Задержание россиян в Минске оказалось провокацией спецслужб Украины

Задержание россиян в Минске оказалось провокацией спецслужб Украины

Военный журналист Александр Коц провел расследование и выяснил, что арест россиян в Минске — это попытка рассорить Белоруссию и Россию.

В среду 29 июля под Минском были задержаны свыше 30 граждан России. Их обвинили в «приготовлении к участию в массовых беспорядках», присовокупив к ним местных оппозиционеров. Разведка Белоруссии назвала арестованных военными иностранной ЧВК. В МИД РФ заявили, что россияне следовали транзитом через Белоруссию в Турцию. У граждан были все необходимые документы, в том числе авиабилеты.

По данным источника «Комсомольской правды» в российских спецслужбах, вербовка группы началась со звонка из Сирии от некоего «Сергея Петровича». Он обзванивал бывших военных и предлагал работу — охрану нефтяных объектов в Сирии. Хоть на мобильниках и высветился код арабской республики, номер в итоге оказался виртуальным — с него доступны только исходящие звонки. «Сергею Петровичу» согласился помочь один из ветеранов боевых действий в Донбассе Артем Миляев  (позывной «Шаман»). Он вместе с отставным подполковником Российской армии Кривенко стал собирать группу из 90 человек. При этом Кривенко лично проводил собеседования с соискателями в WhatsApp.

«В конце мая «Шаману» предложили увеличить группу вдвое — до 180 человек. Что он и сделал, отправив все анкетные данные с фотографиями и реквизитами банковских карт на «адрес «Роснефти» — для начисления зарплаты в будущем.»

источник в российских спецслужбах

После этого, 6 июля, «Шаману»  сообщили о смерти в Ливии «Сергея Петровича». Через пару дней с ним связался новый куратор, который позвонил с венесуэльского номера — он оказался таким же виртуальным, как и и сирийский. Он предложил «Шаману» переориентироваться под «проекты «Роснефти», для которых как раз были необходимы 180 человек. Он разбил их на пять групп, назначив для каждой своего командира.

Четырём отрядам необходимо было выдвинуться в столицу Белоруссии 24 июля, 26 июля, 4 августа и 6 августа, а пятому — предстояла морская переброска в Венесуэлу. За набор добровольцев «Шаману» заплатили $14 тыс. — эти деньги положил на его банковский счёт неизвестный человек с бородой.

Первая группа, возглавляемая «Шаманом», в основном состояла из бывших граждан Украины, которые воевали в Донбассе. Вылет из Минска по маршруту Стамбул — Гавана — Каракас был назначен на 25 июля. Пока группа «Шамана» собиралась в путь, их билеты в Стамбул были аннулированы и перебронированы на 30 июля. Об этом группу даже не поставили в известность. Впрочем, пока отряд ехал из Москвы в Минск, бронь для большинства его членов была отменена и на 30-е число.

«Тот, кто подставил россиян в Белоруссии, определенно знал, что делал. Собрав со всех соискателей работы за рубежом анкеты, в которых были указаны в том числе банковские реквизиты, «работодатель» составил на каждого из 33-х богатырей трудовой договор. Почти как настоящий! Логотип «Роснефти» на бланке белорусской компании «РН-Запад», ее директор Сергей Рустамов с одной стороны и гражданин такой-то с другой. Должность – сотрудник службы безопасности, срок — год, права, обязанности, стимулирующие выплаты, тарифные разряды. Печать, подпись»

источник в российских спецслужбах

Как уточняется, печать оказалась поддельная, а вдобавок данные составителя документа немного устарели. Сергей Рустамов не работает в компании уже год — сейчас он возглавляет «Самаранефтепродукт» ПАО «НК «Роснефть».

Комсомольская правда приводит в статье образцы реальной подписи Сергея Рустамова и поддельной. Взглянув на них становится понятно, что это подписи двух разных людей.

Перед вылетом 25 июля «Шаману» наконец сообщили об отмене рейса, дав указание уничтожить старые билеты. Порвав билеты, россияне уничтожили улики, которые могли бы привести во Львов и Киев, например, к зданию СБУ. Ведь и все оплаты в рамках этого «проекта» производились наличкой. Ну а 29 июля группу «Шамана» задержала белорусская «Альфа».

По итогу, можно сказать, что украинские спецслужбы создали фейковый проект с вовлечением 180 граждан России, включив при этом в первую группу ветеранов войны в Донбассе. Данной операцией СБУ, вероятно, хотела нанести сразу несколько ударов. Одним уничтожить частную военную компанию, другим бросить тень на одну из крупнейших российских компаний — «Роснефть», а самым главным — ударить по российско-белорусским отношениям.

По данным «Комсомольской правды», материалы по всей этой операции уже переданы в Следственный комитет.

С полной версией расследования со всеми доказательствами, скриншотами и фотографиями можно ознакомиться здесь.