3.12.2021 16:12

Почему Россия не нападет на Украину и с чего вообще пошли эти слухи?

Почему Россия не нападет на Украину и с чего вообще пошли эти слухи?
коллаж Андрея Зайцева

Тема со страшными российскими войсками на границе с Украиной, которые «при первой же удобной возможности» нападут, и поэтому западное сообщество вообще, и НАТО в частности, должны всячески «сдерживать российскую агрессию», циркулируют в медиа уже несколько недель. Откуда взялись эти слухи и почему не стоит им доверять — разбирался наш корреспондент Александр Чаусов.

В международной повестке эта новая «российская угроза» вообще стала общим местом, на которую политические аналитики ссылаются, как на факт, не требующий доказательств.

Однако, все как-то забыли с чего все началось, и насколько «неоднозначным» появление российских войск вблизи украинских границ было изначально. А потому, стоит, наверное, напомнить, как начиналась и развивалась эта история. А заодно пояснить, почему и НАТО, и Украине нужно прямо-таки титанически постараться, чтобы Россия куда-то со своей и союзных территорий двинула военные подразделения.

Началась эта история примерно 11 ноября, когда в издании Bloomberg появилось сообщение со ссылкой на анонимные источники о том, что «США предупредили ЕС о «планах вторжения» России на Украину». Какой-то конкретики о том, какими силами, и вообще зачем России на Украину нападать, естественно, не последовало. Как и доказательств подобных намерений Москвы.

В России на эти предположения ответил заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов, который тогда заявил: «это абсолютно не соответствующее действительности и бездоказательное заявление. Это заявление преследует вполне конкретные цели: нагнетание обстановки и формирование провокативного контента».

В целом, эта новость так и прошла бы, как дежурная, поскольку подобного контента примерно с 2014 года в СМИ генерируется огромное количество. Однако, внезапно, 15 ноября на пресс-конференции в Брюсселе с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой сведения о «концентрации российских войск» повторил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

В частности, руководитель Североатлантического Альянса отметил: «в последние недели мы наблюдаем значительную и необычную концентрацию российских сил близ украинской границы, аналогичную тому, что мы видели в Крыму и Черноморском регионе ранее в этом году. НАТО остается бдительна и мониторит ситуацию». Правда, опять же, ни конкретной численности, ни района дислокации российских сил господин Столтенберг не указал.

коллаж Андрея Зайцева

При этом, сразу же после данного заявления, отреагировала и украинская сторона. Правда, несколько «не в масть», поскольку представитель Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко на вопрос о российских войсках ответил следующее: «Непосредственно возле границы мы не фиксируем никакого перемещения техники или военных соседней страны. Если какие-то действия и происходят, они могут происходить за десятки, а то и сотни километров от государственной границы».

Но до того, все того же 11 ноября, президент Украины Владимир Зеленский, отвечая, видимо, на новости из Bloomberg, отметил: «Наши западные партнеры предоставили информацию об активном перемещении войск России вдоль украинских границ и увеличении их концентрации. Мы благодарны партнерам за эту информацию».

А далее, уже 14 ноября появилась и «точная цифра» этих самых российский войск в количестве 100 000 человек, которая циркулирует с незначительными вариациями по СМИ до сих пор. Судя по всему, первыми её обозначили в Reuters.

И здесь, собственно, первый вопрос заключается в том, как на все это реагировала российская сторона? Вообще, примерно никак. Потому, что отчитываться о том, где на территории России дислоцируются российские войска перед кем бы то ни было наше государство не обязано.

Впрочем, дабы успокоить общественность, по поводу прогнозируемого в очередной раз «нападения России на Украину», президент Российской Федерации, Владимир Путин, который, если кто забыл, является еще и Верховным Главнокомандующим РФ, 30 ноября в ходе форума «Россия зовёт!» заявил:

«Смотрите, о возможном вводе российских войск на Украину говорили еще в начале года… Но, как видите, это не случилось.  Дело не в том, чтобы вводить там войска, не вводить, воевать, не воевать. А дело в том, чтобы наладить отношения: по созданию более справедливого устойчивого развития и учета интересов в области безопасности всех участников международной деятельности. Вот если мы будем искренне к этому стремиться, то никаких угроз никто не будет испытывать.»

коллаж Андрея Зайцева

И, кстати, заявление это всецело соответствует такой программной и основополагающей концепции нашей страны, как «Военная доктрина России». В которой по поводу того, как вообще военные действия на официальном уровне видят в государстве на текущий момент, говорится следующее:

«Военная политика Российской Федерация направлена на недопущение гонки вооружений, сдерживание и предотвращение военных конфликтов… Недопущение ядерного военного конфликта, как и любого другого военного конфликта, – важнейшая задача Российской Федерации.»

Иными словами, вся военная доктрина нашей страны в фундаменте своем имеет даже не оборонительный, а миротворческий вектор. Поэтому говорить о том, что Россия на кого-то как-то «нападет» просто вот так, потому что захотелось, а уж тем более утверждать, что для этого наше государство где-то группирует войска численностью, по последним украинским «данным», в 94,3 тысячи человек – это нечто на уровне горячечного бреда. Впрочем, чего еще ожидать от главы Министерства обороны Украины Алексея Резникова, который и озвучил эту цифру?

Автор: Александр Чаусов