Корень зла «Последнего богатыря» от Диснея

Светлана Огнева: «Последний богатырь: Корень зла» – новый фильм от компаний «Disney», Yellow, «Black and White» и телеканала «Россия», который продолжает весёлую приключенческую киноэпопею «Последний богатырь», вышедшую на наши экраны в 2017 году.

Сюжет киноленты разворачивается одновременно в сказочном Белогорье и современной Москве. Перемещаясь из выдуманной древности в настоящий мир, герои совершают подвиги, побеждают нечистую силу и поддаются чарам, не признающим ни временных, ни географических границ.

Основная идея фильма — в главной мысли всех сказок и преданий. Здесь, как и во всех мифах и легендах, даётся ключ к тем жизненным задачам, которые предстоит решать каждому человеку в своей жизни. Традиционно показывается, как даже самый маленький, глупый и слабый преодолевает все проблемы и в конце выходит счастливым победителем. Основной посыл: ты всё сможешь, даже если неказист, а сила богатырская придёт в самый нужный момент.

Авторы расширили границы Белогорья, оно стало больше похоже на необъятную и богатую разнообразием Россию-матушку, южные и северные пейзажи покоряют своей красотой. Отдельное спасибо создателям за съёмки в Карелии, её очертания невозможно не узнать, а девственные мхи Ладоги поистине волшебны и наяву. Графика, декорации и спецэффекты созданы с голливудским размахом — качество съёмок, монтаж и операторская работа на высоте, картинка завораживает. «Дисней» в России поистине разгулялся.

А теперь — самое интересное. Тут есть, о чём и поговорить, и поразмышлять и даже поспорить. Авторы кинокартины утверждают, что она снята на материале русских народных сказок и былин и представляет собой увлекательный сюжет, умело приправленный современными специями. А пресс-релиз о создании фильма «Последний богатырь: Корень зла» гласит о древнем происхождении главных героев кинокартины и об их прототипах в русском волшебном фольклоре. Давайте попробуем разобраться, попытаемся выполнить самую сложную задачу — развенчать миф о мифе.

Есть версия, что предания старины глубокой, русские народные сказки, несут в себе зашифрованные послания наших предков. Потому они и сохранились до наших дней, передаваясь из поколения в поколение. И, став взрослыми, мы можем посмотреть на знакомые нам с детства мифы совершенно в другой плоскости, и не только в той, что увидели авторы фильма, так что покрутим волшебную призму и мы.

Сказка — это средство формирования мировоззрения человека, она совершенствует и развивает личность. Ценность сказок, мифов и легенд для культуры и искусства во многом определяется их связью с мировосприятием людей той или иной цивилизации.

Мифы — это самый надежный хранитель информации, у всех народов и во все времена. Книги можно сжечь, историю фальсифицировать, но устные предания, которые передаются сказителями слово в слово из поколения в поколение, невозможно заставить служить интересам правящих кланов и элит. Потому зачастую многие легенды, мифы и сказания несут гораздо больше информации о нашей подлинной истории, чем какие-либо официальные современные документы, и в этом, как считается, заключается их особенная ценность.

kinopoisk.ru

Сказки рассказываются детям для того, чтобы они научились понимать окружающий их мир. Легенды многих народов выстраиваются от одного общего мифа. Похожие персонажи встречаются в сказках со всего света, общие архетипы мировой горы, вселенского яйца, мирового древа, мотивы нисхождения героя в подземный мир или вознесения в высшие миры можно увидеть почти в любой. Но в каждой цивилизации они свои, в зависимости от модели и представления мира, каждая мифическая картина написана соответствующими нравственными красками, присущими тому или иному народу. Как сказал великий Александр Сергеевич: «Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок…». В связи с этим, к фильму, создатели которого заявляют об обращении к фольклору, возникает очень много вопросов.

Первое искреннее недоумение вызывает иной, теперь добрый, персонаж Кощей Бессмертный. Точнее, его смерть, которая всегда ранее была заключена в игле, помещённой в яйцо, которое в зайце, заяц в утке, что сидит в сундуке на высоком дубе. Из легенды в легенду передаётся эта не самая простая схема по принципу столь знакомой с самого детства матрёшки. Однако здесь вся эта замысловатость вдруг превращается в обычный кристалл, ну или, может быть, даже в бриллиант, ценность которого не очень понятна по сюжету — кроме той, что он вставляется в меч-кладенец и даёт бессмертие кому-то ещё, больше ничего и нет. Возможно, так было проще для создателей фильма, и авторы сценария банально опустили сей момент.

