Российские кинотеатры делают ставку на комфорт из-за отсутствия западных кинопроекторов и технологий, вроде IMAX.
Объединенная киносеть «Синема Парк» и «Формула кино» продолжает сталкиваться с трудностями в поиске отечественных аналогов зарубежным кинопроекторам. Как рассказал в интервью РБК руководитель сети Алексей Васясин, несмотря на отсутствие российских технологий, компания активно закупает кресла местного производства для оснащения как новых, так и VIP-залов.
«Помимо показа фильма мы докручиваем некие ценности, которые сделают поход в кино событием», — рассказывает Васясин.
Он отметил, что современные зрители ожидают за те же деньги более разнообразный сервис. В качестве примера он привел два новых проекта: кинотеатры «Галерея» в Санкт-Петербурге и «Аура» в Новосибирске. Эти площадки будут включать залы с комфортной мебелью, рестораны, зоны для детей, книжные магазины и точки продажи мерчандайза.
«Мы установим реклайнеры (большие мягкие кресла с откидной спинкой и подъемной передней частью. — РБК) нашего давнего партнера «Техника+». Буквально на днях мы открыли другой наш VIP-зал «Сапфир» в ТЦ «Океания» со специальными массажными креслами, которые разрабатывали совместно с партнером примерно полтора года. На мой взгляд, нам удалось добиться если не совершенства, то какого-то промежуточного хорошего результата», — сообщил директор сети кинотеатров.
Отсутствие западных фильмов и передовых форматов, таких как 3D и IMAX, усиливает падение посещаемости. Первый квартал 2025 года показал рекордно низкую аудиторию кинотеатров за последние три года, сравнимую лишь с периодом ухода голливудских студий из России. Чтобы компенсировать убытки, сети повышают стоимость билетов, однако в залах с реклайнерами цены останутся доступными: доплата составит 100–150 рублей, а в определенные часы — еще меньше.
Каждый новый кинотеатр обходится в 300–350 млн рублей, а реконструкция завершится к концу 2025 года. По расчетам компании, инвестиции окупятся за 3,5–4 года. Васясин подчеркнул, что повышение комфорта — ответ на растущие запросы зрителей. Он сравнил это с эволюцией дискаунтеров:
«Еще несколько лет назад до условного магазина «Светофор» надо было идти куда-то в полуподвальное помещение за помойкой на окраине города, но люди ходили из-за низких цен. Сейчас в центре появились достаточно приличные магазины «Чижик» с хорошим мерчандайзингом, удобным расположением, приличной отделкой, но с такими же доступными ценами. И потребитель пойдет туда, где при той же цене качество и набор услуг лучше».