«Приходилось пить соленую воду»: переводчик Шугалея поделился воспоминаниями об условиях содержания в «Митиге»

«Приходилось пить соленую воду»: переводчик Шугалея поделился воспоминаниями об условиях содержания в «Митиге»

Переводчик Самер Суэйфан, проведший 18 месяцев в ливийской частной тюрьме «Митига» вместе с социологом Максимом Шугалеем, рассказал, что ему приходилось жить в камере площадью 25 квадратов с 68 соседями.

Он поделился, что заключенным приходилось все время проводить стоя, из-за чего в конце концов у Самера начались проблемы с ногой – она опухла и болела. Стульев и коек в камере не было, а людям приходилось спать на боку и по очереди: половина с 12 ночи до 4 утра, вторая половина – с 4 до 8 утра.

Кормили скудно. Завтракали куском хлеба с плавленым сыром или вареньем, на обед давали миску острых макарон. Ужина не было, но иногда по вечерам задержанные ели кусочек халвы – размером с маленький сникерс.

Питьевой воды не было. Из крана лилась соленая вода из скважины, в ней мылись. Пресную воду приносили надзиратели – одна бутыль в 5 литров выделялась на пятерых на сутки. Самер уточнил, что иногда ему приходилось пить соленую воду, так как пресной ему не доставалось.

Напомним, Самер Суэйфан и Максим Шугалей были похищены в Ливии в мае 2019 года. Они работали над социологическим исследованием, когда их захватили и посадили в частную тюрьму. Официальных обвинений за 18 месяцев заключения ученому и переводчику так и не предъявили. Россияне вернулись на родину только в декабре 2020 года.

Автор поста: Ника Процкая