21 июля по новостным агентствам, соцсетям и Telegram-каналам широко разошлась информация, что «Русскую общину» в Челябинской области якобы признали «нежелательной организацией». Затем последовало «уточнение» — дескать, не во всей области, а только в одном районе. И то и другое, разумеется, неправда.
Слухи о том, что «Русскую общину» признали в Троицком районе Челябинской области нежелательной организацией, разошлась не только по местным пабликам, но и по крупным федеральным СМИ, Telegram-каналам и другим публичным каналам передачи информации. Причем ссылаются все на соцсети «Русской общины Челябинск», а точнее — на Telegram-канал с таким названием. Вот так новость выглядит в сюжете «Дзена»:

Отдельно хотим обратить внимание, что одно новосибирское СМИ даже поставило «звездочку» и сделало пометку, что, дескать, «Русская община» включена в реестр нежелательных организаций. Естественно, никуда она не включена, да и с самим статусом «организации» есть небольшие проблемы. Впрочем, обо всем по порядку.
Начнем с того, откуда вообще взялся инфоповод. Как мы уже упоминали выше — из Telegram-канала с названием «Русская Община Челябинск» на 26 тыс. подписчиков. Там же была опубликована фотография документа, якобы «подтверждающего» этот «факт». Вот что там написано:

Из документа следует, что в Троицком районе Челябинской области 18 июня прошло заседание комиссии по вопросам противодействия проявлениям экстремизма и на этой самой комиссии решили установить, нет ли в структурных подразделениях администрации муниципального района участников общественной организации «Русская община», в том числе в их пабликах в социальных сетях. 23 июня об этом вышел документ.
Пытливый читатель спросит: «Зачем вы пересказываете то, что я и так сейчас прочитал на картинке?» Отвечаем: «Потому что несколько десятков СМИ и сотня Telegram-каналов прочитала в этом единственном абзаце словосочетание «признана нежелательной организацией». Как мы можем заметить, такой формулировки тут нет. Как и нет никаких других каких-либо формулировок, в том числе обвинений в экстремизме или упоминаний о каком-то «запрете» этой общественной организации в Челябинской области в целом и в Троицком районе в частности.
Кто-то может возразить и сказать о том, что «в этом документе нет, но, может, в другом каком-то есть?». Возможно, однако, во-первых, почему этого «другого документа» не показывают, а во-вторых, этот документ (если бы он вообще существовал когда-нибудь) не имел бы никакой юридической силы, поскольку по закону в отдельном округе или даже области нельзя признать организацию «нежелательной» или «экстремистской». Мало того, решение об том выносится точно не секретарем межведомственной комиссии муниципального района.
Дело в том, что в России нежелательной организацией могут признать только международную или иностранную организацию, это написано в соответствующем законе:
«Деятельность иностранной или международной неправительственной организации, представляющая угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства, в том числе способствующая либо препятствующая выдвижению кандидатов, списков кандидатов, избранию зарегистрированных кандидатов, выдвижению инициативы проведения референдума и проведению референдума, достижению определенного результата на выборах, референдуме (включая участие в иных формах в избирательных кампаниях, кампаниях референдума, за исключением участия в избирательных кампаниях, кампаниях референдума в качестве иностранных (международных) наблюдателей), может быть признана нежелательной на территории Российской Федерации» — утверждает Федеральный закон №272-ФЗ от 28.12.2012.
Мало того, в законе прописано, что решение о признании организацией нежелательной выносится генеральным прокурором РФ при согласовании с соответствующим органом исполнительной власти. Хочется еще раз выделить, что нежелательной может быть признана только иностранная и международная организация и только по решению генерального прокурора.
К слову, никакая межрайонная комиссия Троицкого района Челябинской области не может объявить организацию экстремистской. Это делается только и исключительно по решению суда по соответствующему представлению прокурора на основании статьи 7 Федерального закона № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» от 25.07.2002 года.
И вот, когда мы уже установили, что «Русская Община Челябинск» никем не признана ни нежелательной, ни экстремистской (мы честно поискали решения судов, не нашли), начинается самое интересное во всей этой истории. А что это за организация такая «Русская община»? И вот тут, каемся, мы затрудняемся ответить. Есть множество пабликов в соцсетях и TG-каналов, содержащих название «Русская община». В реестре НКО Минюста России есть около сотни организаций как действующих, так и уже давно закрытых, в названии которых есть словосочетание «Русская община». Существует даже межрегиональная общественная организация «Русская община», зарегистрированная еще в 1995 году, которой руководит Татьяна Азарова, однако это — явно не она. Потому что, если верить отечественным СМИ, то интересующую нас «общиной» руководит Андрей Афанасьев, а организовалась организация (простите за тавтологию) то ли в 2020-м, то ли в 2021 году.

Уверены, что если бы мы чуть подольше посидели и разобрали бы все эти сотни «Русских общин» в реестре Минюста, мы бы нашли нужную нам. Дело в том, что на сайте организации тоже не сказано, в каком организационно-правовом статусе она существует и на основании какого документа вообще осуществляет свою деятельность. Однако нам это не интересно. Это интересно конкретной чиновнице из Троицкого района Челябинской области по фамилии Юмагужина.
ИТОГ: Ни «Русскую общину» в целом, ни «Русскую общину Челябинска» в частности никто не признавал ни экстремистской, ни нежелательной организацией.
ВЕРДИКТ: СМИ распространили фейк о том, что что полностью российская организация может быть признана «нежелательной» в конкретном субъекте Российской Федерации. Нет, это не так. Нежелательной может быть признана либо иностранная, либо международная организация и во всей России и только по представлению генпрокурора.