Госдума в третьем чтении приняла поправку в антиэкстремистский закон, которая вызвала неоднозначную реакцию у комментаторов в русскоязычном Интернете. Есть предположение, что саму поправку никто и не читал.
22 июля Госдума РФ приняла поправку в федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности». По первой ссылке сверху можно прочитать большой и длинный текст на сайте российского парламента о том, почему и как, и к чему приведет. В том числе и высказывания одного из главных авторов принятых поправок в Конституцию РФ Павла Крашенинникова, который говорит о том, что Уголовный кодекс РФ тоже в скором времени дополнят новой статьей — 280.2 «Нарушение территориальной целостности РФ», в дополнение к уже существующим 282 и 280.1, о которых мы когда-то уже рассказывали. По мнению Крашенинникова, за нарушение этой самой целостности нужно наказывать лишением свободы на срок от 6 до 10 лет.
Еще раньше по поводу принятой поправки в закон «Об экстремистской деятельности» высказался председатель Госдумы Вячеслав Володин, который пообещал привлечь к уголовной ответственности всех иностранных политиков, вне зависимости от их гражданства, которые позволяют себе высказывания в публичном пространстве, например, о принадлежности полуострова Крым.
«Будь то Украина, или Прибалтика, или Соединенные Штаты Америки. Сделали заявление в отношении России, в отношении части ее территории — подпадают под уголовную ответственность сразу после принятия этого закона, и мы имеем право требовать их экстрадиции. Мы эти вопросы для себя не оставим без внимания»
Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин Газета.ру
Комментарии на отдельных сайтах-иноагентах (и не только) от диванных политологов (которые еще совсем недавно, мы помним, были вирусологами — прим. «Сенсаций.Нет») тоже доставляют — и про 37 год вспомнили и про «свободу слова» и много еще о чем.
В общем, складывается полное ощущение, что произошло нечто такое глобальное и необратимое и теперь все, кто будет что-то там говорить про Крым или, скажем, Курилы, получит 10 лет в колонии…
Давайте теперь прочитаем саму поправку (а мы не зря называем ее в единственном числе — прим. «Сенсаций.Нет») по ссылке на текст принятого Госдумой закона. Это сложно, мы понимаем, там много текстовых файлов. Потому просто процитируем текст этого самого документа:
«Внести […] изменение, заменив слова «и нарушение целостности Российской Федерации» словами «и (или) нарушение территориальной целостности Российской Федерации (в том числе отчуждение части территории Российской Федерации),
за исключением делимитации, демаркации, редемаркации Государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами».
То есть было «нарушение целостности», стала приписка в скобках «в том числе отчуждение части территории» и добавлено, что демаркация, редемаркация и делимитация не считается этим самым нарушением. Всё. Никаких «экстрадиций», «наказаний до 10 лет лишения свободы» и прочих высказываний депутатов в тексте принятой поправки нет. Это даже не ужесточение, а наоборот, смягчение действующего законодательства.
Впрочем, по предыдущему законотворческому опыту можем судить, что слова Крашенинникова обычно сбываются. А вот с цитатой Вячеслава Володина немного сложнее. Дело в том, что были и другие поправки в Конституцию, за которые большинство граждан России проголосовало 1 июля. Там, напомним, было еще «что-то» про преимущество российских законов над зарубежными. Ну и упомянутая выше статья 282 за экстремизм в действующем УК РФ еще существует, без дополнений в виде «от 6 до 10 лет по новой статье».
Зачем же была принята эта поправка? Первый и самый очевидный ответ: «Для приведения действующего российского законодательства в соответствие с новым текстом ряда статей Конституции РФ».
Еще один ответ на этот вопрос мы увидели в комментарии профессора РУДН, политолога Юрия Почты изданию «Экономика Сегодня».
«В целом и ранее действующие нормы российского законодательства в достаточной мере гарантировали территориальную неприкосновенность стране. Но сейчас Госдума ввела дополнительную меру, в какой-то мере демонстративную. Всем государствам, имеющим какие-то территориальные претензии к России направлен сигнал: не стоит выстраивать свою политику на требованиях к Москве отдать какие-то земли.
А российским дипломатам в случае, когда такие разговоры будут подниматься, достаточно будет сослаться на конкретную статью закона РФ. И указать – даже неофициальные беседы по поводу отчуждения российских территорий чреваты последствиями, так что нашим оппонентам не стоит их затевать.»
Профессор РУДН Юрий Почта «Экономика Сегодня»