Ностальгия и воспоминания о давно ушедших в небытие молодых годах с «жевательным гудроном» и «игрушками из электродов» у поколения среднего возраста порою перерастает в какую-то навязчивую манию, которая, по их мнению, должна быть «общепринятой нормой». О неприятии прогресса рассуждает главный редактор «Сенсаций.Нет» Александр Фролов.
В детстве трава зеленее, мороженое вкуснее, игры интереснее и друзья преданнее. В молодости, соответственно, пиво забористее, водка полезнее, девушки красивее, а приключения веселее, а уж музыка была самая настоящая, не то что сейчас «электронщина всякая». Все эти штампы, наверное, знакомы любому поколению. Психологи написали миллионы статей про разницу восприятий и что каждое предыдущее поколение людей не будет понимать последующее – это как бы уже факт известный, цитировать их незачем. Но вот лично я всё чаще сталкиваюсь с какой-то агрессией людей, которые отрицают прогресс и считают, что всё вокруг должно быть «как в их детстве».
Знакомый собрался покупать ребенку ноутбук. Долго и подробно у меня выяснял какие лучше, какие хуже, на что нужно обратить внимание, упомянул стандартную для человека 40+ бредятинку «главное, чтобы в игры не играл» и вроде разобрался. И тут вспоминаю, что у меня какие-то скидочные купоны есть, которые могу ему подарить, аж на 4 000 рублей.
— А откуда они у тебя?
— Так покупки делал, давали впридачу.
— А что покупал?
— Микроволновку, кажется…
Купоны чуть ли не летят мне в лицо, человек еле сдерживая ярость выдавливает из себя нечто, вроде «обойдусь без них». И уходит, бормоча под нос, что раньше все в нормальной каменной печи готовили, а теперь себя, цитирую «микроволнами травят».
Примеров, когда общаешься с людьми, обратившимися с проблемой к журналистам, но услышав «Интернет-издание» в ответ на вопрос: «А ты из какого телеканала или газеты?» закатывают глаза и говорят нечто из разряда: «Да кому вы нужны? Кто эти ваши Интернеты читает? Вот бумажная газета – это да!» огромное количество, причем сами эти люди затрудняются ответить на вопрос, когда держали бумажную газету в руках. Ну а сцены, когда вполне себе вроде адекватные мужики хвастаются друг перед другом телефонами и чуть ли не пальцы гнут, чья модель старше и допотопнее я наблюдаю почти в каждой поездке на поезде. Хвастаются, понимаете? «А у моего даже полифонии нет!», «А мой даже вибрировать не умеет!» И вот сидят такие два любителя старины глубокой, пьют тайком водку и косятся на тебя с твоим смартфоном, а когда градус повысится, так еще и рассказы начнутся, как дескать за мной ЦРУ следит и как я каждый день мозг облучаю «раковыми клетками».
В социальных сетях, к слову, тоже не пойми что. Вот скажите мне, зачем вот так восторженно перепощивать картинки с фразами: «а в детстве нашими игрушками были электроды, площадками – стройки, а жвачкой – гудрон … и мы были счастливы…» Вы что, серьезно? Вот такого счастья желаете своим детям? Или ностальгия по музыке детства и юности, шипение про то, что «сейчас все электронное, ничего живого, а вот в наше время…». В наше время, дорогие мои ровесники, из каждого утюга пела группа «Комбинация» про «Два кусочЕка колбаски», в телевизоре плясал необъятный певец Крылов с единственной песней про «дево-дево-девочку мою», а до него это делали Лайма Вайкуле, Алла Пугачева и София Ротару, которые, вы не поверите, до сих пор там же, в телевизоре! Про молодость, господа тоже ничего вспомнить хорошего не могу – Кай Метов, Влад Сташевский, Лена Зосимова… и конечно же шедевральная группа «шинанай да опа шина шинанай» под руководством Бари Алибасова.
Кстати, судя по афишам, вы все-таки ностальгируете по этим певцам так, что они вновь концертные залы собирают? Ну что же, потом не удивляйтесь, почему на «Голубых Огоньках» все те же лица.
Я сейчас говорю не о стариках каких-то, к слову, а о своих ровесниках, которые почему-то упорно не желают признавать прогресс и живут где-то в 90-х годах до сих пор, иногда даже кажется, что поколение постарше намного умнее нашего – они и Интернет читать умеют и знают, как анализировать информацию и сайтом Госуслуг пользуются и электронными деньгами расплачиваются. И ведь смотришь тоже периодами выступления политиков и общаешься с руководителями крупнейших производств: все говорят о проблеме отставания России в техническом плане от Европы и Азии, причем отставании капитальном. Любая новинка автопрома, локомотивостроения, тракторостроения представляется, как продукт импортозамещения, но… с европейской электроникой (именно европейской, не азиатской). Когда выступают ведущие айтишники страны и говорят, что у нас сейчас провис в этой сфере – это ни о чем не говорит? Или список богатейших миллиардеров, среди которых в верхних строках такие имена, как Билл Гейтс, Марк Цукерберг, Джек Ма, которые сделали свои состоянии на программном обеспечении. И за ними будущее, а не за теми, кто хвастается старенькой Нокиа 3310 и кричит на весь вагон, что лучше телефона нет и он нужен, чтобы «по нему разговаривать».
Я все это к чему? Давно ли вы своим детям запрещали сидеть у компьютера, «потому, что это вредно» и чтобы «они больше гуляли с другими ребятами, а не ерундой всякой в этих ваших Интернетах занимались»? Давно ли прятали планшеты и отбирали телефоны из опасения «всяких синих китов и дьявольских музыкантов»? Может быть все-таки подумаете, что это хорошо, что у них нет «вкусного гудрона» и «взрывающегося карбида», зато сызмальства есть доступ к информации и для ее получения не надо идти в библиотеку или видеокассеты в салонах смотреть, а в музыке есть выбор между Высоцким, Окуджавой, Лепсом, Оксимироном и Коррозией Металла? Консерватизм, увы, может сыграть с нашими детьми очень нехорошую шутку, ведь лишая их прогресса, потому, что » в нашем детстве такого не было!» мы можем лишить их и будущего, давайте перестанем быть эгоистами хотя бы ради следующего поколения?