31.10.2020 18:42

Нагорный Карабах: сводка событий 31 октября

Нагорный Карабах: сводка событий 31 октября
Изображение: Минобороны НКР

Ереван обвинил Баку в нанесении ударов по НКР, а Азербайджан сообщил о переброске армянскими военными фосфорных боеприпасов в Карабах. Эти и другие новости — в нашем тематическом материале.

Вооруженные силы Азербайджана продолжают наносить удары по мирным населенным пунктам в Карабахе. Об этом сообщил Единый армянский информационный центр при кабмине страны.

«Противник утром обстрелял Степанакерт, днем — Мартуни и Мартакерт, а в настоящее время Шуши находится под вражеским обстрелом»

Единый армянский информационный центр

При этом в Баку сообщили о переброске армянскими военными фосфорных боеприпасов в Карабах. Минобороны Армении уже опровергло эту информацию. В ведомстве также указали на риск экологической катастрофы «из-за применения Баку фосфорного оружия».

«В зоне конфликта силы противника применили фосфорное оружие, содержащее элементы химического оружия […]. Помимо попытки причинить вред армянским силам, оно также направлено на создание массовых лесных пожаров и реальных экологических катастроф в этом районе»

пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян

Тем временем премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что азербайджанские власти неспособны выполнять взятые на себя обязательства. По его словам, Баку нарушил договоренности о прекращении ударов по гражданским и невоенным объектам.

Напомним, в новейшей истории конфликт за территорию Нагорного Карабаха начался в 1988 году, тогда непризнанная республика Арцах заявила об отделении от Азербайджана (тогда — Азербайджанская ССР). С 1992 года ведутся переговоры о мирном урегулировании конфликта между азербайджанской и армянской стороной, это происходит в рамках Минской группы ОБСЕ.

Ситуация в Нагорном Карабахе периодически обостряется, нынче это произошло 27 сентября. 9 октября главы МИД Армении и Азербайджана встретились в российском МИДе с Сергеем Лавровым и вели трехсторонние переговоры около 10 часов подряд. В итоге Ереван и Баку договорились о перемирии с полудня 10 октября, но в этот же день открыли огонь и начали обвинять друг друга в нарушении соглашения.

Автор: Владимир Миронов