Путин одобрил усиление контроля за денежными операциями

Владимир Путин подписал закон, в котором содержится перечень денежных операций, подлежащих обязательному контролю. Государство будет жестче следить за денежными операциями от 600 000 рублей и вводит контроль почтовых переводов от 100 000 рублей.

Изображение: Президент РФ

Теперь банки должны осуществлять необходимый контроль и информировать Росфинмониторинг о снятии со счета юридического лица или зачислении средств на сумму от 600 тысяч рублей, если эти операции не пересекаются с характером его деятельности. Закон вводит контроль за такими операциями, независимо от характера юридического лица (то есть любые такие денежные операции в отношении этой суммы будут подлежать контролю), об этом сообщают РИА новости.

Операции на сумму, превышающую 600 тысяч рублей, будут отслеживаться при зачислении или списании средств со счета иностранной структуры без образования юридического лица и при осуществлении лизинговых платежей, помимо контролю подлежат выплаты страховых компенсаций и получение страховых премий от юридического лица.

Также, закон вводит обязательный контроль почтовых переводов и возврат неиспользованного остатка, уплаченного в качестве аванса за услуги связи. Правда, если сумма этих операций превышает 100 тыс. рублей. Пороговая сумма операций второго и следующих зачислений (списаниям) средств при расчетах по гособоронзаказу снижена с 50 миллионов рублей до 10 миллионов рублей.

Кроме того, для организаций, которые проводят операции с наличными или иным имуществом, введен дифференцированный подход к предоставлению информации о сделках, подлежащих строгому контролю.