Российские эксперты с самого утра не могут разобраться и найти 3 млрд долларов, которые потеряла то ли российская экономика, то ли оборонная промышленность, то ли с января этого года, то ли с марта 2014. Мы разобрались в этих трудностях перевода.
20 февраля представитель госдепартамента США Хизер Нойерт проводила брифинг с журналистами и отвечала на вопросы, касающиеся внешней политики страны. Естественно, львиная доля вопросов прямо или косвенно касалась России в связке с Сирией, Украиной и давлением на избирателей в самих Соединенных Штатах на выборах президента 2016 года. Последний вопрос, в связи с недавним отчетом представителя прокуратуры Роберта Мюллера, волновал собравшихся в том плане, какая реакция госдепа последует и когда же наконец-то так называемый «Кремлевский доклад» возымеет действие и заработает против России. Имеется ввиду то, что опубликованный в конце января список имеет, так сказать, «ознакомительный характер» и по нему никого пока не наказали. Для этого, по мнению журналистов, данные доклада нужно использовать в CAATSA – «Законе о противодействии противникам США посредством санкций».
В итоге, в какой-то момент Хизер решила расставить точки над i и объяснила журналистам, чтобы они «доступно отражали в своих материалах» (Please make that clear in your reporting), что говоря о санкциях против России, имеется ввиду не только и не столько CAATSА. После этого она начала перечислять «достижения» американского правительства, которое постоянно давит и вводит новые санкции, расширяет так называемый «список Магнитского», «выгнало российских дипломатов с их дач», ввело ограничения для ряда российских компаний и так далее.
В какой-то момент, отвечая на вопросы журналистов представитель госдепа сказала: «Мы рады, что отдельные страны прекратили покупку некоторых российских товаров и материалов. Мы знаем, что мы смогли остановить эти сделки на общую сумму около 3 млрд долларов. Прекращение таких сделок, по сути, является наказанием. Почему? Потому что это означает, что меньше денег уходит в русскую казну. Таким образом, мы считаем, что привлекаем Россию к ответственности.»
С чего вдруг сумма в 3 млрд долларов возникла, в ходе брифинга не прояснилось и можно предположить, что Нойерт взяла ее, что называется, «с потолка». Для этого есть все предпосылки: из контекста видно, что она говорит обо всем периоде действия абсолютно всех санкций (начатых при предыдущем правительстве). Да и внимание представитель госдепа при этом акцентировала на позицию «some countries» (отдельных стран). Откуда у представителя правительства одной страны данные об экономических последствиях для другой страны от действий третьих, четвертых, пятых и шестых стран и отдельных их бизнесменов, можно только догадываться – но лично для нас это прозвучало более, чем неправдоподобно.
Однако именно за эту цифру ухватились российские СМИ и начиная с ночи в заголовках то тут, то там мелькает 3 млрд долларов убытков… почему-то оборонно-промышленному комплексу России. Почему именно оборонный комплекс? Если Нойерт говорила об убытках для российского бизнеса от всех санкций (а она говорила именно о них, следует из контекста), то это действительно товарооборотные отношения и в части полезных ископаемых, и в части поставок оборудования абсолютно гражданского назначения. Да что там, даже производство одежды и продуктов питания оказались подвержены санкциям. Зачем и почему отечественные СМИ как «прогосударственного» , так и «пролиберального» толка приписали представительнице Госдепа слова именно об оборонно-промышленном комплексе, которые она не говорила и не имела даже ввиду, не понятно совсем. А еще мы были удивлены, когда одно из самых «непредвзятых» СМИ, «Радио Свободы» привели точную цитату Хизер, без приписок.
Наверняка во всем этом есть какой-то скрытый смысл, в котором не очень разбираются люди, далекие от «высокой политики». Однако к таковым можно отнести не только нас, но и большинство тех, кто читает газеты и смотрит телевизор . Со своей же сторон,ы мы бы хотели выделить из сотни с лишним заголовков, касающихся оборонно-промышленного комплекса России один, наиболее яркий, который с 9.26 21 февраля «висит» на сайте «Известий».
Не знаем, намеренно или случайно в слове «сорванных» была допущена ошибка, но эта опечатка наиболее точно передает суть содержания всех сегодняшних статей на эту тему.