Как Байден «новые санкции» для России из-за хакеров готовил

Как Байден «новые санкции» для России из-за хакеров готовил

Главная новость прошедших выходных — предполагаемая атака хакеров серверов американских госструктур предположительно из России или Китая, предположительно с украденными сведениями с предполагаемыми санкциями от еще не ставшего президентом Байдена… В общем, от количества «предположений» уже голова кругом идет, давайте посмотрим, что по фактам? 

Неделю назад несколько американских СМИ объявили о том, что как минимум три федеральных министерства страны были атакованы хакерами. То есть не то, чтобы атакованы — было установлено, что в течение нескольких месяцев некая группа киберпреступников имела тайный доступ к перепискам и другим сведениям госструктур США. Причем если одни средства массовой информации были довольно сдержаны в оценках, другие уже «знали», что за «атаками стоит Россия».

скриншот статьи про «ужасных русских хакеров» на страницах «The Washington Post»

При этом президент Соединенных Штатов, а им, не поверите, пока еще является Дональд Трамп, сразу же обвинил Китай. Что, в общем-то, свойственно Трампу — он вообще очень любит винить КНР во всех бедах, свалившихся на США — от экономики до коронавируса. Несмотря на это, тема с «ужасными русскими хакерами» с неподтвержденными «фактами» продолжила гулять по страницам крупнейших в Америке средств массовой информации. Там, вроде как, само название Cozy Bear говорит о том, что это — русские. Правда о том, что это именно «те самые медведи» написали как раз The Washington Post со ссылкой на некие «свои компетентные источники». И якобы это те же самые медведи пытались формулу вакцины от COVID-19 украсть летом у США и Британии, которая, якобы, по данным зарубежных изданий еще в феврале  была у центра Гамалеи —  дескать прививались «сильные мира сего», об этом со ссылкой на «тайные источники» говорило американское же агентство Bloomberg. Ну и, конечно же, Cozy Bear — это, якобы, никакие не хакеры, а самые настоящие сотрудники ФСБ…

Мы специально расписали этот, на наш взгляд, абсолютнейший бред, чтобы читатель максимально прочувствовал «накал страстей». Верить или нет в эти «теории» (мечта любого конспиролога — прим. автора) со ссылкой на «тайные источники» каждый будет решать в меру свей испорченности. Тут вопрос веры, так сказать. Но, простите за тавтологию, факт в том, что факта, подтверждающих участие российских спецслужб в  «атаке» серверов Министерства финансов США, нет ни одного.

А в минувшее воскресенье «Рейтерс» опубликовали очередную «сенсацию» по мотивам старой «сенсации» про «злобных русских хакеров». Итак, американское агентство пишет:

«Команда избранного президента Джо Байдена рассмотрит несколько вариантов наказания России за ее предполагаемую роль в беспрецедентном взломе правительственных агентств и компаний США, когда он вступит в должность, от новых финансовых санкций до кибератак на российскую инфраструктуру.» 

Агентство «Reuters»

Все это произойдет, как пишет агентство, уже 20 января, когда Джо Байден станет таки уже наконец-то президентом США. Естественно, источник информации «тайный» и «секретный». Зато какое развитие сюжета! Одна газета написала, что «вполне вероятно» это были  «русские хакеры из ФСБ», другое СМИ уже «продолжило сюжет» — о том, что за это всю страну ждет наказание от того, кто пока еще президентом не стал…

Обычно понятие «фактчекинг» предполагает проверку фактов. В данном случае мы имеем только тайные заявления неназванных источников, которые, тем не менее, вошли в мировые топы новостей. Уже после публикаций в газетах были, конечно, заявления от американских политиков, вроде госсекретаря Помпео, но это — уже следствие и с припиской «вполне вероятно» и «мы почти уверены».  Проверять и опровергать тут, честно говоря, даже нечего. Однако условный читатель из какого-нибудь Орегона наверняка уже уверен, что российские спецслужбы украли данные о его номере социального страхования из недр базы данных правительства.

Нужно сказать, что при подготовке материала мы намеренно использовали только информационные порталы США, однако, поверьте, в наших СМИ тоже рассуждений на тему с обвинениями спецслужб хватало.

ИТОГ: Одни американские СМИ с «высокой долей вероятности» и со ссылкой на «неназванные источники» в очередной раз обвинили Россию в очередной кибератаке, другие американские СМИ со ссылкой на «неназванные источники» уже поспешили «с высокой долей вероятности» объявить новый пакет санкций против России, причем от человека, который пока не является президентом США.

Автор поста: Александр Фролов