Нагорный Карабах: что произошло за последние 4 часа

Нагорный Карабах: что произошло за последние 4 часа

Степанакерт подвергся очередному обстрелу, в Карабахе замечена работа турецкой разведки, российские спецслужбы получили сведения о переброске боевиков в НКР, Азербайджан считает, что сотрудничество СНГ невозможно без урегулирования конфликта, а Армения обвиняет Баку в военных преступлениях.

Столица Нагорно-Карабахской Республики, город Степанакерт, подверглась очередному обстрелу со стороны Азербайджана, об этом сообщает Федеральное агентство новостей со ссылкой на Госслужбу по ЧС НКР. Отмечается, что в этот раз Баку использовал для ракетного обстрела кассетные снаряды. Из-за высокой взрывной мощности нового обстрела в городе была запущена сирена воздушной тревоги.

Глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин заявил, что турецкая разведка имеет непосредственное отношение к событиям в Нагорном Карабахе. Российские спецслужбы засекли элементы работы разведывательной группы из Турции. Кроме того, российская разведка получила доказательства переброски боевиков-наемников в Нагорный Карабах, тем самым подтвердив вчерашнее заявление официального представителя МИД Марии Захаровой.

При этом на заседании СНГ представители Азербайджана выступили с заявлением, что сотрудничество СНГ невозможно без урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе. Армения, в свою очередь, обвинила Баку в ряде военных преступлений, среди которых использование техники ВС Турции, внедрение наёмных боевых групп, пытки и разные виды казни пленных.

С чего все началось

В новейшей истории конфликт за территорию Нагорного Карабаха начался в 1988 году, тогда непризнанная республика Арцах заявила об отделении от Азербайджана (тогда — Азербайджанская ССР). С 1992 года ведутся переговоры о мирном урегулировании конфликта между азербайджанской и армянской стороной, это происходит в рамках Минской группы ОБСЕ.

Ситуация в Нагорном Карабахе периодически обостряется, нынче это произошло 27 сентября. 9 октября главы МИД Армении и Азербайджана встретились в российском МИДе с Сергеем Лавровым и вели трехсторонние переговоры около 10 часов подряд. В итоге Ереван и Баку договорились о перемирии с полудня 10 октября, но в этот же день открыли огонь и начали обвинять друг друга в нарушении соглашения.

18 октября стороны во второй раз договорились о гуманитарном перемирии, начиная с полуночи по местному времени, но через несколько часов снова нарушили его.

Автор поста: Максим Хрущ