10.01.2022 12:55

Вьетнам готовится к своему Новому Году: приглашает туристов и избавляется от экспатов

Вьетнам готовится к своему Новому Году: приглашает туристов и избавляется от экспатов
коллаж Андрея Зайцева

Практически ежегодно в канун азиатского Нового года (Тет) во Вьетнаме происходят волшебные изменения в различных законах и мощные прорывы в общественной и политической жизни. 2022 год не стал исключением. Что там и как? С этим разбирался наш собственный корреспондент во Вьетнаме Сергей Бродарь.

Новый год вступил в свои права, открывая дверь с ноги. Если следить за общими мировыми новостями, то выглядит именно так. Вьетнам не стал исключением из трендов. Первое, что необходимо отметить, прилетели и уже улетели по домам первые туристические группы из России. Приключение у первопроходцев выдалось на славу. Дело в том, что не так просто восстановить сервис до приемлемого уровня после двухгодичного простоя.

коллаж Андрея Зайцева

Да и туроператор Anex не сильно активно рассказывал о погоде в данное время года. В итоге, люди проплатили от ста двадцати до двухсот тысяч рублей за неделю пребывания на берегу постоянно штормящего моря, серое небо, дожди, ветер северный и низкокачественную пищу на шведском столе. Средняя оценка – 3 балла, где 1 балл за разницу между температурой -20 и +22.

коллаж Андрея Зайцева

Прямо сейчас компания Anex является монополистом на туристическом рынке и диктует свои правила пребывания и отдыха. Туристам не разрешено покидать территорию отелей, экскурсии проводятся в духе «Интурист – 86». Только группой, только с гидом, только по специально аккредитованным местам. Ни о каком свободном туризме речи не идёт. Своим знакомым и друзьям мы категорически не рекомендуем переплачивать и лететь во Вьетнам в данный момент времени. Очень стоит подождать до весны или лета.

По заявлениям вьетнамских властей с 16 января станут доступны авиарейсы из Москвы в города Хошимин и Ханой. Стоимость билетов на одного человека варьируется от 37 до 70 тысяч рублей, что является очень дорогим предложением. Под эту дату миграционная служба Вьетнама сегодня восьмого января опубликовала положение об отмене автоматического визового продления, что, мягко говоря, крепко ударило по иностранному сообществу. Социальные сети и мессенджеры кипят от возмущения и негодования по поводу столь быстрого развития событий. Ничто не мешало властям предупредить иностранных граждан об этом решении за месяц, как минимум. Что вьетнамцы получат по итогу? Почти по три тысячи долларов с человека за продление визы на два года. Или по сто долларов в месяц. Как кому удобно. Мы ждем развития событий и полноценные разъяснения о визовой политике. Пока что мы имеем только экстренное сообщение от Генерального Консульства РФ, что было опубликовано в выходной день на официальном телеграмм канале Генконсульства России в г. Хошимине.

коллаж Андрея Зайцева

Почему в начале статьи я указал именно Тет – азиатский Новый год по лунному календарю? Дело в том, что 30 января 1968 года коммунистической армией и партизанами было организовано широкомасштабное наступление на американские войска и силы марионеточного правительства. С помощью колоссальных потерь армия севера дала понять всему миру, что победы в этой войне американцы не увидят. Был здорово подорван авторитет оккупационных сил. С тех пор, судя по всему, появилась добрая традиция к Тету совершать нечто грандиозное. В этом году праздник состоится с 25 на 26 января. Вот мы и получаем неожиданные новости, всколыхнувшие сообщество экспатов.

Будем надеяться на то, что иностранные туристы, которые плохо считают деньги, наводнят местные пляжи в кратчайшее время и пополнят экономику Вьетнама, дабы всё вернулось хотя бы на уровень 2020 года. Когда все спокойно совершали визаран (выезд в соседнее государство с целью обновить визу) и в принципе все вопросы решались малой кровью.

Автор: Сергей Бродарь