Премьер Словакии настоял на закупке российской вакцины «Спутник V»

Премьер Словакии настоял на закупке российской вакцины «Спутник V»
Он призвал отказаться от геополитического подхода при выборе производителя вакцин, а думать прежде всего о здоровье сограждан.

Премьер Словакии Игорь Матович поторопил коллег по кабмину с закупкой вакцины «Спутник V». По его словам, Минздрав республики позволяет использовать множество лекарств, не зарегистрированных в Европейском агентстве лекарственных средств, а возражения возникли только по вопросу о российской вакцине, сообщает РИА Новости.

Кабмин не смог принять решение о закупке вакцины «Спутник V» в четверг, поскольку вице-премьер Вероника Ремишова заблокировала обсуждение вопроса. Она призвала дождаться результатов регистрации российской вакцины в ЕМА. Самостоятельно решить вопрос о закупке «Спутника V» без регистрации в ЕМА может глава Минздрава Марек Крайчи, однако он хочет заручиться поддержкой правительства.

Игорь Матович задался вопросом, почему правительство Словакии не позволяет своим гражданам «свободно решить, могут ли они доверять вакцине, которую считают безопасной в Венгрии, Сан-Марино, Дубае, Бахрейне и т.д.»

По его мнению, когда «Спутник V» зарегистрируют в ЕМА, может оказаться, что все запасы российской вакцины распроданы до конца года. Тогда придется надеяться лишь на вакцины, которые с большим опозданием поступают в Словакию через Евросоюз.

«Выходит, что кто-то хочет, чтобы мы мучились с локдауном и напрасно теряли в течение недель и месяцев человеческие жизни».

Премьер Словакии Игорь Матович

В пятницу глава правительства Словакии призвал отказаться от геополитического подхода при выборе производителя вакцин, а думать прежде всего о здоровье сограждан.

Ранее мы рассказывали, что российскую вакцину «Спутник V» разрешили использовать в Иране. Для экстренного применения прививку одобрили в Пакистане. А Венгрия стала первым государством ЕС, которое официально разрешило использовать вакцину на своей территории.

Также «Спутник V» сейчас зарегистрирован в Белоруссии, Аргентине, Боливии, СербииАлжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркменистане, ОАЭ, в Республике Гвинея и Тунисе.

Автор поста: Владимир Сенсаций.Нет