06.08.2022 15:50

Законопроект о КРТ может ухудшить жилищные условия более миллиона петербуржцев

Законопроект о КРТ может ухудшить жилищные условия более миллиона петербуржцев
пресс-служба правительства Санкт-Петербурга

Представителя Движения гражданских инициатив, политолога Владимира Соловейчика возмутило игнорирование властями Петербурга мнения жителей, которые могут пострадать из-за реализации инициативы губернатора Беглова о «Комплексном развитии территорий» (КРТ). По его мнению, законопроект поставит под удар около миллиона петербуржцев.

Согласно ему, под реновацию попадают дома, построенные в 1957-1970 гг. Решение о сносе будут принимать в Смольном. Муниципальные депутаты и петербургские парламентарии на это никак повлиять не смогут. При этом, не будет учитываться состояние дома и фактор проведения капитального ремонта.

Парламентарии отказались вносить поправки в закон о реновации, которые предлагали некоторые депутаты ЗакСа. По мнению юриста Ирины Баханович, закон о КРТ был принят в спешке и в нем не принимается в расчет то, что «хрущевки» делятся на разные серии.

Соловейчик отметил, что волны возмущения можно было избежать, если бы власти прислушались к петербуржцам.

«Что мы видим теперь в июле и августе — массовые акции протеста по районам города. Люди стихийно выходят на митинги, где 100, где 400, где 500 человек. Причем это не один район, это повсеместно, и Калининский, и Кировский, и Приморский, и Московский. Люди недовольны. Фактически, в условиях санкционного давления, в условиях специальной военной операции жадность строительных магнатов, так называемых инвесторов, и попустительство их аппетитам со стороны чиновников создает второй фронт внутри города, которого в нынешней ситуации легко можно было бы избежать, если бы власть прислушивалась к мнению горожан»,— рассказал политолог в беседе с Peterburg News 24.

Ранее петербуржцы, дома которых могут попасть под «реновацию по-бегловски», обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой об отмене закона о КРТ, поскольку он учитывает только интересы девелоперов, а жителей домов ставит в невыгодные условия.

Например, дома, жильцы которых в течение 90 дней не провели собрания и соответствующего голосования, попадают под программу КРТ автоматически. Также закон не гарантирует людям получение равнозначного жилья в том же районе — их могут переселить куда угодно в черте Петербурга, в том числе, на окраины за КАД.

Соловейчик уверен, что закон о КРТ следует отменить, поскольку он принят в интересах застройщиков, а обычные люди могут из-за него пострадать.

«Скорее всего, от комплексного развития территорий может пострадать от 850 тысяч горожан до 1 миллиона 100 тысяч. То есть, каждый пятый наш земляк, по различным оценкам. Это абсолютно недопустимо, этот закон должен быть отменен», — подчеркнул Владимир Соловейчик.

Смольный при этом старается убедить петербуржцев, что закон о КРТ им выгоден. Сотрудники ЦУР провели прямые эфиры с представителями Смольного, на которых чиновники так и не смогли ответить на вопросы горожан. При этом депутат ЗакСа Борис Вишневский заметил, что эфир ЦУР от 20 июля носил постановочный характер.

Автор: Сенсаций.Нет