23.8.2021 19:08

Страх и ненависть в Сайгоне или хайп на грани тюремного заключения

Страх и ненависть в Сайгоне или хайп на грани тюремного заключения
изображение: коллаж Андрея Зайцева

Война со здравым смыслом и борьба за подписчиков никогда не закончится. По крайней мере, пока не закончатся подписчики. Что нам известно о здравом смысле? Он есть. Это факт. Есть ли здравый смысл у хайпующих тиктокеров и прочих экзистенциальных личностей? Есть сомнения. Наш собкор Сергей Бродарь постарался погрузиться в кашу из фейков, здравого смысла и реактивной рефлексии.

Сергей Бродарь: «В эти выходные в город Хошимин вошла бронетехника и армия республики Вьетнам». Этого предложения хватает для того, что бы создать истерию в социальных сетях. Мы живём в чудесное время, когда интернет стирает границы, а фотографировать может абсолютно любой человек. И, конечно же, абсолютно любой человек становится распространителем этих фото. Вопрос только в том, что за человек, где он делал фото и с какой целью он их распространяет.

Но давайте, немного подробнее. Во Вьетнаме СМИ или официальные, или как попало. Этот момент, как и везде, имеет место быть. Понятное дело – частное лицо или команда блогеров имеют право публиковать любую фотоинформацию, если она создана лично или позаимствована, но не несёт вреда своим содержанием. Вьетнамцы ничем не отличаются от наших фейкопроизводителей и, по незнанию или нарочно (в этом будет разбираться следственный комитет) публикуют, вроде бы верные новости, но вот украшают эти новости крайне пафосные изображения, которые не имеют отношения к самой новости. А некоторые и к стране не имеют отношения. Вот пара примеров:

Вьетнамские СМИ публикуют фото. К ним присоединились сотни тысяч пользователей, граждан Вьетнама, таких соцсетей как: Facebook, Twitter, Instagram и что там еще есть.

скриншот неофициального вьетнамского СМИ TAM DIEM

А вот русское сообщество реагирует на эти фото. Уверенность публикующих в достоверности и актуальности фото — стопроцентная, еще бы — ведь все публикуют.  Плюс ко всему, стараются делать оценочные суждения, которые не приводят ни к чему, кроме выброса панического адреналина. Ах, да. Еще посещаемость растёт в пабликах. Хорошо, что более адекватные пользователи сети отсекли сразу фейковые фото. Но не все. Поэтому что-то всё равно ушло в сеть.

скриншот паблика в соцсети ВКонтакте «PRO Вьетнам и Нячанг»

Дело дошло до того, что на основании закона о печати и от лица полиции (на сайте полиции текст-предупреждение о фейках) вьетнамское сообщество, по сути, наши коллеги, опубликовали недвусмысленный посыл всем фейкомётам разных национальностей и привели примеры, разоблачающие некоторые фотоизображения. Чем мы с удовольствием и делимся.

скриншот официальной страницы Народного комитета партии на Facebook
скриншот официальной страницы Народного комитета партии на Facebook

 

Что же там, в Хошимине, на самом деле?

Да, действительно армия Вьетнама была призвана правительством на помощь муниципальным службам. Военные медики, студенты, действующие войска помогают справиться с высокой эпидемической нагрузкой на город. То, что военные на службе находятся при оружии – это нормально, в любой стране мира так и должно быть. Бронетехника имеется, но военные люди передвигаются на военизированной технике. Силами армии в город завозится провизия и товары первой необходимости. Даже морские и речные суда арендуются для доставки провианта. В сложной ситуации необходимо соблюдать порядок и это – нормально.

Тем более, что из-за бесконечных локдаунов, градус напряжения в некоторых слоях общества заметно повысился. Мэр города Хошимин был отстранён от должности и исчез в неизвестном направлении. Судя по всему из-за своего сопротивления присутствия армии в городе. Но мне кажется, что из-за не способности удержать ситуацию в узде. Можно только предполагать, что будет, если в Москве или Санкт-Петербурге наступит похожая ситуация с вирусной нагрузкой.

Но, военные на блокпостах стоят по уставу.

скриншот статьи издания Вьетнам Экспресс

А основная масса военнослужащих вооружилась мешками с рисом и лапшой быстрого приготовления. Доставляют нуждающимся провизию. Как это сейчас работает на местах – история совершенно другая и оценить её можно будет только по завершению ковидного психоза.

Хочу заметить, что данная тема, весьма не простая. В этой статье мы говорим о том, что ни в коем случае нельзя заниматься хайпом в критической обстановке. А если под этот хайп кто-то из авторов псевдоновостей в соцсетях покупает себе билеты обратно в Россию или в другую страну – это вдвойне неверное решение по отношению к тем, кто здесь остаётся и живёт.

Мы будем держать в курсе наших читателей о дальнейшем развитии событий во Вьетнаме.

Автор: Сергей Бродарь