Снятие ограничений на полеты во Францию: ожидание и реальность

Снятие ограничений на полеты во Францию: ожидание и реальность
коллаж Андрея Зайцева

Чудеса происходят по всему миру. Россия возобновляет полеты в 52 страны. Французы снимают ковидные ограничения на прилеты и въезд в свою страну для россиян. Что происходит и зачем нам всё это надо, рассказывает наш корреспондент Сергей Бродарь.

Ковид в инфопространстве  закончился, товарищи. Начались неприятности более осязаемые. А значит что? Правильно. Надо восстанавливать маршрутную сетку полетов. Для начала, хотя бы на бумаге. Совершенно очевидно, что возобновление полетов в 52 страны мира никак не повлияет на рядового россиянина. Летать можно, но не особенно есть на чем. Улетишь за границу и задержишься – соседи подумают плохо. В лучшем случае перестанут здороваться.

коллаж Андрея Зайцева

А задержаться в чужой стране сейчас можно легко и против собственного желания. Радостные аборигены с удовольствием будут выписывать вам счета за аренду жилья, и вы поймёте, что незапланированная иммиграция или затянувшийся отдых очень больно бьёт по карману. Сильнее всех санкций мира.

Чтобы спокойно перемещаться из точки А в точку Б на данный момент необходимо подкрепить себя весьма существенным капиталом. А это, увы, дано не каждому и в нормальное время. Да и потом, в какие из этих стран “Алжир, Аргентина, Афганистан, Бахрейн, Босния и Герцеговина, Ботсвана, Бразилия, Венесуэлла, Вьетнам, Гонконг, Египет, Зимбабве, Израель, Индия, Индонезия, Иордания, Ирак, Кения, Китай, КНДР, Коста-Рика, Кувейт, Ливан, Лесото, Маврикия, Мадагаскар, Малайзия, Мальдивы, Марокко, Мозамбик, Молдавия, Монголия, Мьянма, Намибия, Оман, Пакистан, Перу, Саудовская Аравия, Сейшелы, Сербия, Сирия, Тайланд, Тунис, Турция, Уругвай, Фиджи, Филлипины, Шри-Ланка, Эфиопия, ЮАР и Ямайка” полетит отдыхать среднестатистический турист? Более чем в половину из этих стран и до этого регулярно летали и летают борты МЧС и ВКС МО РФ. Очень специфические направления. Остальные или не развиты, или дорого, или дорого и долго лететь.

коллаж Андрея Зайцева

А исходя из последних новостей во Вьетнаме некоторые специалисты вообще расслабились и забыли, как правильно надо работать. Вот сама новость:

Сегодня утром пилот рейса VJ671 Хайфон-Буонматхуот перед взлетом пытался 10 раз связаться с диспетчером аэропорта Катби ( Хайфон ) , в конце концов ему удалось выйти на связь с диспетчером из Ханоя и сообщить о проблеме. После этого диспетчер аэропорта Катби вышел на связь, так как ему дозвонились по телефону из Ханоя. Как выяснилось в ходе проверки, диспетчер снял наушники и поэтому не слышал вызова от пилота. Департамент гражданской авиации подтвердил, что в марте тоже несколько раз происходили подобные инциденты в аэропорту г. Хайфон”.

То есть мы всё понимаем. Но понять и простить тут явно не получится.

Ладно, Вьетнам. Нас, конечно, больше всего поразили французы. Эти лучезарные эльфы не нашли момента лучше, чем проявить эдакий жест. Напомним, что во Францию теперь можно попасть без лишних ковидных ограничений. Но дело в том, что все, кто хотел туда попасть – уже там. Если человек целенаправленно уезжает из страны, то для него нет препятствий, только цель. А вот отдыхать в Европе сейчас может далеко не каждый россиянин. Атмосфера не та. Не туристическая. Можно не просто испортить себе отдых, но и расстаться со здоровьем, а если сильно не повезёт, то и с жизнью.

Так что остаётся вернуться к первому списку из 52 стран. Кстати, на Шри-Ланку сейчас можно лететь только тем, кого не пугают народные волнения, отсутствие электричества в привычном его объёме и отсутствие ГСМ для арендуемых автомобилей и мотобайков. Как пишут экспаты на Шри-Ланке, туристов волнения сильно не касаются. Есть пляж, океан и тёплые кокосы.

коллаж Андрея Зайцева

Надо отметить, что в странах Африки и Азии индекс уважения и доверия к россиянам намного выше, чем в Европе. Особенно на фоне длительного туристического застоя. Опять же, про ковид. Он никуда не делся. Люди болеют по расписанию и строго по графику. Чуть больше – чуть меньше. Общественные места закрывают и открывают со стабильной регулярностью. Мир буквально бурлит повсеместно.

Поэтому открытие полетов и снятие антиковидных ограничений, по большей части, действие ориентированное на межправительственные отношения. Для обывателя эти действия не значат ничего. И это печально.

Автор: Сергей Бродарь