20.7.2021 20:07

Платить или не платить депутатам петербургского ЗакСа?

Платить или не платить депутатам петербургского ЗакСа?
Изображение: Pixabay

В экспертном и политическом сообществе Санкт-Петербурга стали активнее обсуждать предложения о сокращении или отмене заработных плат для депутатов.

В последние недели экспертное и политическое сообщество Санкт-Петербурга возбудило предложение депутата Законодательного Совета от «Единой России» Андрея Анохина о сокращении заработных плат парламентариям до размера МРОТ. То есть он будет получать не 100 – 160, а около 13 тысяч рублей.

Естественно, такое предложение вызвало недовольство и одобрение у жителей Санкт-Петербурга. Как сообщает «Деловое TV», содержание 50 парламентариев бюджету северной столицы обходится в 10 млрд рублей в год. Сумма не маленькая. Так еще масла в огонь подливают частые коррупционные скандалы.

Однако сокращение зарплаты не большое наказание для недобросовестных депутатов. Руководитель петербургского отделения партии «Родина» Андрей Петров предложил вовсе отказаться от выплат. Поскольку и без этих денег в ЗакСе сидят вполне успешные люди. Но не все с его мнением согласны.

«Заработная плата способствует профессионализации депутатского корпуса, а с коррупционными историями в депутатской среде должны разбираться следствие и суд. Наличие или отсутствие заработной платы у депутатов не влияет на степень коррупции в парламенте».

Алексей Якушев, директор агентства «Эпицентр»

Отмена зарплат депутатам не решит проблему с коррупцией. Если эта инициатива воплотится в жизнь, то все те депутаты, которые вели свой бизнес подпольно, начнут делать это открыто и будут лоббировать свои интересы в правительстве. Так что инициатива «Родины» ничего кроме популизма в преддверии выборов не несет. А вот в предложении о сокращении зарплат есть рациональное зерно. Работают же как-то «свободные» депутаты.

Автор: Екатерина Сенсаций.Нет