Но ведь это основа основ. Обращаясь к истокам, можно узнать, что игла в народной культуре одновременно и предмет-оберег, и орудие порчи, она очень часто встречается в сказках. Символично острая, маленькая, она способна проникать сквозь или вглубь предметов, а также легко ранить и исчезать.

Как говорят отдельные исследования фольклористов, яйцо несёт в себе ещё большее значение, среди очень многих народов распространены сказки о нём как об источнике всей жизни и Вселенной. Есть мнение (правда не подтвержденное — прим «Сенсаций.Нет»), что обычай одаривать друг друга яйцами зародился задолго до возникновения христианства на Руси. Наши легенды не исключение, яйцо проглядывает далеко не в одной русской сказке, это основательный символ мифологии, наряду с иглой, зайцем, уткой и сундуком. Не очень понятно, на что с лёгкой руки создателей это всё было заменено.

Смущает и колобок… Грозный обитатель лесных массивов Белогорья. Есть отдельные исследования от ученых, что в сказках хлеб — это символ жизни, семьи. Дед с бабкой по сусекам скребли, такую ценность испекли, а о нём забыли и далее возненавидели? Сложно описать, какой возникает при этом диссонанс. Хотя персонаж  безусловно, прорисован «на 10 с плюсом», и характер в итоге раскрыт в положительную сторону.

На фоне всего возникает ещё один вопрос — где одна из самых главных основ и опор русской мифологии, образ женщины-хранительницы очага, героини с добрым сердцем и чистой душой? В киноленте напрочь отсутствуют какие-либо позитивные образы русских женщин, являющихся истинными архетипами. Всё больше там Зен-королев воинов, Чудо-женщин, да Малефисент. Хотя нет, есть одна — та, что спокойно себе кашеварит и балдеет от Стаса Михайлова. Но интуиция подсказывает, что вряд ли кто захочет быть на неё похожей.

kinopoisk.ru

В русских сказках сложно встретить женщину как олицетворение зла. А то, что сразу приходит на ум — Золушка, Белоснежка, Снежная королева и Спящая красавица — авторские произведения европейских сказочников. Вмешательство иного взгляда, иной культуры видно невооружённым глазом. Хорошо это или плохо? Решить зрителю.

Василиса Прекрасная, Премудрая, превращается здесь с лёгкой руки сценаристов и режиссёра в Василису Воинствующую, то и дело подкалывающую своего суженого. Вместо поддержки от женщины веет холодом и отсутствием веры.

Мужское же начало сохранено в киноленте частично. В наших легендах из героев всегда особенно выделяется образ былинных богатырей, побеждающих  силой естественного человеческого подвига, энергии и бесстрашия. В фильме по сюжету добавлена ещё и смекалка, юмор и доброе слово, что не может не радовать. Однако без трусости не обходится. Ну что же, сложно не согласиться, что сия легенда весьма современна.

kinopoisk.ru

Некоторые исследователи полагают, что в коренных русских сказках всегда отражается основной закон природы — единение мужского и женского начала в символах света и добра (Иван-царевич как образ защищающей силы, Елена Прекрасная, Василиса Премудрая — любовь и мудрость). Женщина в былинах — всегда спокойствие и поддержка, но никогда не воинствующий борец, её сила — в надёжном тыле за спиной. А семья: родители — корни, опора, а мать в частности — олицетворение добра и любви. В одиночку, без подспорья, никакому герою никакой великий подвиг не по силам. Зачастую в русских былинах даже прямо указано на то, что в трудную минуту богатыря поддерживает весь русский народ. Что же происходит в этой кинокартине мира? Увидите 1 января.

Приятно удивляет при этом, что нетронутым персонажем осталась Баба-Яга, которая невероятно мила и максимально приближена к оригиналу — отшельнице, женщине-ведунье, собирательнице мудрости и знаний, которая может и помочь, и зажарить с потрохами. Елена Яковлева абсолютно бесподобна в этой роли, гармонична и целостна, справилась на все 100 процентов. А создателям спасибо за то, что оставили ей ступу и избушку на курьих ножках. Отдельная же сюжетная линия с жилищем Бабы-Яги оставляет надежду на светлое будущее и веру в каноническое продолжение фильма.

kinopoisk.ru

Хочется верить, что в третьей части всё встанет на свои места, авторы действительно обратятся к истокам, традиции вернутся, а герои станут самими собой.

