17.11.2021 17:08

«То ль, как рощу в сентябрь, осыпает мозги алкоголь». Новостные качели о влиянии алкоголя от СМИ

«То ль, как рощу в сентябрь, осыпает мозги алкоголь». Новостные качели о влиянии алкоголя от СМИ
изображение: pixabay.com

Новости почти ежедневно рассказывают нам о том, как вреден алкоголь…или как полезен. Иногда кажется, что все ученые мира только алкоголь и исследуют. Стоит ли серьезно относится к таким новостям, или это проходные исследования, никак не влияющие на нашу жизнь?

Сергей Есенин знал толк в этом деле. Знают в этом толк и многие ученые со всего мира. Эпическая битва окропленных умов происходит не одно десятилетие, а возможно – и тысячелетие. Битва между теми, кто считает, что алкоголь – это не плохо и даже полезно, и теми, кто категорически против любой пользы алкоголя. Как водится, данные рассуждения у нас берутся не на пустом месте. И давайте по порядку.

«Уйти в отказ. Ученые указали на опасность алкоголя в любых его дозах».

Такой заголовок мы видели в газете «Известия» четвертого ноября сего года.  И там же имеется подзаголовок о том, что ученые опровергли миф о том, что даже небольшие дозы алкоголя спасают от ранней смерти.

скриншот заголовка новости «Известий»

Свою статью «Известия» основали на исследовательской статье «Воздержание от алкоголя и смертность в выборке взрослого населения в целом в Германии: когортное исследование», опубликованной в немецком журнале Plos Medicine. Исследование было проведено путем стандартизованного интервью, проведенного в период с 1996 по 1997 год, среди жителей северной Германии в возрасте от 18 до 64 лет. Базовая оценка включала 4 093 человека (70,2% из тех, кто имел право на участие). Данные о жизненном статусе и свидетельстве о смерти были получены за 2017 и 2018 годы.

Тут можно вспомнить известную поговорку о том, «что русскому хорошо – немцу смерть». Но мы воздержимся.

Ранее, 19 июля 2021 «Известия» нам писали о том, что «Ученые выявили пользу алкоголя для пожилых людей».

скриншот заголовка новости «Известий»

Та статья была основана на другой статье Английского издания Daily Mail UK, опубликованной 28 февраля 2019 года.

Дескать, ученые из Бостонского медицинского центра провели исследование и обнаружили, что люди, употребляющие алкоголь на регулярной основе, чаще всего умирают до 50 лет от различных сопутствующих заболеваний.  Люди же пожилого возраста, употребляющие алкоголь в течении всей жизни являются выжившими (избранными, прям напрашивается -прим. автора). И вот таким людям алкоголь больше можно, чем нельзя. Видите ли, количество умерших от алкоголя в возрасте от 20 до 49 лет составляет 60 процентов. Тогда как количество людей, умерших от алкоголя в возрасте от 50 лет составляет всего 15 процентов.

Все очень сложно. И немцы — ученые и американцы — ученые и, скорее всего, все пьют, но работа есть работа, и требуются определенные исследования для получения грантов, зарплат и прочего финансирования. Опять же, принцип курятника «клюнь ближнего, нагадь на нижнего» весьма популярен не только в научной среде. Это, можно сказать, смысл жизни многих сообществ. Но что делать рядовому читателю, который верит всему, что пишут ученые? Ладно, они там у себя в Англии, Америке, Германии. Алкоголики похлеще наших. Да, что там говорить. Вьетнамцы пьют, как не в себя и страдают от этого. А финны? А китайцы? Вот где мастера злоупотребления. Но кто-то, ведь, не страдает и спокойно доживает до трехзначной даты.

А знаете, что нам писали в 2019 году «Кубанские новости»? Лучше не бросать.

скриншот заголовка «Кубанских новостей»

Да, все о том же. Данная статья относится все к тем же изысканиям бостонских ученых.

А вот «Газета.ru» в 2018 году не дождалась бостонских школяров и рванула к вашингтонским исследователям и рассказала нам о неожиданном результате исследований.

скриншот заголовка «Газеты.ru»

 

Ученые связали алкоголь с продлением жизни у людей с больным сердцем. Здесь описываются исследования специалистов из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

«Многие люди, страдающие от сердечной недостаточности, регулярно употребляют алкоголь. Мы выяснили, что небольшие порции спиртного были связаны с более долгой жизнью после получения диагноза. Почему это так – пока не понятно, но все равно не стоит начинать пить, если вы никогда раньше этого не делали»

кардиолог Дэвид Браун, ведущий автор исследования

Это лейтмотив всего исследования и статьи в частности. Это очень похоже на то, как если бы каждые полгода публиковали результаты исследований влияния количества сахара на чашку чая. Все знают, что чай полезнее не сладкий. Но сладкий вкуснее. А если чай зеленый? А можно ли чай пить людям с сердечными заболеваниями? Или кофе? А если вообще какао покрепче заварить? Этим у нас сейчас нутрициологи занимаются, но о них чуть позже.

Разброд и шатания. Не иначе. Но мы продолжаем погружаться в пьяные дебри.

«Ученые: употребление алкоголя улучшает работу мозга».

скриншот заголовка РБК

«Исследование, которое провели ученые из лондонского University College, может стать отдушиной для тех, кто не представляет свою жизнь без алкоголя. Согласно его результатам, даже полбутылки вина, выпитой в течение дня, может улучшить работу головного мозга, особенно если вы женщина.»

РБК

Здесь совсем нет ссылок на исследования, но зато, есть информация, что «английские ученые пришли к выводу, что даже у тех, кто хотя бы раз в неделю выпивает стакан вина, голова работает намного лучше, чем у любителей чая».
Ох, уж эти английские ученые. Они не отрицают болезней, связанных с алкоголем, но думать о них всегда приятнее после бокальчика вина. Примерно так это выглядит.

Вообще, на самом деле, мы понимаем, что данную тему можно раскручивать постоянно. Чем, собственно и занимаются отечественные и не только СМИ. Беда в том, что алкоголизм равно наркомания. Алкоголь и табак лежат в той же чаше весов, где и тяжелые наркотики. Давайте не забывать, что многие наркотические средства придумали врачи и пытались использовать их, как лекарство. А многие используют и до сих пор. Изучением влияния на различные организмы будут заниматься всегда. Потому что это приносит прибыль. И вот здесь мы втыкаемся в одну прописную истину.

изображение: pixabay.com

Если объявить алкоголь наркотиком, то рухнет огромная, колоссальная легальная империя и породит чудовищный черный рынок. Поэтому исследователи всегда будут балансировать между за и против. Причем, во всей этой истории существует мощнейший человеческий фактор. Люди, за редким исключением, не желают отказываться от алкоголя, кто бы и что им не писал и не говорил. Зачастую сами авторы различных исследований употребляют. И употребляют не только алкоголь. Есть в этом некое двуличие.

По итогу мы имеем в СМИ систематическую раскрутку популярной в народе темы. Зачастую интерпретации каких-то локальных исследований, которые никак не влияют на нашу с вами жизнь. Ведь, если вы взрослый человек, то вы прекрасно понимаете плюсы и минусы алкоголя, а если вы подросток, то ваши родители и окружение должны культивировать в вас основные моральные принципы. А, так называемые информационные качели необходимы исключительно самим исследователям и редакторам.

Автор: Сергей Бродарь

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал "Сенсаций.Нет" и не дайте новостям себя обмануть!