еще Владимир Зеленский обвинил тогдашнее руководство в фабрикации количества жертв, которые погибли в страшной схватке. И лично для себя, человека, который учился по украинским стандартам, в том числе мною был пройдет полный курс отечественной истории, было открытием появление нового термина – «чернопиджачники», как после я поняла – ополчение.

Ну а теперь давайте вернемся немного к фактам. Как обычно, цепь событий придется восстанавливать самостоятельно. Ох, как же мне жаль российских читателей, которым вливают в глаза и уши непроверенную информацию из сомнительных источников.
Битва за Днепр была одной из самых значимых за всю историю Великой Отечественной войны. Она была важна для дальнейшего освобождения Украины от фашизма, это событие в результате помогло полностью очистить от оккупантов левостороннюю часть государства, а это Житомир, Черкассы, Львов и так далее.

коллаж Андрея Зайцева

Битва за Днепр была пробным тактическим решением советской власти, и невероятно важным. Дело в том, что армия Вермахта стремилась захватить плацдарм в виде крупных рек для облегчения обеспечения и прочих манипуляций. По словам исследователя Гончарова, в целях решения этой проблемы был отдан указ моментального форсирования препятствий, в данном случае Днепра. Войскам необходимо было обеспечить себе один или несколько плацдармов на противоположном берегу, дабы облегчить наступательную операцию. В битве за Киев, как раз, и отрабатывались все вышеизложенное. К сожалению, не всегда удавалось отлаженно провести намеченные тактические маневры из-за отсутствия опыта.

В результате, освободительная операция затягивалась, потребовался такой промежуток времени, не потому что главнокомандующие хотели сделать Сталину подарок к Октябрьской революции, а потому что было большое количество человеческих потерь, проблема со снабжением и тактическими решениями. Препятствием была протяженность Днепра, на территории Украины она составляет около тысячи километров. Войска Красной армии пытались всеми силами растянуться вдоль нее.

коллаж Андрея Зайцева

Катастрофически не хватало человеческого ресурса, возможно, именно в этих целях и были мобилизованы жители освобожденных ранее от оккупации территорий, но это не были «чернопиджачники», о которых говорит Зеленский, это больше похоже на ополчение. Так мой прадед шахтер, в силу своего возраста, был мобилизован в ряды ополчения, а не Красной армии, но никто и никогда не называл его таким термином. Он доблестно прошел Курскую дугу и стал ее героем, а об уничижении ветеранов в зависимости от войск, в которых они служили, в той версии Украины, в которой я жила, и речи не было.

Я бы хотела заострить внимание именно на «чернопиджачниках». Дело в том, что для меня, человека, который вырос на украинской версии Великой Отечественной войны, этот термин стал открытием. В той самой «Википедии» (каюсь) понятие редактировалось (какое совпадение -прим. автора) 6 ноября этого года, в день, когда Зеленский провозгласил обсуждаемую речь.

Президент Украины обвинил советскую власть в том, что люди шли воевать без специального обмундирования, в домашней одежде. Но, в этой же статье публикуется, что мобилизация была настолько быстрой, а снабжение из-за дальности территорий настолько медленным, что людям, не всем, действительно приходилось уходить на войну в гражданском. В записи «Википедии», опубликованной в день провозглашения речи президента Украины, слишком много неточностей. То мобилизовали всех, то только мужчин, способных держать в руках оружие, которого якобы не было. И, примечательно, большинство ссылок на сайте не рабочие, находятся под знаком вопроса.

коллаж Андрея Зайцева

Почему же я привязалась к одному из самых сомнительных источников информации, да потому что все ключевые фразы, комментарии и исторические сводки были взяты пресс-службой Зеленского отсюда. Если подытожить вопрос с неучтенными освободителями, то все источники, где я нахожу информацию о таких людях, либо откровенно националистически настроены, и считают, что Сталин в Великой Отечественной войне оккупировал Украину, либо это просто неподтвержденные сведения.

«Однако, что невозможного в том, что такая практика имела место? Пусть не систематически, а эпизодически? Ведь в Советском Союзе того времени не было понятия о правах человека, тем более на войне, а человеческая жизнь имела весьма относительную ценность», — пишет издание «Русская семерка».

Ну и по поводу человеческих потерь. Ни один источник не может дать точную цифру, так как есть захоронения, которые не найдены. Безусловно, в любой войне есть понятие «пропавший без вести», но и о сокрытии количества боевых потерь нет оснований говорить.
Подтверждений нет ни одному слову украинского президента. В официальных источниках нет указанных им данных. Есть лишь одинокие статьи в интернете, опубликованные уже после 2014, когда на Украине стала активно переписываться история.

Сомнительные статьи, в которых украинцам вкладывается в голову, что Сталин, а не Гитлер завоевывал Украину, во мне порождают лишь чувство стыда. Жаль, что в такой трагичный и одновременно радостный день, когда 78 лет назад закончилась такая серьезная операция, Зеленский может лишь в очередной раз выразить свой гнев в сторону «могущественной машины». А хотелось бы слышать о подвигах, которые совершали наши прадеды, объединенные советским знаменем.

Автор: Дарья Живолуп