31.07.2025 18:23

С 2026 года россияне не смогут брать рассрочку дольше чем на полгода

С 2026 года россияне не смогут брать рассрочку дольше чем на полгода
генерация нейросети Chat Gpt

С 1 апреля 2026 года рассрочку в России можно будет оформить максимум на шесть месяцев — соответствующий закон подписал Владимир Путин. Ограничения касаются сервисов, которые оформляют покупку в рассрочку, но работают вне регулирования банков и МФО — речь о десятках популярных платформ.

Президент Владимир Путин подписал закон, который жёстко регулирует сферу рассрочек. С 2026 года максимальный срок рассрочки составит полгода, а с 2028 года — четыре месяца, следует из Федерального закона №283-ФЗ, опубликованного под номером 0001202507310014.

Главная цель закона — защитить потребителей. По словам главы думского комитета по финрынку Анатолия Аксакова, рассрочка всё чаще используется как замена кредитам, но без прозрачных условий и контроля. Вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлёв подчеркнул, что документ исключит скрытые проценты и серые схемы на рынке.

Серьёзные ограничения введены для самих операторов рассрочки. Если сумма покупки превышает 50 тысяч рублей, данные по договору автоматически попадут в бюро кредитных историй. Таким образом, формирующаяся задолженность не будет «прятаться» за пределами банковской системы, что, по версии ЦБ, снижает риск массовых банкротств среди малообеспеченных россиян.

Вести такой бизнес смогут только компании с капиталом не менее 5 млн рублей, которые внесены в специальный реестр. Одновременно с рассрочкой они не имеют права заниматься другой финансовой деятельностью, кроме работы как микрофинансовая организация. Контроль за ними возьмёт на себя ЦБ.

Новый закон не будет касаться договоров между продавцами и покупателями, когда рассрочка оформляется напрямую. Также исключение сделано для исламского банкинга и обычных потребительских кредитов.

Заключённые до 1 апреля 2026 года договоры останутся в силе на прежних условиях. А с 2027 года все операторы рассрочек будут обязаны сдавать отчётность в ЦБ — как банки.

Автор: Владимир Миронов

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал "Сенсаций.Нет" и не дайте новостям себя обмануть!