5.11.2020 09:11

Нагорный Карабах: что произошло минувшей ночью

Нагорный Карабах: что произошло минувшей ночью
Изображение: пресс-служба Минобороны Армении

Конфликтующие стороны продолжают активно обвинять друг друга в нарушении перемирия.

Несмотря на мирные договорённости по Нагорному Карабаху, боевые действия на территории непризнанной республики не прекращаются. Конфликтующие стороны продолжают активно обвинять друг друга в нарушениях режима прекращения огня.

Так, за минувшую ночь Азербайджан обвинил Армению в обстреле прифронтового села Гиямеддинли. Кроме того, по данным азербайджанского Минобороны, этот обстрел стал не единственным нарушением перемирия со стороны Еревана.

Армения ответила Азербайджану своими обвинениями. Так, Ереван сообщил об обстреле со стороны Азербайджана городов Шуши и Мартуни в Нагорном Карабахе. При этом речь идёт именно об обстреле мирных поселений, а не воинских частей Армении.

Европейский суд по правам человека сделал заявление по конфликту в НКР. ЕСПЧ призвал Армению и Азербайджан следовать международным нормам в отношении лиц, взятых в плен в ходе вооруженного противостояния.

С чего все началось

В новейшей истории конфликт за территорию Нагорного Карабаха начался в 1988 году, тогда непризнанная республика Арцах заявила об отделении от Азербайджана (тогда — Азербайджанская ССР). С 1992 года ведутся переговоры о мирном урегулировании конфликта между азербайджанской и армянской стороной, это происходит в рамках Минской группы ОБСЕ.

Ситуация в Нагорном Карабахе периодически обостряется, нынче это произошло 27 сентября. 9 октября главы МИД Армении и Азербайджана встретились в российском МИДе с Сергеем Лавровым и вели трехсторонние переговоры около 10 часов подряд. В итоге Ереван и Баку договорились о перемирии с полудня 10 октября, но в этот же день открыли огонь и начали обвинять друг друга в нарушении соглашения.

18 октября стороны во второй раз договорились о гуманитарном перемирии, начиная с полуночи по местному времени, но через несколько часов снова нарушили его.

Автор: Яков Пименов