Вышедший в прокат фильм «Солнцепек» о конфликте, разворачивающемся в 2014 году на Донбассе имеет все шансы получить сильный отклик среди зрителей, однако самыми придирчивыми зрителями окажутся те, кто живет непосредственно в зоне конфликта. Каким оказался для человека из Луганска фильм «Солнцепек» в рецензии от Дарьи Живолуп.
Дарья Живолуп: Когда началась война мне было 17. Я закрывала финальную сессию первого курса колледжа под бомбежками местной ОГА. Мое лето прошло не на морях, а в деревне, расположенной около того самого Луганского аэропорта. Знакомство с ней было внезапным и непрошенным, я и подумать не могла, что стану свидетелем вооруженного столкновения, буду сидеть в подвале со своей семьей пока над нашим домом летали не птицы, а снаряды крупнокалиберных орудий. Война началась для меня с того момента, когда в нескольких километрах от моей деревни упал украинский Ил-76. Даже то, что на окраинах моего маленького форпоста стояли каждую ночь ограды, и отрабатывали в даль большое количество выстрелов не казалось мне таким страшным, как крушение экипажа. Так вот каково же было мое удивление, когда в России сняли фильм «Солнцепек», описывающий все мои воспоминания, связанные с войной.
Фильм невероятный по своей энергетике, авторы воссоздали ключевые исторические события, связанные с завязкой и ужесточением конфликта. Линия о том, как мужчина, которого мы встречаем в самом начале картины, идет в ополчение, максимально дает ответ на вопросы, а почему же жители моего края в большинстве своем никуда не уехали, а упрямо продолжали сидеть под разрывами украинских снарядов, почему шли оборонять свою землю и от кого.
Как было показано в «Солнцепеке», в ополчение шли за идею, никому не было понятна ненависть остальной Украины к нам, которая обострилась за считанное время. Ужасало то, как себя вели на нашей земле добровольцы с западной Украины, фанатично почитающие Бендеру и поддерживающие нездоровые идеи национализма. Если вам покажется, что в фильме перегиб с оскорблениями нас, или тем, как жестко они стали к нам относиться, то вам просто показалось. Моментами картина документально отражала наше состояние и раскрывала все недоумение, с которым мы проживали каждый день.
Состояние нашего вооруженного сопротивления было настолько плачевным, что это и представить тяжело. Орудия, которыми они держали оборону, были остатками из немногочисленных военных частей, а также местного музея авиации, куда свозили все на списание. Танк, который приветствовал нас каждый раз при въезде в город в мирное время, который все считали муляжом, привели в боевую готовность и использовали по необходимости. Нас обвиняли в том, в чем мы не были виноваты, российских войск, о которых они фанатично твердили, не было. Под предлогом того, что их миссия истребить террористов и сепаратистов, гибли обычные граждане, в большинстве своем женщины, дети и старики. В какие-то моменты опускались руки, на нас спустили всех собак, а по какой причине, до сих пор загадка. Еще больше ужасало то, что до последнего мы отрицали наличие войны, пока она в прямом смысле не приходила в наши дома. У меня до сих пор перед глазами вальс из пепла, который опускался на деревню после очередного обстрела. Кроме нас здесь никого не было: ни российских войск, ни Путина, ни кого-либо еще.
Очень правдоподобно отображена сцена с обстрелом ОГА. Все, как на кадрах хроники, снятой прохожими после случившейся атаки. Я лично там не была, но в этой мясорубке погибла дочка ветерана войны, к которому мы ходили каждое 9 Мая. Она была врачом и первым негласным министром здравоохранения. Это последнее, что замыкает цепь, и становится понятным, почему мы были вынуждены бороться за право жить.
Кто-то оставался, а кто-то выбирал вариант укрыться в России. Нам относительно повезло, в случае чего мы с легкостью смогли бы выехать в соседнее государство. Но были те, кто при пересечении многочисленных населенных пунктов был убит, ведь туда заходили нацбаты. Подобное случилось при взятии Новосветловки, машина выезжала из поселка, а ей навстречу заходила колонна украинской техники. Танк ВСУ прицельно выстрелил в пассажиров, которые были в авто.
Сцены насилия жестокие, слабонервным тяжело смотреть на подобное. Я, к счастью, не знаю, было ли это на самом деле. Папа боялся за нас, ведь он был главой семьи с тремя женщинами. Как говорили тогда, кто хотел, сам ходил к «нацикам», например, за еду, условия были такие, что им насильно даже не приходилось что-либо делать. Но из ДК в Новосветловке после его разгрома был вынесен огромный ящик использованных презервативов.
В целом, я могу быть лишь благодарна, что тему нашей войны не забывают и пытаются об этом рассказать большому количеству людей. Я лично свидетель того, что отобразили авторы. В моем сердце живет лишь благодарность, что о таком маленьком мужественном народе, как мы, будут знать многие и, возможно, наконец придет понимание реальных обстоятельств вех событий. Однозначно, фильм «Солнцепек» получит отклик у многих, ведь это боль не одного человека, это боль целого края.