15.04.2025 14:04

В Госдуме обсуждают штрафы за мат, но пока без матчасти

В Госдуме обсуждают штрафы за мат, но пока без матчасти
Фото сгенерировано Chat GPT

Уже несколько дней в Рунете обсуждается инициатива одного из депутатов ГД РФ «увеличить штрафы за мат». О том, что на самом деле предлагает парламентарий, насколько горячей стала дискуссия вокруг его предложений и насколько нова инициатива по «борьбе с матерщиной», читайте в материале «Сенсаций.Нет».

Уже вторую неделю в российских СМИ и обществе обсуждают тему возможного увлечения штрафов за матерную брань. Такую инициативу еще 7 апреля озвучил депутат ГД РФ от фракции «Справедливая Россия – За правду!» Александр Аксененко.

Фото: сайт Госдумы

Суть предложений парламентария в том, чтобы увеличить штрафы за употребление мата в общественных местах, Сети и «при проведении театрально-зрелищных и культурно-просветительских мероприятий» с 1 до 10 тысяч рублей.

Инициатива эта вызвала достаточно бурную реакцию, которая не утихает до сих пор и нашла как своих сторонников, так и противников.

Так, председатель межрегионального общественного движения «Православный родительский комитет», основатель движения в защиту русского языка «Доброслово» священник Вячеслав Клюев в беседе с РИА «Новости» подчеркнул:

«Нынешние штрафы — устаревшая норма, она неадекватна распространённости, массовости, общественной вредности и даже опасности матерщины. Поэтому, во-первых, целесообразно отделить сквернословие от мелкого хулиганства, сделав его самостоятельным правонарушением, а во-вторых, повысить за него размер штрафа. Значительно более высокие штрафы за матерщину есть и в других странах мира».

В свою очередь, руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе Леонид Слуцкий отметил:

«Штраф, не знаю, сможет ли он стать панацеей, победить, как-то стать волшебным рубильником. Наверное, нет. Но как средство, это средство в правильном направлении, поэтому я это решение поддерживаю».

Фото: пресс-служба Госдумы

С другой стороны, резко против подобных идей высказалась Анастасия Волочкова, причём в рамках прямого диалога с Аксененко:

«Сидите там в Госдуме, принимайте законы, но по поводу политики, вы смотрите, я творческий человек, вы там творчество затронули. Да, друг мой сердечный, вам денег мало, я прекрасно понимаю, вы за каждый принятый закон получаете деньги. И вы знаете, вот просто у людей многих уже возмущение, вам что, мало? Вы с людей хотите еще денег за штрафы? Так, дорогой, послушайте, вы бы принимали законы о том, чтобы налоги уменьшались в данной, сложившейся в стране ситуации, серьезнейшей, когда людям жить не на что, и нам, артистам, не на что танцевать».

Ну и, естественно, высказался по этому резонансному поводу лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров:

«Борьба за самостоятельную русскую культуру почему-то у нас обязательно сопряжена с гонениями на великий русский язык. Во всем его объеме. Чтобы сохранить то, что объединяет многих людей нашей культуры, я готов платить. Платить за то, чтобы говорить на родном мне языке в полной его версии… Попытки запретить русские слова, с которыми наши предки выигрывали сражения, терпели горести и праздновали победы, являются бесполезной и самонадеянной глупостью».

Тут нужно сразу оговориться, что пока инициативы депутата Аксененко – это даже не законопроект, а некие «планы внести соответствующие инициативы на рассмотрение межфракционной комиссией» ГД РФ под руководством Петра Толстого. При этом планы эти разрабатывались на уровне региональных заседаний Всемирного русского народного собора. То есть, если упрощать, пока это просто мысли отдельного парламентария, громко произнесенные вслух.

Что касается действующих ныне норм в отношении обсценной лексики, то они регулируются статьёй 20.1. КоАП РФ «Мелкое хулиганство», которая оное хулиганство определяет так:

«Нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества… влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток».

Но интересно, что есть в этой статье подпункт 3, который говорит про обсценную лексику в Сети и в принципе в медийном пространстве:

«Распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации…

Влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до ста тысяч рублей».

Здесь возникает вопрос, что хочет изменить в текущем законодательстве депутат Аксененко? Судя по всему, вывести мат в отдельный вид правонарушений, увеличить за него штрафные санкции для граждан, а еще штрафовать не только исполнителей художественных произведений, в которых фигурирует нецензурная брань, но и организаторов мероприятий, где такие артисты выступают.

Интересно здесь еще и то, что это — не новая и оригинальная инициатива. Насколько можно судить из открытых источников, попытки ужесточить меры борьбы с матом в России предпринимались и ранее — например, в 2017 году (кстати, советуем сходить по ссылке, там интереснейшее интервью с филологом о самой природе такого лингвистического пласта, как матерная брань). Тогда речь шла о том, чтобы расширить действие статьи о мелком хулиганстве в плане обсценной лексики, охватив помимо общественных мест и «все прочие». Предлагалось это на уровне комитета Госдумы по госстроительству и законодательству.

Но, видимо, тогда парламентарии столкнулись с очевидной проблемой: а кто и как будет эти правонарушения выявлять и за них штрафовать? Хватит ли в стране полицейских и судей? И пришли к очевидным выводам.

В 2021 году был еще один подход к теме со стороны депутатов Госдумы с запретом материться в Интернете. Тогда на эту идею весьма «бодро и задорно» ответил дизайнер Артемий Лебедев. Но мы тут не будем его цитировать по вполне понятным причинам.

скрин видео ютуб-канала

Нынешняя ситуация несколько отличается. Здесь все же предлагается не столько расширять сферу действия законов, сколько ужесточать последствия его нарушения. Ну и вывести матюги в отдельную сферу правонарушений. Но в данном случае возникает все тот же вопрос – кто будет следить за обсценной лексикой населения страны, фиксировать эти нарушения, задерживать и штрафовать как за отдельное нарушение в отрыве от всего остального «мелкого хулиганства»?

В общем, думается, что это очередная волна весеннего обострения в среде некоторых депутатов ГД РФ, а также желание оных парламентариев, чтобы их фамилии громко и резонансно прозвучали в СМИ. И, надо сказать, у депутата Аксененко это получилось.

Автор: Александр Чаусов

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал "Сенсаций.Нет" и не дайте новостям себя обмануть!