Почему рано хоронить российский космос

Почему рано хоронить российский космос
коллаж Андрея Зайцева

Россия подвергается санкциям, и космическая отрасль не стала здесь исключением. О том, как давят на «российский космос», и как дальше планирует наша страна развивать эту сферу, рассказывает корреспондент «Сенсаций.Нет», историк Александр Чаусов.

Секторальные санкции стран Запада и их стратегических союзников коснулись практически всех сфер жизни России. Не обошли они стороной и российский космос. Тему, которая для многих людей в нашей стране, непосредственно с этой отраслью не связанных, все равно является крайне важной. Потому, что космос – это не только наука и техника, но идея и мечта. В конце концов, кто в детстве не мечтал стать космонавтом?

коллаж Андрея Зайцева

Поэтому реакция на ограничения и блокировки в этой сфере действительно, на чисто эмоциональном уровне, воспринимаются в России болезненно. Однако, все же стоит поговорить конкретно о том, где и в чем нас ограничивают, от чего уже отказались наши «западные партнёры», а главное, как Россия будет продолжать свою работу в рамках многочисленных и перспективных комических программ.

Новый пакет санкций именно в космической сфере ввела против нас Япония. Речь, в частности, идет о том, что официальный Токио приостановил работу с российской приборостроительной компанией АО «Российские космические системы».

коллаж Андрея Зайцева

Как заявил глава «Роскосмоса», Дмитрий Рогозин,

«Цель — ограничить ее возможности по выполнению государственного оборонного заказа и госконтрактов в интересах наших спутникостроительных фирм.

Санкции давно ожидаемые. Будут парированы реализуемой программой импортозамещения и на сроках создания космических аппаратов не скажутся».

Что касается импортозамещения в данной сфере, то примерные цифры звучали от официальных лиц РФ еще в сентябре 2020 года.

Василий Шпак. Коллаж Андрея Зайцева

Так, по словам директора департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга Василия Шпака

«Значительную часть импортозамещения в космических аппаратах с Роскосмосом мы на сегодняшний момент уже провели. Больше 80% электронной компонентой базы на сегодняшний момент в космических аппаратах — это уже электронно-компонентная база российской разработки».

При этом, Дмитрий Рогозин в конце октября 2020 года говорил о том, что

«Большое внимание при реализации космической деятельности нами уделяется вопросам импортонезависимости. Планируем, что к 2025 году мы обеспечим практически полную независимость в этом деле».

Здесь надо понимать, что такое решение было далеко не спонтанным. Практически с самого начала обострения на Украине в 2014-2015 году наши «западные партнеры» заговорили о сокращении сотрудничества с Россией в космической сфере. А вылились эти разговоры в весьма любопытный документ за авторством военных чиновников из Пентагона, который в директивном порядке устанавливает, что американским частным и государственным компаниям и агентствам будет запрещено пользоваться российскими мощностями для пусков космических аппаратов с 31 декабря 2022 года.

скриншот документа

Указ этот, что характерно, вышел в мае 2019 года. То есть, у России благодаря данному «фальстарту» было несколько лет для того, чтобы все осознать и подготовиться. Ну, и опять же, понятно, что Штатам не нужна была никакая Украина, чтобы разрывать цепочки сотрудничества по высокотехнологичным отраслям и осуществлять в отношении России давление, которое характеризуется не иначе, как «недобросовестная конкуренция». Все было решено уже в 2019 году, если не раньше.

Дмитрий Рогозин. Коллаж Андрея Зайцева

И да, теперь несколько изменится и технологический подход к созданию отечественной космической продукции. По словам главы «Роскосмоса»

«Основные конструкторские, технологические и финансовые ресурсы, высвобождаемые из совместных с США и Евросоюзом международных исследовательских проектов, будут направлены теперь на создание космических систем исключительно оборонного и двойного назначения».

Ну, то есть, вы хотели «Звёздные Войны», еще с момента президентства Рейгана? Вы их получите, только в самом неожиданном и не самом приятном для вас виде.

коллаж Андрея Зайцева

Второй проблемный момент, уже со стороны Европы, это выход Европейского комического агентства из сотрудничества с Россией по программе «ЭкзоМарс». Эта экспедиция планировалась как раз на текущий год. Россия обеспечивала доставку спускаемой платформы (тоже российской) и европейского марсохода. Задачи стационарной и мобильной платформ на Марсе заключалась в сборе информации о том, была ли когда-то на красной планете жизнь.

коллаж Андрея Зайцева

На чем теперь полетит европейское оборудование к Марсу – это уже вопрос к ЕКА. Нам же, куда интереснее судьба сугубо российского направления этих исследований. Глава «Роскосмоса», коммутируя решение ЕКА подчеркнул:

«На самом деле, очень горькое для всех энтузиастов космоса событие. Это означает, что в сентябре 2022 года совместная российско-европейская миссия на Марс отменена. Труд тысяч специалистов одной бумажкой с подписью какого-то очередного евробюрократа перечеркнут. Очень жаль».

Однако, отметил при этом, что

«Мы потеряем несколько лет, но мы повторим наш посадочный модуль, обеспечим его ракетой-носителем «Ангара» и с нового стартового комплекса космодрома «Восточный» проведем самостоятельно эту исследовательскую экспедицию».

коллаж Андрея Зайцева

Кстати, если уж на то пошло, то в этой области мы вполне можем выйти на сотрудничество с Индией. У которой есть богатый и весьма результативный опыт исследования Марса. И сейчас с этой страной у России складываются очень интересные и максимально тесные взаимоотношения не только по энергоресурсам, но и по куда более высокотехнологичным областям. Например, в сфере вооружений. А потому здесь даже особо не нужно искать новых партнеров. Они, собственно, уже здесь. Осталось только сформулировать тот пакет предложений, от которого Нью-Дели не сможет отказаться.

Ну, и не следует забывать про Китай, с которым у России действует соглашение о сотрудничестве с 2018-го года. Кстати, в этом году его нужно продлевать. И есть мнение, что с этим тоже не будет проблем.

Еще один важный момент, это судьба МКС. Да, пока NASA не выходит из совместной работы по линии международной космической станции. Но нюанс в том, что многие эксперты полагают, что рабочий ресурс на МКС будет фактически исчерпан в 2025 году. В том самом, к которому Рогозин обещает полное импортозамещение в отрасли.

Дело здесь в том, что в России есть проект своей, национальной модульной российской станции. Важно то, что она будет «модульной». То есть, это будет этакий конструктор. И когда рабочий ресурс на одном из модулей будет подходить к концу, его будут менять на новый. Таким образом, эта станция сможет служить очень долгое время.

коллаж Андрея Зайцева

Второй аспект – это то, что уже этот комплекс будет «двойного назначения». Поскольку он впервые в истории орбитальных станций будет выведен на высокоширотную орбиту, что позволит вести наблюдение за всей поверхностью Земли. И, есть мнение, что именно этот проект на ближайшие годы станет для России приоритетным, поскольку невзирая на заявления со стороны NASA, все может очень быстро и кардинально поменяться. Особенно, после 2025 года.

Понятно, что все в комической сфере России далеко не безоблачно. Некоторые эксперты и популяризаторы космоса вообще говорят о том, что эта отрасль в России теперь «отброшена в девяностые». Но, думается, учитывая мобилизацию экономики страны в целом, все будет не столь фатально.

Да, космос – это очень дорого, и это максимально «долгие» инвестиции. Но и фундаментальные открытия, которые сулит эта сфера, и сама мечта о покорении космоса стоят того.

Автор: Александр Чаусов

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал "Сенсаций.Нет" и не дайте новостям себя обмануть!