14.12.2021 17:12

Молочные отеки, Covid через секс, или чем еще радуют СМИ

Молочные отеки, Covid через секс, или чем еще радуют СМИ
коллаж Андрея Зайцева

Россиянам не перестают советовать все подряд, а также, не перестают их пугать раньше времени. Отеки от молочной продукции отрекламировала нутрициолог, а иммунолог предположил распространение ковида половым путем. Зачем нам это? Плакать или смеяться? Разбирался наш корреспондент Сергей Бродарь.

Могут ли на улицах появится зомби? Конечно могут. Хотя, наверное, не совсем в том виде, как нам рисуют в кинематографе. Создатели серии игр «The Lust of us» конструктивно подошли к данной проблеме и появлению монстров, пораженных хищным и страшно полезным грибом кардицепс.

коллаж Андрея Зайцева

Что еще может случиться? Метеорит уничтожающий всё живое на планете может упасть. Может случиться так, что на Северном полюсе снова будут тропики. Может когда-нибудь перестанут снимать фильмы по вселенной Звездных Войн, хотя – нет. Для этого должен упасть метеорит и случиться зомби-апокалипсис.

К чему я это? Как приведенная выше информация влияет на нашу жизнь? Если исключить пользу для индустрии развлечений, то никак. Есть специальные люди, которые серьёзно изучают вопросы того, что может произойти и решают, как этого избежать или сократить потери среди населения или имущества. Простому гражданину нужен факт. Летит метеорит? Его уничтожили или изменили орбиту? Ура! Нет? Мы все умрем? Вот теперь можно паниковать. Всё просто. К сожалению, об этом не задумываются в средствах массовой информации и регулярно накручивают на вентилятор побольше различного панического материала.

Вот, к примеру, есть доктор-иммунолог. Человек учится постоянно, имеет свою клинику и, конечно же, старается всячески освещать себя в СМИ. А для СМИ что надо делать? Как можно больше говорить. Вот и наговорил товарищ Болибок на высокую цитируемость того, что вирус COVID-19 может научиться передаваться половым путём.

И даже дает краткое объяснение того, как это может произойти.

коллаж Андрея Зайцева

А может и не произойти. Тут, как говорится, как карта ляжет. То, что такое может случится, но только при слиянии огромного количества звёзд на небе и других, более серьёзных факторов, очевидно для профессионалов. Непонятно, что простому обывателю с не полным средним образованием теперь делать с данной информацией? Тут и так прохода нет от помешанных на ковиде или его отсутствии, давайте еще одну пулю запустим, а чего бы нет?

Но не так давно РИА «Новости» со ссылкой на американскую газету New York Times (прямую ссылку в РИА не принято указывать, наверное это тренд такой) рассказали нам всем, что ученые выяснили, что вирус ковида нацелен на быстрые мутации с целью заражения людей по воздуху. Так что – вот. Судя по всему половой жизни россиян ничто не угрожает. Просто не надо спать с теми, кто кашляет и говорит, что ваш борщ безвкусный.

Еще один вид советчиков и специалистов – нутрициологи. Понять их можно. Профессия молодая. Надо крутиться. Но эти вот нутрициологи регулярно забывают о том, что они должны работать с человеком персонально, и давать свои рекомендации на основании медицинских показаний конкретного человека. Поэтому регулярно вещают для всех россиян. Дают рекомендации на основании того, что может быть.

Вот диетолог Караева, она же диетолог-нутрициолог, рассказала обществу о том, что причиной отеков на лице может стать что?

Правильно. Не проблемы со здоровьем (избыточный вес, болезнь почек, варикоз, проблемы с печенью, беременность, травмы, аллергические реакции и многое другое), а молочные продукты и глютен. Чего не скажешь, ради того, что бы отпиарить себя по полной.

коллаж Андрея Зайцева

То есть, предполагается, что человек с отеком лица, к примеру, прочитав статью должен резко перестать пить молоко, кефир и есть хлеб и другие содержащие глютен продукты? Или что? Или надо перечитать статью несколько раз, чтобы окончательно понять, что в ней не совсем складно подана информация? Потому что статья целиком написана про «советы» Ирины Караевой, а заканчивается вот такой петицией:

«Самая главная ошибка при отеках — это перестать пить воду! Воду пить надо. Часто отеки бывают от обезвоживания организма. Уберите эти продукты из рациона, начните вести здоровый образ жизни, пейте достаточно воды и ложитесь спать вовремя. И уже через пару недель вас перестанут беспокоить отеки и появится энергия», — заключила Рыль».

Кто такая Рыль?! И почему она не называет основные причины появления отеков? Про какие отеки идет речь вообще, потому что они разные! Кто все эти люди и зачем про них пишут те, кто не проверяет тексты!

Очень много вопросов и мало ответов. В свою очередь, мы считаем, что в каждой газете должен быть «Уголок маразма» или «Новости, но это не точно» или «Слухи про всякое». В таком формате можно писать что угодно, как угодно и про что угодно. А мы продолжаем наблюдать за этим бесполезным и даже приносящим вред паноптикумом.

Тем временем, Lenta разродилась прекрасным заголовком.

«Ларинголог Омид Мехдизаде: боль в горле является одним из первых признаков рака горла».

коллаж Андрея Зайцева

Опять же, понять и простить в этой ситуации просто не получается. Дело в том, что вся статья выстроена на кальке британской газеты The Sun. Оригинальная статья называется так:

«HARD TO SWALLOW The 4 signs your sore throat could be deadly serious»

Заголовок переводится очень просто. «Трудно глотать. 4 признака того, что боль в горле может быть смертельно опасна.»

Таким образом, в статье кратенько описывают сначала паратонзиллярный абсцесс, потом опухоль (естественно, всё надо проверять у специалистов), затем туда вписали COVID и в самом конце – грипп.

Статья не несет в себе никакой новостной повестки, не рассказывает о чем-то новом или странном. Проходной материал-напоминалка. Каким образом рак оказался на страницах российских СМИ и был растиражирован – мы все прекрасно понимаем. Кстати, у Рен-Тв вместо четырех оказалось три смертельно опасных признака боли в горле.

Но в самой статье описаны все равно четыре. Ребята там посчитали, что грипп вообще не смертельное и проходное заболевание. Вместо того, чтобы так подавать информацию, лучше вообще её не подавать. Не позорить коллег по цеху, так сказать.

Вот такие дела. Может быть такое, что наши СМИ перестанут переписывать чужие материалы? В обозримом будущем – нет. Может такое случиться, что на страницах СМИ мы будем видеть развернутые и интересные тексты, а не вбросы псевдоспециалистов и самопиар уровня «Жить здорово»? Маловероятно. Быстрее наступит зомби-апокалипсис, который прекратит упавший метеорит.

Относитесь с недоверием к подобной информации. Будьте предельно критичны и не давайте мусорному эфиру забивать ваш канал рационального мышления!

Автор: Сергей Бродарь