22.03.2022 16:03

Пока айтишники массово покидают Россию, Смольный отменяет строительство инновационного центра

Пока айтишники массово покидают Россию, Смольный отменяет строительство инновационного центра

В инновационном центре, который так и не возвели в Петербурге, должны были проверять на прочность информационные системы и проводить исследования, связанные с искусственным интеллектом.

Россию в апреле покинут до ста тысяч айтишников, заявил глава Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко на расширенном заседании комитета Госдумы по информационной политике и информационным технологиям.

«Первая волна – 50-70 тысяч человек – уже уехали. Но вторая волна точно будет – по нашему прогнозу от 70 до 100 тысяч человек в апреле уедут. Только айтишники».

Сергей Плуготаренко, глава Российской ассоциации электронных коммуникаций

По его словам, РАЭК готова предложить меры, которые сдержат отток специалистов. Речь о создании IT-профсоюза, проведении информационной кампании среди IT-общественности и подготовке площадки, где айтишники смогут обсудить проблемы отрасли.

На фоне беспрецедентной поддержки IT-отрасли со стороны федеральных властей и лично президента Владимира Путина недавнее решение Смольного выглядит предельно странно. Петербургские чиновники променяли научный прогресс на бассейн.

Речь о строительстве инновационного центра. Он должен был появиться на улице Песочной в Ольгине. Всё для его возведения было готово, когда петербургские чиновники заупрямились и решили, что Петербургу куда нужнее бассейн.

Напомним, «Телекомсети» уже почти год уговаривает Смольный построить инновационный центр с киберполигоном. Там должны были испытывать на прочность информационные системы и проводить исследования, связанные с ИИ.

Сперва чиновники поддержали проект, но после «зажали» участок под строительство инновационного центра. Администрация Приморского района внезапно нарушила договорённости, решив построить вместо него бассейн.

Инвестор, конечно, подал иск в арбитражный суд, однако участок власти не выделили до сих пор. Выходит, что Санкт-Петербург под руководством Александра Беглова вновь сделал выбор не в пользу развития.

Автор: Владимир Миронов