14.12.2021 14:12

Телефонное мошенничество в России не заканчивается: как можно себя обезопасить?

Телефонное мошенничество в России не заканчивается: как можно себя обезопасить?
коллаж Андрея Зайцева

Телефонное мошенничество в последние годы стало настоящим бичом российского общества. При этом, удивительные истории, которые жулики рассказывают гражданам, также претерпевают свою эволюцию. О том, на что нужно обратить внимание при звонках с неизвестных номеров расскажет наш корреспондент Александр Чаусов.

Если о «службе безопасности Сбербанка», ну или любого другого банка, слышали, наверное, уже все, то, к примеру, о «полиции, которая хочет поймать мошенников и для этого нужно оформить фиктивный кредит», большинство граждан пока еще не осведомлено.

коллаж Андрея Зайцева

Масштабы «изъятия денег от населения нечестным путём» откровенно пугают. Только в первом квартале 2021 года жулики смогли умыкнуть у доверчивых граждан около 2,9 миллиардов рублей. А вот вернуть оказалось возможным всего 7,3% от этих денег.

Из характерных «историй», которые используют мошенники сейчас стоит привести несколько примеров. Хотя, к сожалению, ими весь список баек не исчерпывается, да и новые увлекательные сюжеты появляются практически каждый день.

Помимо уже упомянутых выше «службы безопасности» и «полиции», мошенники могут представиться родственниками, попавшими в беду. Особенно часто такого рода мошенничеству подвергаются пожилые люди со взрослыми детьми и внуками. Жулик представляется роднёй, которая попала, например, в ДТП, и которой срочно нужны деньги.

коллаж Андрея Зайцева

Еще пожилым людям предлагают за предоплату пройти «оздоровительные процедуры» в самого разного рода клиниках. Понятное дело, что в итоге либо таких клиник вообще не существует, либо в них не в курсе о том, что они предоставляют кому-то подобные процедуры.

Еще одним весьма оригинальным «разводом» от мошенников на днях поделился директор института развития парламентаризма Алексей Чадаев (да, мошенники обзванивают всех, к кому смогли получить доступ, невзирая на должности, чины и регалии). Чадаев описал эту ситуацию следующим образом:

«День мой сегодня начался со звонка из ОВД по Таганскому району. Оттуда мне сообщили, что на меня собираются завести дело по подделке документов. Что некая Винокурова Татьяна Сергеевна, представившись моей племянницей, сообщила, что я нахожусь в больнице в тяжёлом состоянии, и потребовала предоставить доступ к управлению моими счетами.

Конечно, разведчика с самого начала выдавал парашют в виде гула голосов колл-центра, слышимого фоном, но я с удовольствием долго слушал лейтенанта с неподражаемым южнорусским выговором, просто для того, чтобы насладиться всевозросшей сложностью легенды, созданной для моих ушей».

Чадаев, впрочем, не стал дослушивать, чем же закончится эта «легенда» и на что именно мошенники потребуют деньги, повесив трубку. Однако, показательно, что появился и вот такой «подход». Этакое «давление» по поводу возможных «противозаконных действий».

При этом, упоминание «южнорусского акцента» в данной истории далеко не случайно. Ряд экспертов называет Украину «фабрикой мошенников». Более того, объявления о приеме на работу в подобные «колл-центы» на «Незалежной» имеются во вполне открытом доступе, да еще и с набором корпоративных требований, в которые входят «усидчивость, дисциплина и желание саморазвития».

Правда, в России некоторые граждане придумали универсальный метод проверки и прекращения разговора с такими жуликами. Один из пользователей FB рассказал про этот метод следующим образом: «Звонят мошенники. Все тип-топ, номер «Альфы», не подкопаешься. Втирают, что из техотдела. Говорю:

«- Звонилка, как погода на Украине?»

— Ви шо, какая Украина?

— Скажи Крым — Российский и служу родимой ФСБ!

— Ви ШО такое говорите?

В голосе ужас. Отваливает. Понимаю, даже для мошенника это слишком жёстко».

Если же говорить серьезно, то понятно, что жулики могут придумать самые разнообразные истории. Но все они будут с одной общей частью: деньги или данные карты. И вот если по телефону разговор дошел до этого, до будьте уверены, кем бы не представлялся человек, который вам позвонил: полицейским, налоговиком, «безопасником» из банка, родным сыном или внучкой, рептилоидом с планеты Нибиру, летающая тарелка которого потерпела крушение в лесах под Рязанью, это мошенник.

коллаж Андрея Зайцева

Не отправляйте денег, не берите кредитов, не давайте данных своей карты, как бы убедителен ни был ваш собеседник. Вешайте трубку. А еще лучше, цитируйте после этого разговор в Сети, чтобы показать людям, что есть в арсенале жуликов еще и вот такая, «новая и оригинальная история».

Потому что если от вас захочет взять деньги государство, или если вас дополнительно захотел защитить от мошенников ваш банк, то вам не будут просто звонить. Для этого есть масса иных, куда более надежных механизмов с повестками по почте, с приглашением поговорить с сотрудниками банка в офисе и лично. Ну и в случае «попавших в ДТП» родственников тоже не лишним будет перезвонить и уточнить.

И самое главное, не торопитесь. Все эти истории от жуликов имеют очень четкий эмоциональный посыл: «действовать нужно срочно, прям вот мгновенно, некогда объяснять, переводи деньги, бери кредит, отправляй данные карты». Если вас торопят и пугают, это тоже жулики. И нужно, как минимум, выдохнуть и подумать, стоит ли делиться своими «кровными» с неизвестным собеседником по телефону. Стоит повториться здесь, что отдать деньги всем этим не очень честным людям очень легко. А вот вернуть выманенное – уже практически невозможно.

Автор: Александр Чаусов