07.03.2023 18:39

«Так вот и закончился мой торговый рост»: о «рекордах» товарооборота с Евросоюзом

«Так вот и закончился мой торговый рост»: о «рекордах» товарооборота с Евросоюзом
Коллаж Андрея Зайцева

Российские СМИ вышли с заголовками про «исторический рекорд» товарооборота между Россией и Евросоюзом. О том, что это за «рекорд», к чему такие победные реляции, и как в самой Европе оценивают объемы торговли с нашей страной, выяснял корреспондент «Сенсаций.Нет», историк Александр Чаусов.  

Коллаж Андрея Зайцева

РИА «Новости», а вслед на ними и другие федеральные СМИ вышли сегодня с заголовками о том, что «Товарооборот между ЕС и Россией в 2022 году оказался близок к рекорду». Рекорд при этом даже положительный для России и подтверждается заявлением и.о. постпреда страны при Евросоюзе Кирилла Логвинова. Тот, в недавнем большом интервью, говоря о суммах товарооборота между ЕС и Россией, отметил:

«В 2022 году он, кстати, составил 258,7 миллиарда евро, увеличившись по сравнению с 2021 годом на 2,3%. Это позволило нам сохранить пока за собой пятое место в перечне ключевых контрагентов Евросоюза».

Выводы экономических аналитиков наших отечественных СМИ основаны на последних публикациях Евростата на тему торговли между ЕС и Россией. Там, правда, картина нарисована не столь радужная. Не только для России, но и для ЕС.

Кирилл Логвинов. Коллаж Андрея Зайцева

В конце января этого года Евростат сообщал:

«Торговля ЕС с Россией сильно пострадала после вторжения России на Украину, когда ЕС ввел ограничения на импорт и экспорт некоторых товаров. Эффект от этих мер был особенно заметен в последние месяцы… Дефицит торгового баланса ЕС с Россией достиг пика в марте 2022 года и составил 18,1 млрд евро. Затем он постепенно снижался и в сентябре 2022 года составил 10,5 млрд евро».

В начале марта на Евростате вышла очередная публикация о наших «скорбных торговых делах», где говорилось:

«Дефицит торгового баланса ЕС с Россией достиг пика в 18,2 млрд евро в марте 2022 года, а затем постепенно снизился до 6,0 млрд евро в декабре 2022 года. Стоимость импорта из России упала на 53%, с 21,8 млрд евро в марте 2022 года до 10,3 млрд евро в декабре 2022 года».

Коллаж Андрея Зайцева

Также в этом материале сообщалось, поступление какой ключевой продукции из России в Европу сокращается самым очевидным образом:

«Наибольшее падение зафиксировано по углю (с 45% в 2021 г. до 22% в 2022 г.), природному газу (с 36% до 21%), удобрениям (с 29% до 22%), мазуту (с 28%). % до 21%) и железа и стали (от 16% до 10%)».

Здесь важно понимать, что пресловутый «дефицит торгового баланса» — это как раз проблема Евросоюза. Которая, похоже, действительно произрастает из их санкций. На текущем этапе «санкционной войны» Россия все равно получает от торговли с ЕС больше денег, чем они от торговли с нами. Из этой разницы, собственно, дефицит и складывается.

Коллаж Андрея Зайцева

Некоторое сокращение этого дефицита происходит не в силу наращивания поставок продукции, а, как раз, напротив — в силу все новых санкций, которые прекращают взаимные поставки все новых наименований товаров.

Впрочем, если посмотреть графики того же Евростата, то дефицит там отлично прослеживается и ранее, с 2000-го года. И Евросоюз это нисколько не смущало. Да и нас, понятным образом, тоже, поскольку мы накапливали активы в западных деньгах. С активами этими, как мы помним, в итоге получилось печально. Их попросту заблокировали. Хотя ряд чиновников и выражает надежду, что незаконно арестованные российские деньги нам в итоге вернут. Это, впрочем, уже совсем другая история.

