Site icon Сенсаций.Нет

Петербургская метростроительная «Надежда» осталась без немецких запчастей

коллаж Андрея Зайцева

10-метровый щит, приобретённый ещё в 2012 году, нуждается в «реанимации» после эксплуатации в Москве. Однако немецких запчастей к нему сейчас не достать.

Поставить немецкие запчасти, которые позволили бы вернуть в строй изношенный щит «Надежда», невозможно из-за санкций и , в частности, ухода такой компании, как Siemens из России, рассказал «Сенсаций.Нет» источник в правительстве Санкт-Петербурга.

Щит ещё в 2012 году приобрели у немецкой фирмы Herrenknecht AG для проходки станций метро Фрунзенского радиуса и зелёной ветки к ЧМ по футболу. В «предбанкротное» для «Метростроя» время он использовался при строительстве двухпутного перегона западного участка Большой кольцевой линии в столице России.

Использовать «железную леди» для нужд Петербурга захотела компания «Метрострой Северной Столицы». Однако «Надежде» требуется серьёзное техобслуживание. По факту сложное оборудование уже сейчас не работает, а чинить его нечем. По информации собеседника «Сенсаций.Нет», проблему с отсутствием немецких деталей собираются решать: МСС рассчитывает заказать аналоги из азиатских стран, однако эти аналоги могут и не подойти капризному западному щиту.

Ранее в «Метрострое Северной Столицы» оценивали состояние щита как некритичное, при этом отмечая необходимость «замены некоторых расходников, которые выработали свой ресурс».

Напомним, щит «Надежда» принадлежит разорённому «Метрострою». В августе компанию признали банкротом. Это не обошлось без вмешательства властей Петербурга, как мы уже сообщали ранее, фактически власти города в одностороннем порядке разорвали договор с компанией, которая верой и правдой работала в городе более 80 лет. Тем самым Смольный фактически подставил компанию — разорванный контракт оставил «Метрострой» без денег и с кучей долгов перед кредиторами. В итоге в августе 2021 года суд признал компанию банкротом.

На смену компании с многолетней историей пришёл неопытный МСС. Губернатор Александр Беглов уверяет, что новая компания справится со строительством, однако пока его слова не получили подкрепления. Так, например, с первых же дней работы «Метростроя Северной столицы» стало понятно, что губернатор и его подчиненные будут приписывать любой прорыв в работе по строительству подземки именно новой, полностью контролируемой петербургским правительством компании. Показательный пример — прокладка тоннеля новой, шестой ветки метрополитена с помощью того самого щита «Надежда» — несмотря на то, что всю работу выполнил именно разоренный «Метрострой», все заслуги приписали именно МСС.

Так, как щит «Надежда», который похоже в ближайшее время работать не будет, задействован именно на Красносельско-Калининской (шестой, коричневой) ветке метрополитена,скорее всего в очередной раз сдвинутся и сроки сдачи этой линии, ранее они переносились не менее 2 раз. Пока же губернатор Беглов обещает запуск в 2024 году…

Exit mobile version