4.11.2020 14:11

Нагорный Карабах: дневная сводка событий 4 ноября

Нагорный Карабах: дневная сводка событий 4 ноября
Пресс-служба Минобороны Армении в Инстаграм

Азербайджан обстрелял город Шуши, Армения уничтожила вражеские танки и сообщила о пресечённой попытке наступления, президент Азербайджана назвал условие для сиюсекундного прекращения огня со стороны Баку и пообещал жителям НКР достойную жизнь в случае присоединения к Азербайджану.

Город Шуши в Нагорно-Карабахской Республике подвергся артиллерийскому обстрелу из тяжёлых орудий со стороны Азербайджана. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей. При этом Минобороны Армении заявляет о пресеченной попытке наступления Азербайджана — в ходе операции было уничтожено три азербайджанских танка. Однако Баку опровергает эти сведения, называя их ложными.

С рядом громких заявлений выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Глава государства назвал условие, при выполнении которого Баку будет готов сиюсекундно прекратить военные действия — Армения должна полностью покинуть территорию НКР. Также Алиев пообещал жителям Нагорно-Карабахской Республики достойную жизнь в случае присоединения к Азербайджану.

«Обещаю всем армянам, которые живут в Нагорном Карабахе, что они смогут продолжать жить там в мире и достоинстве. Их экономические условия улучшатся, и жить они станут лучше».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Напомним, в новейшей истории конфликт за территорию Нагорного Карабаха начался в 1988 году, тогда непризнанная республика Арцах заявила об отделении от Азербайджана (тогда — Азербайджанская ССР). С 1992 года ведутся переговоры о мирном урегулировании конфликта между азербайджанской и армянской стороной, это происходит в рамках Минской группы ОБСЕ.

Ситуация в Нагорном Карабахе периодически обостряется, нынче это произошло 27 сентября. 9 октября главы МИД Армении и Азербайджана встретились в российском МИДе с Сергеем Лавровым и вели трехсторонние переговоры около 10 часов подряд. В итоге Ереван и Баку договорились о перемирии с полудня 10 октября, но в этот же день открыли огонь и начали обвинять друг друга в нарушении соглашения.

18 октября стороны во второй раз договорились о гуманитарном перемирии, начиная с полуночи по местному времени, но через несколько часов снова нарушили его.

Автор: Яков Пименов