Рубль будет поддерживаться во время пандемии

Рубль будет поддерживаться во время пандемии

Экономика России в целом и рубль, как национальная валюта в частности получат поддержку со стороны правительства. В этом уверены эксперты, считающие, что предыдущая девальвация рубля многому научила наших политиков. 


В сложившейся ситуации Россия будет действовать согласно бюджетному планированию, как заявил «Экономике сегодня» заместитель председателя Комитета по финансовому рынку Госдумы РФ Юрий Олейников.

Из-за рисков, связанных с коронавирусом, на уровне Правительства РФ постоянно идет диалог о том, какие меры необходимо принимать для поддержки российского рубля и экономики в целом.

«Такие меры поддержки – это предмет дискуссии, а так мы приняли бюджет, из-за чего здесь понятна структура. Это аграрный комплекс, это научные, конкурентоспособные разработки, станкостроение, сельхозмашиностроение. То есть то, что необходимо для того, чтобы восстановить в нашей стране самостоятельную экономику»

Юрий Олейников, депутат Госдумы

Правительство РФ продолжит ту линию развития экономики, которая была принята задолго до ситуации с коронавирусом. Поэтому пандемия не сможет значительно повлиять на наши планы, уверяют в Госдуме.

Надо еще понимать, что реальный ущерб от коронавируса непонятен. В России нет жесткого карантина, как в Евросоюзе, и остановки производств, хозяйственной и коммерческой деятельности. Наш экспорт носит сырьевой характер, из-за чего на него коронавирус может повлиять только спросом на мировом рынке – даже цена здесь является отдельным вопросом.

Пострадала гражданская авиация, логистика и еще пару секторов экономики, которые получат стандартную помощь из бюджета. Очевидно, что Правительство РФ и Центробанк РФ сконцентрируют свои усилия на сохранении стабильности рубля и финансовой системы. Именно это является основополагающим условием для развития экономики в современных условиях.

Как прогнозируют экономисты, коронавирус может грозить снижением роста ВВП не более, чем на один процент.

Доцент Департамента мировой экономики и мировых финансов Финансового университета при Правительстве РФ Лазарь Бадалов заметил, что банковский сектор не нуждается сейчас в прямой помощи.

«Банковский сектор в прямой поддержке не нуждается, но ему бы не помешала косвенная поддержка, чем Центробанк РФ сейчас и занимается в части нормативного регулирования, чтобы банки не ухудшали финансовое положение компаний, работающих в пострадавших секторах. Это поможет в рамках ситуации с пандемией коронавируса»

Лазарь Бадалов, экономист

Как считает эксперт, это должна быть не прямая финансовая поддержка, не вливание денег, а регуляторные послабления. Примерно так же надо работать и по другим секторам экономики, поскольку вливание денег ничего не даст кроме того, что они будут освоены. Поэтому ситуация с коронавирусом не  приведет к большим изменениям в российской экономической политике.

«Регуляторные послабления станут для банков серьезной поддержкой. Сейчас ЦБ РФ передвинул сроки сдачи отчетности и это действительно помощь, которая косвенно сказывается на доходности продуктов. Просто регуляторные требования имеют прямое влияние на стоимость продукта, поэтому если они ослабляются, то себестоимость банковского продукта снижается»

Лазарь Бадалов, экономист

Также нужно обратить внимание на то, что Центробанк РФ оставил ставку на уровне в 6 процентов годовых, несмотря на девальвацию рубля вследствие масштабного падения цен на нефть. Это сильное решение регулятора, поскольку эти тенденции могут затянуться, ведь на «помощь» ценовой войне, которая была объявлена саудитами, придет снижение нефтяного потребления в мире.

В такой ситуации логичным является повышение базовой ставки, но в ЦБ РФ решили этого не делать, чтобы не стимулировать рост кредитных ставок и не снижать спрос в стране. От последнего, учитывая структуру нашей экономики, зависит в России рост такого показателя, как ВВП.

Лазарь Ашханович считает, что в ситуации экономической неопределенности лучше оставаться на месте и никуда не двигаться.

«В современной ситуации сохранение ставки является оптимальным решением, поскольку ее повышение привело бы к серьезным последствиям. В первую очередь выросли бы даже не ставки по депозитам, а по кредитам, последнее спровоцировало удорожание кредитных услуг для населения, бизнеса и т.д. Мы это уже проходили в 2014 году и прекрасно знаем, чем все это заканчивается для экономики»

Лазарь Бадалов, экономист

Поэтому в решении о сохранении ставки ЦБ показал, что сделал выводы из предыдущей девальвации рубля и не пошел на резкие движения ради стабильности.