Трудности перевода, или как иностранцы во Вьетнаме зарабатывают десятки тысяч долларов

Трудности перевода, или как иностранцы во Вьетнаме зарабатывают десятки тысяч долларов
коллаж Андрея Зайцева

Телеграм-каналы созданы для того, чтобы пользователь максимально оперативно получал информацию. Но зачастую эта информация искажает корень послания. Буквально сегодня наш корреспондент во Вьетнаме Сергей Бродарь узнал, что иностранцы в этой стране якобы получают до 34 000 долларов зарплаты. И, конечно же, он оперативно побежал искать такую работу. Как на самом деле обстоят дела, далее в нашем материале.

Сергей Бродарь

Сергей Бродарь:

Открываю новости и вижу заголовок: «Работая во Вьетнаме иностранцы получают зарплату в размере от 200 до 800 миллионов донгов в месяц».

скриншот новости

Пришлось расплакаться, не вставая с кровати. Как сообщает VietnamXpress в своём телеграм-канале, информация была опубликована Navigos Group, поставщиком услуг по подбору персонала. Информация является частью отчета о спросе на подбор персонала среднего и высшего звена на рынке Вьетнама в первом квартале года и прогнозе спроса на набор персонала во втором квартале 2022г.

Суть заголовка и самой статьи в том, что с момента снятия локдауна во Вьетнаме в страну оперативно потянулись иностранные компании различных отраслей, а также, в самом Вьетнаме зачастую предпочтение отдают иностранным специалистам. И у таких специалистов заработные платы могут варьироваться от 8 000$ до 35 000$. Исходя из контекста данного телеграм-сообщения, я могу совершенно уверенно сказать, что это наглая ложь, и вообще не правда. Но! Если есть одна новость на телеграм-канале, значит должна быть точно такая же, но в рамках официального интернет-портала. Ищем. Находим.

Заголовок гласит:

«Во Вьетнаме работают иностранцы, которые получают от 200 до 800 миллионов донгов в месяц».

Теперь сравниваем посыл этих двух заголовков. Чуете запах подвоха? Вот так. Очевидно, что во Вьетнаме есть специалисты, которые зарабатывают очень большие суммы в долларах и просто непомерные суммы в донгах. Это факт и таких людей настолько не много, что при желании и возможностях всех можно найти. И это не новость. В РФ и в любой другой стране есть такие же специалисты.

Хорошо. Ищем сайт компании по рекрутингу.

коллаж Андрея Зайцева

Здесь мы видим отчет о спросе на набор среднего и старшего персонала. В первую очередь разговор идет о швейных предприятиях, электромобилях, IT-технологах, профессионалах по сбору данных и специалистах в туристическом бизнесе. А еще – о специалистах, говорящих на китайском или корейском языках. Что очень важно и фактически является лейтмотивом послания.

В первом квартале 2022 года Navigos Search зафиксировала, что предприятия, работающие во Вьетнаме, платят очень высокие зарплаты иностранным кандидатам. Зарплата, которую получает эмигрант, колеблется от 8 500 до 34 000 долларов в месяц, что эквивалентно от 200 миллионов донгов в месяц до 800 миллионов донгов в месяц”.

цитата из отчета

Но вся правда в том, что специалисты среднего и старшего звена в 95% случаев зарабатывают от 1 000 до 15 000 долларов. Чаще всего эта сумма останавливается в районе 4-7 тысяч. Суммы, указанные в отчёте, относятся больше к топ-менеджерам и руководителям высшего звена. Или! Кто-то сильно ошибся в нулях, что тоже может быть.

коллаж Андрея Зайцева

С этим, вроде бы, понятно. Дабы не быть голословным, расскажу реальное положение вещей.

Очень хорошие специалисты славянского происхождения, работающие в нефтяном бизнесе, не руководители высшего звена получают в среднем от 3 до 7 тысяч долларов. Это чистая зарплата без праздничных, премиальных, без оплаты виз и проживания. Всё обеспечивает компания. Вьетнамцы на таких же должностях имеют заработок несколько скромнее. Это правда.

коллаж Андрея Зайцева

Шеф-повар в хорошем резорте на 1500 человек вместимости может получать от 2 до 4 тысяч долларов. Это при условии, что он живет на работе фигурально, 24/7. Су-шеф может рассчитывать на максимальную ставку в 1000 долларов. Это, как повезет. Средняя зарплата по Вьетнаму – это 300 – 500 долларов. Да, есть и больше. Но рассчитывать на высокие зарплаты, если вы молоды, активны и полны оптимизма – не стоит. И кстати, на самом сайте по рекрутингу есть цифры. Зарегистрированные пользователи 4 400 000 и кандидаты на руководящие посты 100 000. Что многое объясняет.

Как итог, если вы рядовой специалист в своем деле и хотите поднять денег – вам не во Вьетнам.

Телеграм-каналы, особенно те, что передают информацию из иностранных источников в переводе на русский язык, необходимо качественно фильтровать. В нашем случае, мы имеем некачественные изложение и перевод, что приводит к искаженному восприятию реальности.

Автор: Сергей Бродарь