Российские журналисты в очередной раз пугают своих соотечественников «новостями о ЖКХ». И конкретно о газовом обслуживании Что на самом деле происходит в коммунальной сфере и как изменятся квитанции на оплату, читайте в материале «Сенсаций.Нет».
Ряд российских СМИ уже в сотый раз пытаются напугать читателей «новыми» квитанциями на оплату коммуналки. Так, одно из небезызвестных изданий выпустило статью с громким заголовком: «Для тех, кто прописан в квартире, приятный «сюрприз» в квитках по ЖКХ с 23 июля». Забегая вперед, хотим успокоить — кардинально для россиян ничего не поменяется. А заголовок, как в целом и вся статья — очередной кликбейт, не имеющий никакого отношения к реальности.
«С июля 2025 года вступили в силу новые правила технического обслуживания газового оборудования — пожалуй, самые значимые изменения последних лет для всех, кто пользуется газом в быту или на работе», — сообщает автор «громкой» статьи.
Однако простая проверка показывает, что какие-либо изменения в техническом обслуживании газового оборудования основаны на одном довольно старом постановлении правительства РФ от 14 мая 2013 года № 410 (в редакции 2023 года), которое регулирует порядок обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Эти правила действуют уже давно, а никаких новых изменений в июле 2025 года не вводилось.
«Настоящие Правила устанавливают порядок пользования газом в части обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, в том числе требования к специализированной организации, порядок и условия заключения, изменения и расторжения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме, договора о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме, договора о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования в жилом доме (домовладении)», — говорится в официальном документе.
Автор статьи также решил напугать своих читателей новыми строчками в квитанциях на оплату коммуналки. Однако стоимость обслуживания газового оборудования и ранее включалась в платежные документы, если жильцы заключали договоры с соответствующими организациями.
Прозрачность ценообразования, упомянутая в статье — не новшество, а требование, которое, как мы убедились, было закреплено все в том же постановлении правительства.
При этом, важно понимать, что не все население России газифицировано. По данным Министерства энергетики РФ, к концу 2023 года уровень газификации домохозяйств в России составлял около 73%. Это значит, что примерно у 27% домохозяйств (около 15 миллионов) нет доступа к сетевому газу. В основном это касается сел и деревень. Вероятно, автор статьи поленился зайти на официальные ресурсы, решив, что куда проще запугать всех россиян разом.

Еще один фейк, который выдают нам за новость — индексация тарифов ЖКХ. Портал «Сенсаций.Нет» буквально в прошлом месяце разбирал, как российские журналисты запугивали граждан «внезапным повышением тарифов» на 25%.
Уточняем еще раз: 1 июля тарифы на ЖКХ действительно проиндексировали. Но это стандартная вполне практика — такое в России случается каждый год и далеко не везде (а точнее — нигде) их так и не подняли на 25%. Более того, индексация тарифов не связана с обслуживанием газового оборудования и не является неожиданностью, так как происходит по заранее утверждённому графику.
При чем здесь 23 июля — осталось для нас загадкой. Как мы не пытались, так и не смогли найти ни единого документального подтверждения.

В чем нам все-таки не соврали — правила, упомянутые в статье, действительно требуют, чтобы обслуживание газового оборудования проводилось квалифицированными специалистами из организаций с лицензией. Это включает проверку герметичности соединений, состояния вентиляции, тяги и работоспособности газового оборудования.
История с извечными «повышениями» тарифов в России длится годами. Мы же в очередной раз настоятельно рекомендуем читателям не попадаться на такие уловки и доверять только проверенной информации.