Всё же мудрая русская сказка говорит о том, что хаос не вечен, это временное явление во Вселенной, и в этом еще одна её мудрость. Однако финал фильма заставляет в этом сомневаться. Ведь то, где по логике создателей содержится «тьма», переворачивает с ног на голову не только все каноны, но и общее восприятие, будто это какая-то параллельная реальность, то, чего на самом деле не должно быть.

Музыкальное сопровождение фильма тоже оставляет желать лучшего. Из отечественного наследия в сей русской сказке использовано лишь три произведения. Народные «Русское застолье» с «Камаринской» и «Всё для тебя» спасителя женских одиноких душ Стаса Михайлова.

Сейчас, во времена пандемии, кинематографу приходится непросто, как бы хотелось встать и аплодировать после такого кино, обращающегося к нашим истокам. И я бы обязательно так сделала, если бы в нём были сохранены основные каноны, фильм в этом случае уж точно ничего бы не потерял, а только приобрёл. Взгляд может быть любым, а корни должны оставаться корнями, поэтому посещает глубокое разочарование, когда перечёркиваются основы лишь потому, что это якобы современно и таков иной взгляд на сказки. В нашем ли праве менять всё до абсолютной неузнаваемости? Через мифы и легенды детям доносятся простые истины, а ведь даже до нас Колобок докатился уже сильно видоизменённым, в котором смысл обычного астрономического явления (движение месяца по небосклону от полнолуния к новолунию) едва угадываем.

kinopoisk.ru

У нас богатейшее наследие и всего — всех основ и традиций — в одной статье не описать, не рассказать. Но если покопать, то можно очень многое узнать об истоках русских мифов, легенд и былин, чтобы проникнуться их истинной ценностью. В наше время есть сказочники и хранители традиций, от которых можно достаточно узнать о быте и жизни древних славян, их мировоззрении и миропонимании.

В целом, фильм очень красивый, задаёт хорошее настроение, отсылает к вере в чудо, однако смотреть его желательно со ссылкой на развлекательный характер. На выходе из кинозала хорошо бы не забыть, что смерть Кощея на конце иглы, игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в сундуке, а сундук на могучем дубе. И что дуб, как и дерево в целом, в древнерусской мифологии был, есть и останется символом Древа жизни и мира. Что его корни — это наши корни, и без них мы уже не мы.

От редактора: Очень часто в развлекательном кино пытаются найти что-то потаенное, скрытое, какую-то подоплеку. Хотя развлекательное кино, да еще и продолжение кассовой истории — это о зарабатывании денег и речь тут исключительно об этом. Если мне захочется философии и усиленной работы мозга я почитаю Ницше или Макиавелли или попробую вникнуть в какой-нибудь из фильмов Куросавы.

Ну и выражение «чему учат наших детей», по-моему, очень смешное. Достаточно вспомнить телевидение и печатные издания 90-х годов, например. Или фильмы со Сталлоне и Шварцнеггером, которые мы в 9-10 летнем возрасте смотрели и пересматривали по 20 раз. По логике мы должны были все вырасти маньяками и путанами…

А по нашим современным  детям вижу, что они намного умнее и продвинутее нас. Это нас, взрослых, порою нужно оберегать от их творчества. Неужели ребенок внезапно начнет представлять героев сказок не такими, какие они в сказках, а какие в каком-нибудь очередном мультике про «Трех богатырей» от «Мельницы»? Да я вас умоляю. Скорее наоборот, может он вообще сказок раньше не слышал и не читал, а после просмотра подобного кино загорится желанием. Так что развлекательные фильмы и мультики, наподобие «Последнего богатыря», «Ивана Царевича и Серого Волка» или «Реальной сказки» (я просто обожаю этот фильм, без шуток) на мой субъективный взгляд — это только польза для всех. Почаще бы снимали.

Ну а насчет уничтожения корней — это вообще не к нашей эпохе. Сжигание книг, замена истинно народных песен на песни, сочиненные авторами, цензурирование и переписывание сказок -все это было уже в нашей стране. Лет эдак 100 назад…

Автор: Светлана Огнева

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал "Сенсаций.Нет" и не дайте новостям себя обмануть!