Тофу. Откуда и зачем?

Тофу. Откуда и зачем?

От редактора: Наш вьетнамский корреспондент Сергей Бродарь, помимо того, что рассказывает о жизни «там» и делится новостями из-за границы, по профессии является шеф-поваром. Он пишет вкусные тексты на такую разнообразную и многогранную тему как «еда». И сегодня в своей статье он расскажет о тофу — продукте, который всегда был популярен в Юго-Восточной Азии, а в последние годы пользуется спросом и в России.

Сергей Бродарь: С огромным прискорбием хочу сообщить, что во время работы в России мной безжалостно был упущен момент работы с тофу. Только находясь в Юго–Восточной Азии я осознал всю прелесть и очарование этого продукта изобретательного человеческого мозга. Но, давайте по порядку.

изображение: коллаж Андрея Зайцева

Самая распространенная легенда о тофу гласит, что тофу изобрел  Лю Ань, король Хуайнаня из династии Хань, который покончил жизнь самоубийством.  Это было в 122 году до нашей эры. Император Ву из династии Хань Лю Че признал Лю Ань виновным в заговоре по обвинению в «связях с посторонними людьми, их преследовании и государственной измене».

Лю Ань был дядей императора Ву из династии Хань. Когда император Ву из династии Хань был молод, он восхищался своим родственником. У этих двух людей было много общего. Они оба любили алхимию и изучали искусство бессмертия. И когда король Хуайнань Лю Ань умер, две вещи сделали его бессмертным: «Хуайнань-цзы» и тофу.

«Хуайнань-цзы» — это книга, охватывающая все аспекты астрономии, географии, здоровья и метафизики. Её можно рассматривать, как энциклопедию династии Западная Хань. В то время король Хуайнань Лю Ань любил дружить с иностранцами по всему миру. Говорят, что более тысячи людей оставили свой след в составлении книги «Хуайнаньцзы».  Но что же с тофу? Люди верят, что тофу — это случайный продукт. Когда Лю Ань совершенствовал эликсир бессмертия, соевый сок использовался для выращивания пилюли. Когда дело дошло до затвердения субстанции получился тофу. Конечно же, это легенда. А может и нет? Сейчас этот вопрос слишком сложен и далек, чтобы делать какие-либо однозначные утверждения.

изображение: коллаж Андрея Зайцева

Что же касается происхождения тофу, то существует две теории. Одна из которых возникла в эпоху позднего Тан и ранней династии Сун.  В письменных источниках до этого никогда не было слова «тофу» или конкретных описаний подобных продуктов, включая «Хуайнаньцзы» и «Циминь Яошу».  Во времена династии Сун тофу стал обычной пищей в повседневной жизни людей.

В исторических записях есть записи о диете людей.  Тогда вкусы севера и юга Китая были очень разными, такими же разными, как и сейчас.  Юг ест рис, север ест пшеницу и просо.  На севере существуют  большие площади выращивания пшеницы и, естественно, есть разные виды макаронных изделий.  У макаронных изделий единое название: торты.  Самые распространенные из них — это кунжутные лепешки, суповые и приготовленные на пару пироги. Кунжутные и паровые пирожные легко понять. Суповые пироги сегодня на самом деле представляют собой лапшу.  В «Политике враждующих государств» также есть запись: «Пища людей — это в основном рис с фасолью и рисовый суп». Фасоль стала основным продуктом повседневной жизни людей. В то время сою называли сунн, и это был самый коренной вид в Китае.  В начале династии Хань не было иного способа есть бобы, кроме как варить.

изображение: коллаж Андрея Зайцева

Китай всегда был страной с сельскохозяйственной культурой. Самая большая особенность диеты заключается в том, что в ней используются зерна, которые сочетаются с овощами.  Китайцы всегда разделяли приемы пищи, «рис» — это основной продукт питания, зерно и крупы, «овощи» — это овощи.  Мясо — редкость. Мясо – еда привилегированных сословий. Китайцы знакомы с этой диетической традицией: еще несколько десятилетий назад в детских воспоминаниях их родителей есть мясо было роскошью.

С давних времен Китай часто переживал войны и стихийные бедствия, люди находились в непонятных ситуациях, а выживание — это самое главное.  Много народной мудрости было получено из еды и питья.  В истории борьбы с голодом китайцы превратили еду и питье в философию выживания.  Китайцы не могут легко получить высококачественный белок из мяса, как кочевники. Они могут получить только простейший растительный белок из соевых бобов, и из-за этого они получили множество великолепных соевых продуктов.  Тофу — лишь один из них. Искусство приготовления соевых продуктов — это, по сути, искусство жизни для китайцев.

Автор поста: Сергей Бродарь