Статистика погрузки на сети РЖД отображает реальное состояние экономики в стране, а нынче за 7 месяцев 2025 года отправили на 7,3% меньше грузов, чем за аналогичный период прошлого года. А за один только июль 2025 года отправили на 5,4% меньше грузов, чем за июль прошлого года.
РЖД отчитались о статистике погрузок за июль нынешнего года. В этот период на сети РЖД было отгружено 92,1 миллионов тонн грузов, что на 5,4% ниже прошлогоднего показателя за аналогичный месяц, пишет пресс-служба компании.
Общий объем отправленных грузов за первые семь месяцев 2025 года составил 646,6 миллионов тонн, что на 7,3% меньше, чем за тот же период годом ранее. Снижение объемов погрузки сама компания объясняет неблагоприятной ситуацией на сырьевых рынках, особенно в угольной, строительной и металлургической отраслях.
При этом нужно учитывать, что железные дороги занимают 87% всего грузооборота на дальние расстояния, то есть, их показатели отражают все сферы производства.
За первые семь месяцев 2025 года объемы перевозок металлолома упали на 34,6%, черных металлов – на 16,9%, а угля – на 3,6% процента.
По данным РЖД, отгрузка нефтяных грузов, уменьшилась на 4,7% из-за проведения ремонтных работ на нефтеперерабатывающих заводах. А снижение погрузки зерновых на 35,6% объясняется низким урожаем прошлого года, а также введенным квотированием экспорта зерна.
Также в компании РЖД объясняют, что существенные потери в объемах перевозок сохраняются из-за того, что грузоотправители не предоставляют грузы для отправки, несмотря на ранее согласованные заявки. За первые семь месяцев года в направлении северо-западных портов грузоотправители отказались от погрузки семи миллионов тонн угля, а в направлении южных портов – 3,1 миллиона тонн. Аналогичная ситуация привела к недовыполнению параметров соглашения по вывозу угля из Кузбасса на Восток на шестьсот тысяч тонн.
Несмотря на пояснения компании, нельзя не учитывать вероятность спада в вышеуказанных отраслях в течение года.
Есть и положительные тенденции. Например, в январе-июле наблюдался рост экспортных перевозок грузов в восточном направлении, он увеличился на 4,1%, до 93,8 миллиона тонн. Погрузка неугольных грузов на восток демонстрирует, по словам РЖД, «опережающие темпы роста» — на 4,9%, достигнув 25,9 миллиона тонн. В частности, значительно увеличились объемы перевозок удобрений, показав рост на 90,6%, черных металлов – на 3,9 процента, железной руды – на 12,3%, а также прочих грузов высокого передела, перевозимых в контейнерах — рост на 8,5%.
Напоминаем, что в конце июля ЦБ РФ резко снизил ключевую ставку — сразу на 18%.