Коллаж Андрея Зайцева

Если вернуться к «торговым рекордам», то логичен вопрос: откуда взялся этот торговый рост?

И здесь нужно подробнее посмотреть, с какими данными наши СМИ сравнивают нынешние показатели. В частности, те же РИА «Новости» пишут:

«Товарооборот России и Евросоюза по итогам 2022 года достиг максимума за восемь лет».

Как нетрудно догадаться, сравнение здесь идет с товарооборотом по итогам 2014 года. А что это был за год? А это был год начала валютного кризиса в России. Когда эксперты всерьез говорили об опасности тотальной девальвации рубля, люди, как ошпаренные, ломанулись к обменникам, а в воздухе отчетливо запахло финансовой ситуацией 1998 года.

Коллаж Андрея Зайцева

В итоге наша экономика, несмотря на первые западные санкции — уже за Крым — не рухнула. И даже стала постепенно приходить к норме. Однако на товарообороте с ЕС это сказалось самым радикальным образом.

Для сравнения. Вот что говорил Владимир Путин о торговле с Евросоюзом по итогам 2013 года:

«Объемы товарооборота между Россией и Евросоюзом в 2013 году возросли, вероятно, до рекордного уровня… товарооборот между РФ и Евросоюзом продолжает расти, несмотря на неблагоприятную международную экономическую конъюнктуру. В прошлом году он вырос как минимум на 1,7%, по итогам 2012 года объем товарооборота составил рекордные $410 млрд».

Коллаж Андрея Зайцева

Однако 2014-й год стал как раз «началом конца» этого торгового благополучия. Летом 2015 года тогдашний замглавы МИД РФ Алексей Мешков, открытым текстом говорил:

«Я не хочу скрывать, что впервые за много лет в 2014 году торговля ЕС и РФ была почти на 10 процентов меньше, чем в 2013 году. Сокращение товарооборота усилилось в первом квартале 2015 года до 36 процентов».

И отметил, что, по его данным, объемы торговли России и Евросоюза по итогам 2014 года составили 380 миллиардов долларов. А вот что случилось уже в 2015 году:

«Товарооборот России и Евросоюза в 2015 году, по предварительным данным, упал по сравнению с 2014 годом на 40%, до $230 млрд. С $417 млрд в 2013 году на $230 млрд по концу этого года».

Алексей Мешков. Коллаж Андрея Зайцева

Дальше, как нетрудно вспомнить, санкции Запада пошли в адрес России целыми «пакетами». Потом «случился» ковид с изоляцией, что тоже не способствовало росту международной торговли. А потом уже и начало СВО. С новой волной торгово-экономических и иных рестрикций.

В итоге сейчас наши федеральные СМИ сравнивают объемы товарооборота с Европой по показателям 2014-го и последующих лет, которые являли собой тотальный обвал торговли. Сравнение, конечно, интересное. Но не очень понятно, зачем оно? И зачем рапортовать о «рекордном росте объемов торговли», если рекорды эти выглядят в контексте того, с чем их тут сравнивают – весьма сомнительно.

Коллаж Андрея Зайцева

Да и с политической точки зрения не совсем ясно, зачем «радовать» население «прочными экономическими связями с ЕС»? Кому сейчас от этого будет спокойнее дышаться? Тем более, что Россия вполне недвусмысленно взяла курс на освоение азиатских рынков. И процесс этот стабильно успешен. С Китаем за последний год торговля выросла более, чем на треть. С Индией – вообще в 2,4 раза. Даже с Монголией с её относительно небольшим населением и, следовательно, рынком, мы наращиваем торговые связи. Этот разворот на Восток вполне понятен и логичен при текущем положении дел. Непонятны и нелогичны здесь, похоже, только победные реляции про «торговые рекорды» в Европе.

Автор: Александр Чаусов

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал "Сенсаций.Нет" и не дайте новостям себя обмануть!