Из плена в Ливии были освобождены трое россиян и один украинец

Из плена в Ливии были освобождены трое россиян и один украинец

 

Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич сообщил о помощи российских дипломатов в освобождении из ливийского плена четырех человек. Троих россиян и одного украинца схватили несколько недель назад.

По словам президента ФЗНЦ, только один из освобожденных коренной россиянин. Один родился на Украине, второй в Армении, а третий – грек из Казахстана. Однако все они рождены в СССР, говорят на русском языке и думают на нем.

Малькевич также отметил, что реакция на похищение последовала незамедлительно. Решением проблемы занялись сотрудники ФЗНЦ и дипломаты, которым быстро удалось достичь успеха. Большую роль сыграл замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов, организовавший операцию по освобождению и руководивший ею.

Малькевич также отметил, что после истории с похищением социолога Максима Шугалея — в Ливии и других странах арабского мира к русским стали относиться серьезнее.

Напомним, что сотрудников ФЗНЦ Максима Шугалея и Самера Суэйфана похитили весной 2019 года. Ученых полтора года незаконно удерживали в неофициальной тюрьме «Митига» вплоть до их освобождения в декабре 2020 года.

 

Автор поста: Александр Фролов