22.7.2021 13:07

США и Германия договорились о поставках газа

США и Германия договорились о поставках газа
Источник: сайт компании Северный поток — 2

На встрече главы США и Германии заключили договор о запуске «Северного потока-2».

Во время встречи президент США Джо Байден и канцлер Германии Ангела Меркель заключили соглашение об отмене санкций и запуске газопровода «Северный поток-2», сообщает ФАН. Ситуация для Украины при этом складывается таким образом, что она сама потребляет гораздо больше, чем страны, для которых она раньше была транзитером российского газа. Так, Словакия потребляет 5 млрд кубометров в год, а Польша 17 млрд кубометров в год. Сама же Украина, хотя и является единственной среди перечисленных стран, самостоятельно добывающей газ, потребляет 32 млрд кубометров в год, производя 20 млрд кубометров.

Кроме того, Польша в прошлом году решила сократить поставки газа из России, что должно еще снизить транзит для Украины. Из 40 млрд кубометров, которые сейчас ежегодно поставляются из России, 70% приходится на саму Украину, а также Польшу и Словакию, и уже оставшиеся 30% на другие европейские страны. Вся описанная ситуация заставляет аналитиков сделать вывод о том, что украинским чиновникам надо настаивать на увеличении потребления газа европейскими странами, чтобы увеличить загрузку своей газотранспортной системы.

Украинский политолог и кандидат наук Дмитрий Спивак считает, что это негативно скажется на положении страны. По его мнению, так как проект «Северного потока-2» не только российский, но и русско-немецкий, лидеры США и Германии договорились о его дальнейшем развитии, но тот факт, что встреча состоялась без участия украинской стороны, говорит о пренебрежении интересами Украины.

«О чем главы США и Германии договорились? «Северному потоку — 2» — быть! Америка его тоже признала. Также в документе сказано, что если что-то произойдет на Украине, то Германия введет санкции против России. Вы понимаете, что это лишь набор дипломатических слов?»

Кандиат политических наук Дмитрий Спивак

Также политолог добавил, что Меркель пообещала посодействовать Украине в заключении договора с Россией о поставках на ближайшие 10 лет, а также по окончании встречи было решено выплатить Украине компенсацию в размере 1 млрд долларов. Такое отношение, считает Спивак, только огорчает и заставляет задуматься.

Автор: Валерия Голева